Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
364 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Вызывают в качестве свидетеля в налоговую инспекцию согласно ст 90

Меня вызывают в налоговую в качестве свидетеля в налоговую инспекцию согласно ст 90.Могу ли я отказаться отдачи показаний.Скорее всего вопросы будут по деятельности фирмы.А я там работаю по совместительству.

29 Марта 2014, 17:01, вопрос №410912 елена, г. Самара
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 615 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Горбанев Евгений

    Уважаемая Елена, Вы вправе отказаться от дачи каких-либо объяснений на основании ст.51 Конституции РФ. При этом каких-либо правовых последствий для Вас это не повлечёт, т.к. это Ваше конституционное право. Однако Ваш отказ касается исключительно Вашей роли в деятельности фирмы, о действиях иных лиц, Вы обязаны давать объяснения. Другой вопрос, на сколько ваши ответы будут соответствовать действительности. В том случае когда Вы не уверены следует ли отвечать на какой-то конкретный вопрос, Вы можете отвечать неконкретно, неопределённо, что в последующем создаст возможность для манёвра, а именно: «я точно не помню», «затрудняюсь ответить», «мне надо посмотреть документы», «прошло много времени, боюсь вас обмануть», «как только вспомню, сразу вам сообщу», и т.д. Это позволит Вам знать о тех вопросах которые интересуют налоговые органы, и в последующем подготовиться к более предметному разговору, и согласовать возможные ответы со своим руководством.

           

    29 Марта 2014, 19:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    а можно вообще не являться

    30 Марта 2014, 10:34
  • Юрист - Горбанев Евгений

    Можно не являться, но это чревато привлечением к адм.ответственности, если конечно налоговые органы станут с этим заморачиваться. Наиболее вероятно сотрудники ФНС привлекут к этому сотрудников полиции, которые доставят Вас в налоговый орган. Так что лучше ситуацию не усугублять. Помните, Вы ничего сотрудникам ФНС не должны, это их обязанность устанавливать интересующие их обстоятельства, а Вашей обязанности им в этом помогать, нет. Кроме этого, при получении у Вас объяснения, в том случае если станет ясно что ситуация складывается не лучшим образом, всегда можно сослаться на ухудшившееся состояние здоровья, попросив прервать получение объяснение, и перенести его дальнейшее получение на иной день. Более того, те обстоятельства которые Вы сообщите при даче объяснения всегда можно изменить, сославшись на то, что перепутали, забыли, либо Вас сотрудники ФНС ввели в заблуждение. Ответственность за дачу ложного объяснения (не путайте с дачей ложных показаний — это имеет место по уже возбужденным уголовным делам, а в Вашей ситуации такового нет) отсутствует.   

    30 Марта 2014, 10:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    дело в том,что письмо пришло 10марта,а я его получила на почте 29.03.2014г.а явиться нужно было 18.03.2014г.получается что я уже не явилась.как быть.ждать второго пичьма

    30 Марта 2014, 11:03
  • Юрист - Горбанев Евгений

    Инициативу здесь проявлять Вы не обязаны, в случае необходимости органы ФНС продублируют вызов. В случае повторного вызова, Вам следует сообщить об обстоятельствах получения первого письма (повестки, я так понимаю), каких-либо негативных последствий для Вас это не повлечёт.        

    30 Марта 2014, 11:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    большое спасибо.я просто очень благодарна за вашу оперативность по ответам на вопрос.

    30 Марта 2014, 11:16
stats