Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

688 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
688 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Договор социального найма

Добрый день! Я мать одиночка несовершеннолетнего ребенка.С 1987 года проживаю на жилплощади принадлежащей моему отчиму. Отчим и мать умерли. Я хотела заключить договор социального найма на данную жилплощадь, но мне было отказано. Мотивирую отказ тем, что нуждающихся в жилье очень много. Возможно ли этот вопрос решить через суд? Т.К. администрация отказывает в помощи.

31 Января 2013, 00:21, вопрос №41099 Ирина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемый пользователь!

    Согласно пункту 2 статьи 82 ЖК РФ, "дееспособный член семьи нанимателя с согласия остальных членов своей семьи и наймодателя вправе требовать признания себя нанимателем по ранее заключенному договору социального найма вместо первоначального нанимателя. Такое же право принадлежит в случае смерти нанимателя любому дееспособному члену семьи умершего нанимателя". Следовательно, если наймодатель отказал Вам в праве стать нанимателем по договору социального найма вместо умершего отчима и требует от Вас выселения, у Вас есть право обжаловать этот отказ в суд.

    31 Января 2013, 01:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Батулькин Олег
    Адвокат, г. Мурманск
    Общаться в чате

    Жилищный кодекс РФ:

    татья 82. Изменение договора социального найма жилого помещения

    1. Граждане, проживающие в одной квартире, пользующиеся в ней жилыми помещениями на основании отдельных договоров социального найма и объединившиеся в одну семью, вправе требовать заключения с кем-либо из них одного договора социального найма всех занимаемых ими жилых помещений.
    2. Дееспособный член семьи нанимателя с согласия остальных членов своей семьи и наймодателя вправе требовать признания себя нанимателем по ранее заключенному договору социального найма вместо первоначального нанимателя. Такое же право принадлежит в случае смерти нанимателя любому дееспособному члену семьи умершего нанимателя.

    Подавайте на Администрации исковое заявлении об обязании перезаключить договор социального найма с членом семьи нанимателя именно на основании этой статьи. Если дом не подлежит снсу и не планируется капитальный ремонт, то вопрос должен разрешиться положительно. Удачи!

    Если Вы удовлетворены ответом, нажмите "+". Если нет, задавайте дополнительные вопросы

    31 Января 2013, 01:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats