8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как им выписаться из квартиры?

Добрый день

В Московской квартире прописана хозяйка, ее дочь 15 лет, ее сестра и дочь сестры 14 лет. У детей нет российских паспортов. Все живут заграницей. Как им выписаться из квартиры?

, Геннадий, г. Москва
Андрей Логинов
Андрей Логинов
Юрист, г. Петрозаводск
рейтинг 7.6

Геннадий!

Есть такой документ на этот счёт:

Приказ МВД России от 31.12.2017 N 984 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации» (Зарегистрировано в Минюсте России 05.04.2018 N 50635)

В нём предусмотрено следующее:

55. Для снятия с регистрационного учета по месту жительства гражданин (законный представитель) в период его нахождения за пределами Российской Федерации направляет почтовым отправлением из страны проживания заявление о снятии с регистрационного учета по месту жительства произвольной формы с указанием адреса выбытия, подлинность его подписи на котором нотариально засвидетельствована в дипломатическом представительстве или в консульском учреждении Российской Федерации в стране проживания либо у нотариуса с последующей легализацией документа или проставлением на нем апостиля (для государств — участников Гаагской конвенции от 5 октября 1961 г. <1>, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов), за исключением случаев, когда ни легализация, ни апостиль не требуются в соответствии с международным договором Российской Федерации.

Всего доброго!

0
0
0
0
Наталья Рантанен
Наталья Рантанен
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте. Взрослые и несовершеннолетние могут выписаться из квартиры следующим способом:

1.через доверенное лицо. Должна быть доверенность на каждого взрослого и его ребенка. Составить такую доверенность можно с помощью нотариуса страны, в которой они проживают. На каждого взрослого и его ребенка. Заверить доверенности нотариально и проставить апостиль. Обязательно должен быть перевод. Проще если хозяйка и ее сестра составили доверенность перед отъездом. Письменное заявление от хозяйки и родственницы в органы регистрации с просьбой снять их их детей с учета. Такие же заявления от детей. Если они составлены не на русском языке, то нужно их перевести, заверить и проставить апостиль. Далее будут нужны оригиналы паспортов и свидетельств о рождении несовершеннолетних. Если дети прописаны, значит гражданство есть и можно например оформить детям иностранные паспорта в любом дипломатическом представительстве.

Подпись в заявлении и доверенность надо заверить в дипломатическом представительстве или консульстве РФ в стране пребывания хозяйки и ее родственников. Затем эти документы вместе с оригиналом паспорта направить ценным заказным письмом с описью вложения на адрес представителя по доверенности.

Но в этом случае, если все будут сняты с учета, за своими документами (паспортами, свидетельствами) им надо ехать самим.

2. дистанционно. Можно написать заявление в свободной форме и удостоверить его в консульстве.

Если документ заверит зарубежный нотариус, потребуется перевод, легализация и апостиль. Это зависит от страны, в которой проживает хозяйка и ее родственники, а также есть ли у России с ней международный договор и каковы его условия. Эти моменты можно уточнить в консульстве или представительстве России, когда она будет нотариально удостоверять заявление.

В этом случае не нужна доверенность и не нужен паспорт и свидетельство о рождении. По базам они будут выписаны.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Жилищное право
Можем ли мы по закону прописать детей в нашей собственной квартире и выписать из квартиры большей площади?
Здравствуйте! Ситуация следующая: мы семья 5 человек (мама, папа и 3 несовершеннолетних ребенка), прописаны в квартире 64кв.м. Только у 3-х детей есть небольшие доли в квартире. У остальных нет. Основная доля квартиры принадлежит бабушке. Сейчас приобрели свою квартиру , меньшей площади - 34кв.м. Можем ли мы по закону прописать детей в нашей собственной квартире и выписать из квартиры большей площади? Будут ли проблемы с опекой?
, вопрос №4157622, Карина, г. Москва
Недвижимость
То что квартира не приватизированная играет роль при получении новой квартиры в плане увеличения площади и что важно района новой квартиры?
Добрый день. Мы стоим в плане переселения по реновации в Москве с 2025 - 2029 года. Квартира у нас двухкомнатная, не приватизированая. То что квартира не приватизированная играет роль при получении новой квартиры в плане увеличения площади и что важно района новой квартиры ? Нам важно получить не меньше по площади и максимально близко к старой квартире. Заранее благодарен за ответ. Александр.
, вопрос №4156912, Клиент, г. Москва
Жилищное право
Здравствуйте, умерла бабушка, квартира не приватизирована, я прописана с квартире с 2 детьми и еще сын бабушки, в соц найма указаны сын и дочь бабушки, но дочь выписалась
Здравствуйте,умерла бабушка,квартира не приватизирована,я прописана с квартире с 2 детьми и еще сын бабушки,в соц найма указаны сын и дочь бабушки,но дочь выписалась. Если он не будет платить за квартиру,то я как-то могу оформить приватизацию квартиры на себя,без его согласия?
, вопрос №4156651, Елена, г. Иркутск
Жилищное право
Квартира не приватизирована, в договоре соц найма указаны ее сын и моя мама(ее дочь), но мама с квартиры выписалась
Здравствуйте,умерла моя родная бабушка,в квартире прописана я и мои 2 детей,еще прописан ее сын,какие у меня права на эту квартиру? Квартира не приватизирована,в договоре соц найма указаны ее сын и моя мама(ее дочь),но мама с квартиры выписалась.
, вопрос №4156583, Елена, г. Иркутск
Недвижимость
Время от времени появляюсь в квартире, но моя мама превратила одна трех комнатную квартиру просто в какай-то бомжатник (не понимаю как)?
В 3-х комнатной муниципальной квартире прописаны 4 человека это моя мама мои двое несовершеннолетних детей и я. Как год назад я уехала жить (в связи работой в другой город), на протяжении всего времени и по настоящее время я плачу за квартиру в большей доли, чем моя мама. Время от времени появляюсь в квартире, но моя мама превратила одна трех комнатную квартиру просто в какай-то бомжатник (не понимаю как) ??? кажется что даже специально,тараканы не только уже на кухне но и в комнатах,собака все комнаты засрала, как оказалось мама вообще практически не живет дома сама.сказали соседи.. Жить там с детьми категорически не допустимо, поэтому приходиться жить в съемной квартире. всегда стоял вопрос на счет приватизации квартиры, мама давала согласие , но до дела это так и не дошло. Я согласилась сделать её главным квартиросъемщик через договор соц найма, не зная, что оказывается от ее решения зависит , решение приватизации квартиры! Теперь она не хочет приватизировать квартиру, находя постоянно какие — то причины, то денег нет( хотя я готова все взять в свои руки), то времени нет , то работаю...Вопрос! Скажите есть ли у меня такая возможность , через суд переоформить договор соц найма , что бы приватизировать свою «дол и доли детей», я даже элементарно не могу сделать в квартире ремонт хотя косметический , из — за того что квартира не приватизированная( смысл). с мамой так и не находим общий язык , она просто увиливает и всё.Хотя ругани нет. я ей мама-ну ты помниаешь , что жить в тако квартире нельзя, ты во что ее превратила, она молчит и все. Вообще какие есть варианты? помогите пожалуйста.
, вопрос №4155969, Алина, г. Курск
Дата обновления страницы 01.05.2024