8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я официально остаться с ней жить и подать заявление о выплате алиментов на отца

Здравствуйте, на данный момент мне 14 лет, в июне будет 15. На данный момент я проживаю с бабушкой, которой 74 года. Могу ли я официально остаться с ней жить и подать заявление о выплате алиментов на отца.

, Анна, г. Москва
Ольга Капитан
Ольга Капитан
Юрист, г. Гуково

Если бабушка назначена опекуном, то для лишения ее права опекунства нужны основания. При лишении бабушки опекунских прав, вас могут поместить в приют либо передать на воспитание отцу. Если отец не лишен родительских прав.

Если отец лишен родительских прав, то вас могут определить в приют до совершеннолетия 18 лет.

0
0
0
0
Людмила Миролюбова
Людмила Миролюбова
Юрист, г. Самара

В соответствии с п. 2 ст. 20 ГК РФ

 Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.

Т.е. после достижения несовершеннолетним возраста 14 лет, он имеет право выбора места жительства, но с согласия органов опеки.

Законными представителями несовершеннолетних являются родители или опекуны (для малолетних детей до 14 лет согласно п. 1 ст. 32 ГК РФ) или попечители (для детей от 15 до 18 лет согласно п. 1 ст. 33 ГК РФ).

Если родители не выполняют предусмотренных ст. 80 СК РФ обязательств по материальному содержанию своего ребенка, с них могут быть взысканы алименты на его содержание в размерах, установленных ст. 81 СК РФ (1/4 от заработка на 1 ребенка ежемесячно до достижения совершеннолетия).

Иск о взыскании алиментов с родителя может быть подан вторым родителем, с которым ребенок фактически проживает, или опекуном (попечителем), если они были назначены ребенку решением органа опеки.

Самостоятельно несовершеннолетний ребенок не может подать иск о взыскании алиментов на свое содержание с родителей.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Уголовное право
Могу ли я обратиться в полицию с заявлением об оскорблении, если у меня нет никаких данных о человеке, но есть фото и видеозапись с его участием и скриншот тех самых оскорблений?
Могу ли я обратиться в полицию с заявлением об оскорблении, если у меня нет никаких данных о человеке, но есть фото и видеозапись с его участием и скриншот тех самых оскорблений?
, вопрос №4174683, Виктория, г. Москва
Семейное право
Получается, у меня есть ребёноку ребёнка есть отец, я делала через суд тест днк, получается и подала на алименты вот ну так, как отец был несовершеннолетний
Получается, у меня есть ребёноку ребёнка есть отец, я делала через суд тест днк, получается и подала на алименты вот ну так, как отец был несовершеннолетний. Получается, выплачивают алименты, его родители сейчас ребёнку моему. Опять же отцу ребёнка исполнилось 18, как я могу сделать исполнительный лист именно на отца, а не на родителей его и утвердить полную сумму. Алиментов. То есть мне заново подавать в суд или это в суд, просто обратиться с прошлым взысканием, чтобы они просто написали мнеисполнительный листтолько уже на него.
, вопрос №4174249, Дарья, г. Новосибирск
Семейное право
Мы с гражданской супругой живём седьмой год, решили подать заявление в загс, могут ли нас расписать в день подачи заявления?
Мы с гражданской супругой живём седьмой год, решили подать заявление в загс, могут ли нас расписать в день подачи заявления?
, вопрос №4174264, Анатолий, г. Иркутск
Гражданское право
Могу ли я подать на алименты сейчас
Здравствуйте! Ребёнку 14 июля исполняется 18 лет. Он инвалид детства по слуху. Перешёл в 11 класс. Могу ли я подать на алименты сейчас. Отец не помогает. Не 14 июля, а 14 августа 2024 года
, вопрос №4174088, Ильгиза, г. Москва
Дата обновления страницы 08.05.2024