Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

676 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
676 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Задолженность по кредиту от HomeCredit, которого не брали

Добрый день!

Возникла следующая ситуация: на домашний адрес поступило письмо на имя другого человека, неизвестного нам вообще. Отправитель - HomeCredit, текст письма - о задолженности и просрочке выплаты.

Сразу же после получения позвонили в HC, где сообщили, что вероятна ошибка, и они якобы уточнят информацию.

В следующем месяце письмо снова поступило, задолженность уже больше. По звонку в банк выяснилось, что по телефону они никаких заявок не принимают, и поэтому НАМ надо предоставить им сведения (выписку из домовой книги), что по данному адресу такой человек не проживает (!), иначе нам так и будут приходить письма, вплоть до последующих визитов судебных приставов.

После нескольких звонков в HC сначала удалось добиться информации, что у них "все проверено", но кредит тому человеку выдан на основе простой анкеты (не проверяли паспортные данные?). Следующий звонок дал информацию, что они якобы проверили данные, и указанный человек ПРОЖИВАЕТ и ПРОПИСАН по нашему адресу (как работает их служба СБ в таком случае?).

Давать банку информацию о прописанных лицах не хотим во избежание получения ими информации о нас, раз уже такие прецеденты. Подскажите, как быть в этой ситуации - как грамотно решить вопрос, и по возможности наказать банк или "сообщить куда надо", чтобы это для руководства HC не осталось незамеченным? Собираемся для начала пойти в отделение полиции, чтобы начать действия, по возможности - получить заявление, чтобы при появлении судебных приставов иметь на руках необходимые документы. Спасибо!

28 Марта 2014, 09:15, вопрос №409631 Альберт, г. Егорьевск
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Самигуллина Алиса

    Добрый день, Альберт.

    Во-первых на звонки и письма банка не обращайте никакого внимания. Вы кредит не брали, данного человека не знаете и он у Вас не проживает, следовательно, это только проблемы банка. Раз они не проверяют анкеты и паспортные данные — теперь в их интересах разыскать этого человека. Вы к этому отношения никакого не имеете и доказывать что-либо в Ваши обязанности не входит. Не высылайте им никакие данные, требовать от Вас что-либо они не имеют права!

    Для того чтобы дело дошло до судебных приставов, необходимо банку сначала обратиться в суд. Суд, как правило, делает запрос в ФМС о проживании должника по указанному адресу. Соответственно, ФМС даст информацию, что такой по Вашему адресу не зарегистрирован, а если паспортные данные даны правильно — найдут его настоящий адрес, и Вас беспокоить никто не будет.

    28 Марта 2014, 09:18
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, Альберт!

    Прежде всего стоит попробовать позвонить по горячей линии банк — объяснить всю ситуацию, иногда помогает. Если не поможет, то обратитесь с жалобой на действия банка в роспотребнадзор — должно помочь.

    Беспокоиться не стоит, поскольку кредит Вы действительно не брали, ни за кого ни поручались, приставы к Вам не придут.

    Удачи Вам!

    С Уважением,

    Васильев Дмитрий.

    28 Марта 2014, 09:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. Наказать их не получится, так как Ваших прав они не нарушают. То что они шлют письма. это их личное мнение о какой то задолженности и на Вас это никакой обязанности не налагает, так что просто не обращайте внимание, А бумагу используйте на свое усмотрение. А все письма в полицию и прокуратуры ни к чему не приведут. так что просто забудьте

    28 Марта 2014, 09:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Коршунов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Уважаемый Альберт.

    Не тратьте время и нервы попусту. 

    иначе нам так и будут приходить письма, вплоть до последующих визитов судебных приставов. 

    бумажки выкидывайте или складывайте — это как Вам удобнее. а приставы к Вам не придут, поскольку ходят только по поводу конкретных лиц, по конкретному адресу и только на основании судебного решения. 

    и по возможности наказать банк или «сообщить куда надо», чтобы это для руководства HC не осталось незамеченным? 

    Куда надо в данном случае — прокуратура и Роспотребнадзор.

    при появлении судебных приставов иметь на руках необходимые документы

    Приставы к Вам не придут. Не надо беспокоиться и не слушайте Вы этих малограмотных из НС

    Берегите свои нервы и будьте здоровы!

    28 Марта 2014, 09:29
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мусина Анжела

    Здравствуйте, Альберт.

    Предоставлять какие либо справки о прописанных лицах банку Вы не обязаны, письма можете вернуть на почту, пусть вернут с отметкой, что данный человек по данному адресу не проживает. Насчет приставов, они сначала присылают постановление о возбуждении исполнительного производства, когда на Ваш адрес придет такое Постановление, вот тогда и отнесете им справку о зарегистрированных по Вашему адресу, пусть разыскивают должника по исполнительному производству.

    28 Марта 2014, 09:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Назаретская Ольга Евгеньевна

    Добрый день!

    Самый простой вариант, это подготовить письмо на имя Банка с указанием, что его же вы отправляете в Роспотребнадзор, в котором необходимо уведомить Банк о том, что в вашей квартире заемщик не проживает, вам не знаком и вы просите банк не направлять вам корреспонденцию на его имя. В противном случае вы отправляете за собой право обратиться в органы внутренних дел и суд за защитой своих прав и взысканием компенсации морального вреда, причиненного незаконными действиями банка. 

    Письмо отправляете заказным с уведомлением с описью вложение на юридический адрес банка (найдите на сайте банка).Квитанцию об отправке письма хранить. В случае, если письма не прекратятся, у вас будет законное основание для защиты своих прав.

    28 Марта 2014, 09:29
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Коршунов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    письма в полицию и прокуратуры ни к чему не приведут.

    Не соглашусь с уважаемым коллегой. 

    Был случай в личной практике.

    Вызванный в прокуратуру на опрос руководитель филиала банка  не только лично позвонил клиенту и извинился, но и предложил бонус от банка + уволил излишне ретивого сотрудника СБ.....

    Понятно, что общая практика такая, как пишет коллега, но иногда бывают и исключения… где гарантии что этот случай  не такой?

    28 Марта 2014, 09:31
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Миндзар Федор Васильевич

    Банковский надзор в РФ осуществляет Центральный банк РФ, поэтому советую обратиться туда с заявлением о действиях указанного Вами банка, приложите переписку банка с Вами!

    28 Марта 2014, 09:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Альберт!

    Из личной практике скажу, что Вам однозначно надо обращаться в прокуратуру с заявлением. Укажите (пусть немного приврав, что с вас вымогают деньги, присылают письма с требованием денег по которому никто из членов вашей семьи не брал, т.е. фактически занимаются вымогательством). Если с Вами сотрудники банка говорили на повышенных тонах, то скажите, тогда что вас оскорбляли и угрожали.

    В наше время никуда ходить не надо, жалобы в прокуратуру можно подать через интернет не выходя из дома. Генеральная прокуратура http://genproc.gov.ru/contacts/ipriem/.

    А в отдел полиции можете явиться лично. 

    Поверьте после этого банк точно разберётся, что к чему. Главное не бездействовать.

    Удачи Вам!

    28 Марта 2014, 09:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats