Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

456 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
456 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Сосед вправе был снять мою антенну,мотивируя тем,что лоджия его?

Моя спутниковая антенна висит на наружной стене лоджии соседа.там еще пять антенн,больше повесит негде,у остальных лоджии выходят на сторону подьезда. сосед вправе был снять мою антенну,мотивируя тем,что лоджия его?

29 Марта 2014, 20:11, вопрос №411030 Стас, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Галушка Владимир

    Добрый вечер, Стас.

          Устанавливать на стены чужой квартиры или стены чужих лоджий  антенны  либо другие предметы без согласия  собственников этих квартир  -  как минимум неприлично, чтобы  не использовать более подходящее, но менее дипломатичное  определение.   Если Вы установили свою антенну на стену чужой лоджии без того, чтобы попросить и получить согласие хозяина, то естественно, хозяин вправе снимать и выбрасывать всё то, что установлено без его разрешения. Тот факт, что там установлены и другие антенны, не прибавляет Вам шансов.   Попробуйте договориться с соседом, и если удастся, то, получив согласие соседа, установите и  свою антенну.

    29 Марта 2014, 21:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    странный ответ.стены многоквартирного дома,также как и несущие наружные стены лоджий-обьекты общего пользования. И снимать или выбрасывать он не имеет право,так как здесь уже налицо порча имущества,или же воровство

    29 Марта 2014, 21:26
  • Юрист - Галушка Владимир

          Стас, улавливаете разницу  между местами общего пользования, куда имеют повседневный доступ все жители и гости, входящие в  жилой дом, и наружной поверхностью  стены,  повседневный доступ на которые, особенно — в зоне верхних этажей, куда повседневный доступ имеют, в основном, летающие и ползучие насекомые ?  Даже если квартиры неприватизированные, то и тогда без разрешения собственника жилого дома ничего на стены вешать нельзя.

          Если Вы убеждены, что наружные стены  — это места общего пользования, обратитесь  с письменным заявлением к собственнику жилого помещения  либо к общему собранию квартировладельцев, попросив разрешение на установку антенны.  Необходимо помнить, что при рассмотрении Вашего заявления будет учтено мнение квартировладельца (либо — квартиросъёмщика), на стену чьей квартиры Вы намереваетесь вешать антенну.  

          Свободный  доступ к местам общего пользования нельзя путать со вседозволенностью.

    29 Марта 2014, 21:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальников Эдуард Борисович

    Здравствуйте Стас Ваше уточнение (по поводу общего имущества) абсолютно обоснованно. Однако во многих ТСЖ (по решению общего собрания) места общего пользования за плату предоставляются гражданам, для размещения рекламы или оборудования. Право дачи разрешения на размещение оборудования в местах общего пользования по решению общего собрания дается и управляющим компаниям. Для того, что бы Ваше оборудование не пострадало нужно заключить договор на его размещение.

    30 Марта 2014, 07:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats