Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

692 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
692 юриста сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Обжалование постановления за лишение прав

Здравствуйте.

Вынесли постановление суда по лишению прав на 1 год, за скрытие с места ДТП.

Ситуация такая, на парковке задним ходом въехала в газель. Водителя ждали долго, но он так и не вышел. У газели повреждений не обнаружила. Терпения не хватило его дождаться, так как ребенка на заднем сиденье вырвало, я растерялась, ребенок не мой, и мы уехали, потом только сказали, что надо было позвонить в ГБДД. Водитель газели написал в гбдд, что претензий не имеет, а гбдд вызвал, чтоб проблем не было, т.к. он из другого города. За рулем я только два месяца, понимаю, что вина моя, и не знание что делать в данной ситуации не освобождает меня от ответственности.

Но все-же грызет душу несправедливость наших законов, т.к. сразу вспомнила, как меня сбил автомобиль на пешеходном с приличными для меня повреждениями, и ему вынесли административный штраф 1500р.

Скажите, пожалуйста, есть ли смысл обжаловать, данное постановление в вышестоящем суде?

28 Марта 2014, 08:25, вопрос №409540 Наталья, г. Чайковский

Наталья оставил отзыв о сайте — показать

700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (18)

  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    35%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Обжаловать можно и можно было бы сослаться на состояние ребенка, но если в первой инстаеции на это ссылок не было, то шансов на отмену мало, к сожалению

    28 Марта 2014, 08:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В объяснительной в ГБДД причина скрытия с места дтп по состоянию ребенка указана

    28 Марта 2014, 08:56
  • Юрист - Назаров Кирилл

    Приветствую Вас. Смысл обжаловать есть практически всегда, но нужно подробно знакомиться со всеми процессуальными документами.

    Согласно п. 2.5 Правил дорожного движения — при дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию. 

    Существует Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 N 18 (ред. от 09.02.2012) «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»

    Действия водителя, оставившего в нарушение требований пункта 2.5 ПДД место дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, образуют объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.27 КоАП РФ.

    При привлечении к административной ответственности, предусмотренной частями 1 и 2 статьи 12.27 КоАП РФ, следует иметь в виду, что указанные выше действия водителя образуют объективную сторону состава этих административных правонарушений в случаях, когда дорожно-транспортное происшествие произошло как на дороге, так и в пределах прилегающей территории.(п. 11 введен Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 09.02.2012 N 2)

    К сожалению Ваши действия подпадают под указанную статью. 

    28 Марта 2014, 08:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Уважаемая Наталья.

    КОАП Статья 12.27. Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием

    2. Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, -

    влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

    Судья дал минимальный срок, но я бы посоветовала обжаловать. При наличии грамотного адвоката — можно добиться освобождения от административной ответственности в связи с малозначительностью, тем более, что водитель ГАЗели написал, что претензий не имеет. Но всё равно здесь 50/50...

    С уважением!

    28 Марта 2014, 08:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Здравствуйте!  Если обжалуете и постановление оставят без изменения,  то срок лишения затянется на время до рассмотрения судом второй инстанции,  а шансов на отмену постановления практически нет. Нужно было элементарно вызвать гаи и все. Водителя Газели ждать не нужно, если его нет в автомобиле. Также посчитает и суд. Так что решайте. 

    28 Марта 2014, 08:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Назаров Кирилл

    В силу ч. 2 ст. 25.1 КоАП РФ дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

    В силу п.п. 2 и 4 ч. 1 ст. 29.7 КоАП РФ при рассмотрении дела об административном правонарушении судья обязан установить факт явки лица, в отношении которого ведется дело об административном правонарушении, или его представителя, а также выяснить извещены ли участники производства по делу в установленном порядке, выяснить причины неявки участников производства по делу и принять решение о рассмотрении дела в отсутствие указанных лиц либо об отложении рассмотрения дела.

    Отсутствие извещения является самой частой причиной отмен по административным делам, как это не парадоксально. 

    Кроме того, частой причиной отмен по таким делам является недоказанность самого факта ДТП, то есть отсутствие связи между повреждениями на автомобилях. Но для этого нужна экспертиза. 

    28 Марта 2014, 08:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    35%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    в принципе необходимо посмотреть материалы дела, что бы что то говорить. Снимайте копии с материалов и выкладывайте. Может есть смысл сыграть на ошибках судьи, сроках итп.

    28 Марта 2014, 08:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Назаров Кирилл

    Конечно, например при ненадлежащем извещении Вас и отмене постановления на этом основании срок давности привлечения к ответственности (3 месяца с момента оставления ДТП) может и пройти, и Вас не привлекут. 

    28 Марта 2014, 08:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Миндзар Федор Васильевич

    Вам назначен минимальный срок, ни снизить его, ни тем более прекратить производство по делу нет оснований, поскольку согласно ПДД:

     2.5. При дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан:

     немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию;

    (в ред. Постановлений Правительства РФ от 24.01.2001 N 67, от 28.03.2012 N 254)

    (см. текст в предыдущей редакции)

     принять меры для оказания первой помощи пострадавшим, вызвать «Скорую медицинскую помощь», а в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшее лечебное учреждение, сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство) и возвратиться к месту происшествия;

    (в ред. Постановления Правительства РФ от 10.05.2010 N 316)

    (см. текст в предыдущей редакции)

     освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно. При необходимости освобождения проезжей части или доставки пострадавших на своем транспортном средстве в лечебное учреждение предварительно зафиксировать в присутствии свидетелей положение транспортного средства, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия;

     сообщить о случившемся в полицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников полиции.

    (в ред. Постановления Правительства РФ от 06.10.2011 N 824)

    28 Марта 2014, 08:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ботвич Дмитрий
    получен
    гонорар
    65%
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Здравствуйте,

    Налицо явное несоответствие деяния и наказания. 

    Обжалуйте в апелляционном порядке со ссылкой на: 

    Статья 2.9. Возможность освобождения от административной ответственности при малозначительности административного правонарушения

    При малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

    Практика:

    Вина Дворяшина Ю.Г.в оставлении места дорожно-транспортного происшествия, кроме его признательных объяснений, нашла подтверждение иными доказательствами: протоколом об административном правонарушении, подписанным Дворяшиным Ю.Г., актом осмотра транспортного средства, объяснениями Н. и Р., показаниями последнего в суде, рапортом инспектора ОБ ДПС ГИБДД при УВД по Архангельской области, справкой о дорожно-транспортном происшествии.

    В действиях Дворяшина Ю.Г., не выполнившего предусмотренную п.2.5 Правил дорожного движения РФ обязанность не оставлять место дорожно-транспортного происшествия, формально имеет место состав административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.ст.12.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

    Однако, учитывая все обстоятельства совершения правонарушения, причины дорожно-транспортного происшествия, отсутствие серьезных последствий от него, искреннее раскаяние Дворяшина Ю.Г., принятие им мер к восстановлению своими силами служебного автомобиля и возмещению ущерба, причиненного при дорожно-транспортном происшествии Р., характеризующие данные в отношении Дворяшина Ю.Г. суд находит, что имеются основания для признания совершенного Дворяшиным Ю.Г.административного правонарушения малозначительным, с освобождением его от административной ответственности и объявлением ему устного замечания в соответствии со ст.2.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

    В соответствии с п. 2 ч. 1.1 ст. 29.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях, производство по делу об административном правонарушении в отношении Дворяшина Ю.Г. подлежит прекращению.



    28 Марта 2014, 08:45
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    35%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Не совсем понятно, если водитель газели так и не появился, то как Вас нашли?

    28 Марта 2014, 08:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Водитель газели увидел отпавшую заглушку и рядом стоял автомоболиль, водитель которого рассказал что случилось

    28 Марта 2014, 08:53
  • Юрист - Назаров Кирилл

    Как видите варианты есть, по малозначительности, в жалобе надо указать, но это чистой воды оценка, поэтому далеко не факт, хотя практика есть. Вообщем надо смотреть документы. 

    28 Марта 2014, 08:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    35%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В объяснительной в ГБДД причина скрытия с места дтп по состоянию ребенка указана

    А в суде об этом говорили?

    28 Марта 2014, 08:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да, но судья сказала, что в статье только два варианта, и сказала, что если я не согласна, то можете обжаловать, но я не знаю как и куда, но с этим разберусь, главное чтобы был смысл, а и правда срок лишения прав затянется, если я проиграю

    28 Марта 2014, 09:00
  • Юрист - Ботвич Дмитрий
    получен
    гонорар
    65%
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Пишется апелляционная жалоба на судебный акт в вышестоящий суд. 

    28 Марта 2014, 09:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    35%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В постановлении в конце должно быть сказано. Сколько времени прошло с момента получения постановления о лишении?

    А какой суд лишал? Мировой? Или городской?

    28 Марта 2014, 09:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Не совсем поняла... Суд был сегодня, дтп 1 марта, меня в гбдд вызвали 3 марта, постановление сказали будет 31 марта или 1 апреля.

    28 Марта 2014, 09:06
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    35%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В каком суде это было?

    28 Марта 2014, 09:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Мировом суд, аппиляцию сказали в Городской подавать

    28 Марта 2014, 10:24
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    35%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Тогда в городской суд в течение 10 суток как получите копию постановления подавайте жалобу

    28 Марта 2014, 10:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Скажите, пожалуйста, ребенка нужно будет на суд вести? просто ей 4 года, и вообще не хочется ее по таким мероприятиям таскать. Или я сейчас глупость спросила :)

    28 Марта 2014, 10:37
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    35%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Нет. Не надо. Но документы о том, что она болела или что обращались в этот день к врачу (если они есть) было бы неплохо иметь

    28 Марта 2014, 10:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    к сожалению ничего нет, т.к. в таких случаях обычно в больницу не обращаются, просто сладкого переела

    28 Марта 2014, 10:42
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    35%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    ну нет и нет. Просто если бы были — было бы неплохо

    28 Марта 2014, 10:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats