Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
112 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Предварительный договор купли-продажи

в 2012 году мы оформили предварительный договор купли-продажи земельного участка, стоимостью 350000 р., отдав продавцу первоначальный взнос 50000 р., оформить участок не получалось сразу из-за того что продавец оформлял на него наследство, но уверял нас о том что договор остается в силе, за это время мы установили на участке канализацию, провели в стоящем на нем домике ремонт, произвели чистку колодца. А на сегодняшний день когда документы оформились на наследство, продавец нам сообщил что он передумал продавать или будет продавать, но по более высокой цене. В договоре из-за того что земельный участок оформлялся в наследство мы не указали сроки подписания основного договора купли-продажи. Мы попросили вернуть нам деньги, продавец отказался, сказав что это наши проблемы. Как поступить в данной ситуации? С каким уведомлением письменным к ним обратится для возврата денег и в случаи отказа как правильно составить иск для рассмотрения данного вопроса в суде

  • договор купли-продажи - копия.doc
29 Марта 2014, 08:11, вопрос №410533 Александра, г. Калининград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 953 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Берестов Сергей
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Александра, добрый день!
    Согласно п. 4, 6 ст. 429 Гражданского кодекса РФ,

    4. В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор. 

    Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.

    6. Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.


    Следовательно, Ваш предварительный договор прекратил своё действие.

    Теперь Вам необходимо обратиться с требованием (первоначально в претензионном порядке, а затем при необходимости, путем подачи иска в суд) к собственнику земельного участка о возврате денежных средств и о возврате неосновательного обогащения, заключающегося в улучшении Вами земельного участка и находящихся на нём построек.

    29 Марта 2014, 08:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богаченков Виктор

    Александра здравствуйте! Согласно ч 5 ст. 429 ГК РФ

    «В случаях, когда сторона,  заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 ГК РФ»

    Статья 445 ГК РФ устанавливает:

    1 «Если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.

    2. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от
    заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки»

    С первым требованием в суд необходимо обращаться в суд в течение года, поэтому в удовлетворении первого требования суд вероятно откажет.

    Но Вы вправе, ссылаясь на эту статью обратиться в суд с требованием о взыскании всех убытков (для взыскания убытков будет действовать 3-х годичный срок исковой давности)


    Посчитайте все свои затраты ( ремонт домика, канализация и т.д) и подтвердите их документально. Потребуйте возврата 50000 рублей с начислением коэффициента
    инфляции и процентов за пользование чужими  денежными средствами в соответствии со статьей 395 ГК РФ .


    Удачи! Ваш отзыв на консультации нужен юристам.


    С уважением, Виктор Богаченков.


    www.consultant.ru/popular/gkrf1/5_64.html#p4416
    29 Марта 2014, 14:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats