Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

664 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
664 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Голосование в днп

правомерно ли при голосовании членов днп,(дачное некоммерческое партнерство) учитывать голоса привязываясь к количеству соток, которыми владеет член днп?

30 Марта 2014, 12:37, вопрос №411401 Левченко Алексей, г. Москва

Левченко Алексей оставил отзыв о сайте — показать

300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Мурашко Владимир

    Здравствуйте, Алексей!

    Вы спрашиваете: «правомерно ли при голосовании членов днп,(дачное некоммерческое партнерство) учитывать голоса привязываясь к количеству соток, которыми владеет член днп?»

    Нет, это не правомерно. Подобный подсчет голосов имеет место в акционерных общества, когда акционеры голосуют количеством акций. В ДНП в подсчете голосов количество (объем) земельного участка учитываться не может. Все члены ДНП имеют одинаковые голоса. 

    Если следовать такой логике, то получится так, что количествго голосов надо ставить в зависимость не только от количества или объема земельного участка, но также и от величины и обустроенности дачного домика (абсурд), что никакими нормами права не предусмотрено. 

    30 Марта 2014, 12:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Уважаемый Алексей.

    Такой учёт голосов неправомерен и незаконен.

    В ФЗ №66 " О САДОВОДЧЕСКИХ, ОГОРОДНИЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ ГРАЖДАН" прописан порядок голосования и в нём нет ни слова о том, что количество голосов привязывается к количеству соток.

    Ст. 18… Членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества (садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого партнерства) могут быть граждане Российской Федерации, достигшие возраста восемнадцати лет и имеющие земельные участки в границах такого товарищества (партнерства).


    Голосует член ДНП, а не сотка земли.

    С уважением!

    30 Марта 2014, 12:50
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Константинов Олег

    Здравствуйте.

    Данный учет конечно же неправомерен.

    Статья 181.1. Основные положения
    1. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются, если законом или в установленном им порядке не предусмотрено иное.
    2. Решение собрания, с которым закон связывает гражданско-правовые последствия, порождает правовые последствия, на которые решение собрания направлено, для всех лиц, имевших право участвовать в данном собрании (участников юридического лица, собственников, кредиторов при банкротстве и других — участников гражданско-правового сообщества), а также для иных лиц, если это установлено законом или вытекает из существа отношений.

    Статья 181.2. Принятие решения собрания
    1. Решение собрания считается принятым, если за него проголосовало большинство участников собрания и при этом в собрании участвовало не менее пятидесяти процентов от общего числа участников соответствующего гражданско-правового сообщества.

    Данные пункты изложены в гражданском кодексе Российской Федерации, из которых следует, что никакой привязки к земли и соткам быть не может.

    все лица участвуют в голосовании на равных правах и учитывается фактический голос голосовавшего гражданина.

    С уважением, Олег

    30 Марта 2014, 12:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Невротов Александр

    Уважаемый Алексей! Согласно ст. 21 ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»

    Общее собрание членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (собрание уполномоченных) правомочно, если на указанном собрании присутствует более чем пятьдесят процентов членов такого объединения (не менее чем пятьдесят процентов уполномоченных). Член такого объединения вправе участвовать в голосовании лично или через своего представителя, полномочия которого должны быть оформлены доверенностью, заверенной председателем такого объединения.

    Председатель общего собрания членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (собрания уполномоченных) избирается простым большинством голосов присутствующих на общем собрании членов такого объединения.

    Решения о внесении изменений в устав такого объединения и дополнений к его уставу или об утверждении устава в новой редакции, исключении из членов такого объединения, о его ликвидации и (или) реорганизации, назначении ликвидационной комиссии и об утверждении промежуточного и окончательного ликвидационных балансов принимаются общим собранием членов такого объединения (собранием уполномоченных) большинством в две трети голосов.

    Другие решения общего собрания членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (собрания уполномоченных) принимаются простым большинством голосов.

    Исходя из данной нормы, у каждого члена кооператива — один голос, независимо от площади земельного участка.

    30 Марта 2014, 13:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats