Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Завещание мужа

Здравствуйте! Мой муж узнав, что болен написал завещание. Все, что ему принадлежит он завещал нашей общей несовершеннолетней дочери. В квартире прописаны: муж, наша общая дочь и дочь от первого брака (совершеннолетняя, просто прописана, но не живет). Вопрос у меня такой: получается, я -его законная жена, не на что не имею право? Уточню: я прописана у родителей, но уже много лет проживаю у мужа. Родители живут в маленькой квартире с моим братом и его женой. Т.е. когда дочка будет совершеннолетней и вступит в право наследования, она меня может выгнать из квартиры? Волнует этот вопрос, так как сейчас квартирный вопрос у нас в России волнует многих. И неизвестно как у дочки сложится жизнь и с кем она ее сведет. Спасибо.

29 Марта 2014, 00:00, вопрос №410447 Ольга, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 892 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ольга. В вашем вопросе вы сообщили не самые нужные (точнее, вовсе не нужные) сведения, а необходимых для ответа не указали. Регистрация по месту жительства в квартире не имеет никакого отношения к правам на нее. Так же, как и наличие или отсутствие другого жилья и жилищных условий. Квартира в собственности. Следовательно, важно — в браке вы ее приобретали, или нет.

    Если в браке, 1/2 доля в праве на квартиру принадлежит вам. 1/2 — мужу, и в случае чего, будет наследоваться в соответствии завещанием.

    Если квартира — личное имущество вашего мужа, соответственно, никаких прав на нее у вас нет. И, поскольку по завещанию наследником установлена ваша дочь, она и станет собственником. Имущество принадлежит наследнику с момента принятия, поэтому дочь вступит в наследство не после совершеннолетия, а в тот день, когда наследство откроется (день смерти наследодателя).

    Следует также учитывать, что завещание может быть как угодно изменено, а то и вовсе отменено. О том, что будет в итоге, можно только гадать. 

    29 Марта 2014, 00:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ! Квартира- личное имущество мужа. Смогу ли я оспорить решение мужа? И еще мне не понятно: как ребенок, будучи несовершеннолетнем может вступить в наследство? Как она может- например, оплачивать коммунальные услуги и т. д.?

    29 Марта 2014, 00:47
  • Адвокат - Назаретская Ольга Евгеньевна

    Здравствуйте, Ольга!

    Я так понимаю, коль уж муж написал завещание на квартиру в целом, то она принадлежала ему до брака.

    В этом случае, вы могли бы иметь право лишь на обязательную долю в наследстве.

    Статья 1149 ГК РФ Право на обязательную долю в наследстве

    1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

    Во всех остальных случаях ваша дочь по достижении совершеннолетия будет вправе самостоятельно и единолично распоряжаться данной квартирой.

    Попробуйте донести это до вашего мужа. Попросите его включить вас в завещание хотя бы на небольшую долю в квартире, чтобы в дальнейшем оградить дочь и вас от неприятностей, вследствие необдуманных поступков дочери. Потому что, как вы правильно написали, все может случиться.

    29 Марта 2014, 00:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое за ответ! Поступок мой очень необдуманный. Так как это я настояла на том, чтобы муж написал завещание на нашу общую дочь. Так как дочь от первого брака очень обеспеченная, и чтобы оградить нашу дочь в будущем от дележки квартиры. А сейчас я понимаю, что сделала не правильно.

    29 Марта 2014, 00:39
  • Юрист - Галушка Владимир

    Добрый вечер, Ольга.

        В тексте вопроса я не нашел, каков статус квартиры — приватизирована ли она, или нет; если приватизирована — кто участвовал в приватизации  и кому эта квартира принадлежит сейчас, трудоспособны ли Вы по возрасту или по состоянию здоровья,   даже не указано,  жив ли сейчас наследодатель, или нет.  В таком случае, вместо того, чтобы конкретно ответить на вопрос, приходится моделировать различные возможные ситуации.  Я «смоделирую» классическую ситуацию, и если «не угадал», сформулируйте, пожалуйста, вопрос  ещё раз более информативно.

          Обычно квартира находится в общей совместной собственности  состоящих в зарегистрированном браке супругов, поэтому, если у Вас так же, то половина, или 1/2  квартиры принадлежит Вам, а Ваш муж может завещать только принадлежащую ему половину.  Если  на день открытия наследования Вы являетесь нетрудоспособной по возрасту либо, не дай Бог — по состоянию здоровья (группа инвалидности),  то как нетрудоспособная наследница первой очереди  Вы унаследуете долю имущества, величина которой не менее половины от той части, которую бы Вы унаследовали при отсутствии завещания. То есть, в Вашем случае принадлежащая мужу половина имущества подлежала бы разделу на три равные доли  — Вам и двум дочерям Вашего мужа, каждой по 1/3 от доли мужа,  или, что то же самое — по 1/6 от всего совместного имущества супругов. Но поскольку есть завещание на одну дочку, а вторая,  хоть и является наследницей первой очереди, как и Вы, но будучи трудоспособной, не вправе претендовать на наследование, то

     доля мужа подлежит неравномерному разделу — Вам  -  1/6 от доли мужа (то есть — 1/12 от всего совместного имущества супругов),  а 5/6 доли мужа уйдёт Вашей дочке по завещанию.

        Если же в приватизации квартиры участвовал только один муж, или же квартира находится в полной (100 %)  собственности мужа, то предыдущие раскладки раздела уже неприемлемы, как и в случае, если в приватизации участвовали и другие члены семьи, кроме супругов.

       И, наконец,  если Ваш супруг жив, то он,  по желанию вправе изменить или и вовсе отменить завещание.   Я не знаю, что побудило Вашего мужа обойти в завещании свою дочь и не вправе его упрекать, может быть  для этого есть веские причины,  но нельзя не учитывать, что старшее поколение уйдёт, а молодые — в Вашем случае — родные сёстры, останутся на этой Земле, разделённые диспропорциональным распределением наследства и обидой. 

    29 Марта 2014, 01:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ! Квартира приватизированна. В приватизации участвовал муж и принадлежит она ему. Наследователь- слава богу жив! Но прогнозов никто никаких не дает, болезнь неизлечима. Я трудоспособна, сейчас не работаю, занимаюсь дома маленьким ребенком.

    Дочь от первого брака очень обеспеченная и чтобы оградить нашу дочь в будущем от дележки квартиры, было принято такое решение.

    29 Марта 2014, 01:25
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Для оспаривания решения мужа какие-либо правовые основания отсутствуют. Он — собственник, и только ему решать, как своим имуществом распорядиться. 

    Что касается детей, тут все просто. Ребенок — такой же гражданин, как и все мы, и имеет право на собственность. В том числе, и полученную по наследству. Но в силу недееспособности (дети до 14 лет) и ограниченной дееспособности (от 14 до 18) их права осуществляют и несут за них обязанности законные представители детей — их родители, опекуны, приемные родители и т.д. 

    Таким образом, ответственность за оплату коммунальных услуг, налогов за квартиру, собственником которой является ребенок, до его совершеннолетия, в силу закона, несете вы.

    Вы, кстати, можете переговорить с мужем, ему ничто не мешает изменить условия завещания. Еще стоит учитывать, что если ко дню открытия наследства вы или его дочь от первого брака станут нетрудоспособны (пенсия, инвалидность), то будете иметь право на обязательную долю в наследстве, независимо от содержания завещания.

    Поэтому завещание — не самый надежный способ распорядиться своим имуществом. Я уж не говор о возможности его отмены.

    29 Марта 2014, 01:10
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Галушка Владимир

        Информация, изложенная  Вами в последнем уточнении, побудила меня изменить первоначальные рекомендации.  Постарайтесь убедить мужа, чтобы он написал новое завещание (оно автоматически отменяет предыдущее), в котором указал в качестве наследников Вас и Вашу совместную дочь, даже если она несовершеннолетняя. Распоряжаться принадлежащей ей долей имущества будете Вы, как опекун, до её совершеннолетия.   Но, учитывая, что завещание, как указала моя коллега Татьяна, не самый надёжный способ распорядиться имуществом, попробуйте уговорить супруга оформить договор дарения квартиры на Вас с дочкой, поровну, в равных долях. Но в этом случае муж должен быть уверен, что после дарения квартиры он ни при каких обстоятельствах не останется «на улице» без крыши над головой. 

    29 Марта 2014, 02:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Муж женат 3-й раз. Женщинам (по его словам) - не доверяет. Его право. Поэтому оформить договор, я не могу его просить. А вот, изменить завещание, я с ним поговорю. Спасибо Вам!

    29 Марта 2014, 09:37
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Ольга, почему вы сразу не сообщили, что квартира приватизирована? Если вы проживали в ней на момент приватизации, но отказались от нее, значит, у вас есть право постоянного права пользования. В этом случае, если даже собственник продаст квартиру, новый собственник обязан предоставить вам право пользования.

    29 Марта 2014, 02:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Извините, я в этих вопросах совсем не компетентна, поэтому о таких важных моментах, не написала. Квартира была приватизированна еше до того, как мы поженились.

    29 Марта 2014, 09:41
  • Адвокат - Назаретская Ольга Евгеньевна

    Именно, изменить завещание. Пусть ваша доля будет небольшая, но это лишит дочь возможности единолично распоряжаться квартирой. Это скорее не защита ваших имущественных интересов, а защита интересов дочери. Единоличный несовершеннолетний собственник это так же чревато, как и единоличный одинокий собственник преклонного возраста.

    29 Марта 2014, 09:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Назаретская Ольга Евгеньевна

    Внезапно возник в связи с вашим последним уточнением вот какой вопрос.  А не была ли прописана в квартире на момент ее приватизации вашим мужем его старшая дочь? Если она давала отказ от участия в приватизации, то она имеет право пожизненного проживания в данном жилье. Т.е., обжаловать завещание она не сможет, а вот проживать — имеет право.

    29 Марта 2014, 09:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Насколько мне известно, квартира была приватизированна до ее рождения, но это не точно. Но в любом случае, отказ она написать бы не смогла, так как была маленькая совсем. Я уточню это у мужа.

    29 Марта 2014, 10:03
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Как вариант, муж может составить завещательный отказ — т.е. возложить на наследника, а лучше, всех наследников (вдруг объявятся еще какие-то, учитывая его предыдущие семьи), обязанность предоставить вам право пожизненного пользования квартирой. При последующем переходе права собственности на квартиру к другому лицу право пользования этим имуществом, предоставленное по завещательному отказу, сохраняет силу.

    Но, сами понимаете, право могут и предоставить, но так, что пользоваться этим правом будет невозможно. Так что это — крайняя мера. С другой стороны, это лучше, чем ничего.

    29 Марта 2014, 11:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Впервые про такое слышу... Мне не очень понятно... Буду разбираться. Спасибо Вам за помощь!

    29 Марта 2014, 12:39

Похожие вопросы

stats