Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
72 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Наследство квартиры

В общем умер отец квартира 50м приватизирована на маму и на отца.У отца есть сын от первого брака,ходил сегодня к нотариусу он мне сказал что 50% принадлежит маме,а 50% делиться на маму меня и его первого сына это так? И второй вопрос его первый сын никогда не был в этой квартире ни за что не платил никогда если он и имеет право на часть квартиры можно как-то оспорить это? Или как можно сделать чтоб он не смог притендовать?

27 Марта 2014, 19:09, вопрос №409196 михаил, г. Зеленоградск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 933 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Тороп Юлия

    Здравствуйте, Михаил!

    Да, нотариус все верно сказал.

    Наследство — это половина квартиры. Вы все — Вы (сын), мама (супруга), сын от первого брака (сын) — наследники первой очереди и наследство делится между вами всеми поровну.

    Статья 1141 ГК РФ

     Общие положения
    1. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 — 1145 и 1148 настоящего Кодекса.

    2. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).

    Статья 1142. Наследники первой очереди
    1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

    То, что один из наследников не проживал в квартире — не имеет юридического значения. 

    Что касается вопроса о возможности лишить прав на наследство

    Статья 1117. Недостойные наследники
    1. Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.

    2. По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

    27 Марта 2014, 19:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats