Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Отказ в возбуждении уголовного дела

Здравствуйте! У меня такой вопрос. Недавно моя соседка по малосемейке нанесла мне 2 удара скалкой по лицу, я написала на нее заявление, сняла судмедэкспертизу, свидетелем был мой гражданский муж, его тоже опросили, написали объяснение с его слов, а через 2 недели дознаватель отказал в возбуждении уголовного дела даже не вызывая стороны. Пришло постановление об отказе, там написано что отказано, написано что свидетелей нет. Подскажите это вообще законно побои были, свидетель есть, а уголовное дело не возбудили, мало того на лице остался шрам. Как поступить в такой ситуации?

28 Марта 2014, 08:04, вопрос №409558 Александра, г. Набережные Челны
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 905 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Базаров Арсалан

    Дознаватель правомерно Вам отказал в возбуждении уголовного дела, т.к. в соответствии со статьей 318 УПК РФ дела частного обвинения ( статья 116 УК РФ Побои ) возбуждаются в отношении конкретного лица путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления в суд.

    28 Марта 2014, 09:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Базаров Арсалан

    Заявление должно содержать:1) наименование суда, в который оно подается;2) описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения;3) просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству;3.1) данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность; 4) данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;5) список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд; 6) подпись лица, его подавшего. 

    Заявление подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело частного обвинения. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в заявлении делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя. Одновременно мировой судья разъясняет заявителю его право на примирение с лицом, в отношении которого подано заявление. 7. С момента принятия судом заявления к своему производству, о чем выносится постановление, лицо, его подавшее, является частным обвинителем. Ему должны быть разъяснены права, предусмотренные статьями 42 и 43 УПК, о чем составляется протокол, подписываемый судьей и лицом, подавшим заявление.

    28 Марта 2014, 09:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats