8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

В настоящее время это физлицо принуждает меня продать ему мой участок, в противном случае угрожает препятствовать в доступе на мой участок в плоть до демонтажа дороги до моего участка

Добрый день! Мной по договору дарения приобретён земельный участок. Доступ к участку обеспечен посредствам прилегающего участка, который находится в частной собственности, по нему устроена грунтовая дорога из скального грунта и он имеет вид разрешённого использования "земли (территории) общего пользования". Как объект недвижимости дорога в росреестре не зарегистрирована, является единственной для доступа на мой участок и была построена до приобретения мной, выше указанного, участка. Свой участок я приобретал у физлица, которое и является собственником дороги и участка под ней. В настоящее время это физлицо принуждает меня продать ему мой участок, в противном случае угрожает препятствовать в доступе на мой участок в плоть до демонтажа дороги до моего участка.

Прошу разъяснить - Может ли собственник дороги её демонтировать, ведь она уже была на момент приобретения мной участка и я не был предупреждён об её демонтаже? Как мне правильно поступить в данном конфликте, ведь требования бывшего собственника моего участка не приемлемы для меня?

Показать полностью
, Дмитрий, г. Екатеринбург
Ольга Романова
Ольга Романова
Юридическая компания "ООО КН "Лидер-кадастр"", г. Саратов
рейтинг 8.1

Добрый день! Надо знать истории участков и точный статус. Вы говорите, что  Доступ к участку обеспечен посредствам прилегающего участка, который находится в частной собственности, при этом пишите, что  Как объект недвижимости дорога в росреестре не зарегистрирована, имея в виду что само сооружение не зарегистрировано в ЕГРН? но участок в собственности? Какие-либо иные подходы и подъезды к участку есть? Откройте межевой план участка, в нем указано посредством к какого участка предоставляется доступ к вашему. Если в межевом плане и по факту соседний участок единственный, через который можно попасть на ваш, то смело предлагайте товарищу соседу установить сервитут (ст 23 ЗК РФ и 274 ГК РФ). Он, скорее всего откажется, тогда вы можете установить сервитут в судебном порядке. Да, будет плата, но она как правило, небольшая.  Продавать не стоит, тем более когда вас вынуждают. А когда на его участок, тем более имеющий статус земли общего пользования наложа сервитут, вопросов у него не будет .

1
0
1
0

 .И еще напишите заявление в комиссию по правилам землепользования и застройки, просите этот кусок земли внести в зону земель общего пользования!!! Это важно! если нужна помощь, можете обратиться в личные сообщения.! 

0
0
0
0
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Екатеринбург
Здравствуйте! категория обоих участков «земли населённых пунктов», вид разрешённого участка под дорогой «земли (территории) общего пользования», моего участка «для ведения крестьянского фермерского хозяйства».
Виталий Шишкин
Виталий Шишкин
Юрист, г. Краснодар
рейтинг 9.4

Здравствуйте!

Во-первых, вынудить продать земельный участок Вас никак не могут.Вы собственник и только Вы вправе владеть, пользовать и распоряжаться им по своему усмотрению. ст.209 ГК РФ. И даже суд не поможет Вашем соседу .

Во-вторых, препятствовать Вам сосед тоже не вправе. Предложите ему установить сервитут по соглашению, ст.274 ГК РФ. Если откажет, то можно установить сервитут в судебном порядке.  Если иным способом попасть на Ваш участок не представляется возможным. 

Как мне правильно поступить в данном конфликте, ведь требования бывшего собственника моего участка не приемлемы для меня?

сообщите ему, что Вы будете отстаивать свои права всеми законными способами, в том числе путем обращения в суд.

Если Вам нужна дополнительная конультация или составление документов можете обратиться ко мне  в чат. 

1
0
1
0
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Екатеринбург
так самое главное, убрать дорожное полотно он может?
убрать дорожное полотно он может?

 он его собственник?

0
0
0
0
Елена Елисеева
Елена Елисеева
Юрист, г. Киров

Здравствуйте.

Правильно ли я понимаю, что договор дарения был оформлен фиктивно и что Вы приобрели участок за плату у лица, который являлся собственником нескольких рядом расположенных участков, по одному из которых проходит дорога к Вашему участку?

Если ответ положительный, то в действиях дарителя присутствуют признаки уголовно наказуемого деяния — мошенничества (ст. 159 УК РФ).

0
0
0
0
Похожие вопросы
Автомобильное право
Я продал машину, а с учёта ни снял.Мне пришёл налог на машину, за те года когда была у меня
Я продал машину, а с учёта ни снял .Мне пришёл налог на машину, за те года когда была у меня. Подскажите как проверить стоит ли она на учёте в настоящее время ,кто сейчас хозяин.
, вопрос №4089950, Евгений, г. Москва
Недвижимость
Вдоль моего участка проходит частный водопровод, Водоканал для подключения требует согласования
Добрый день! Вдоль моего участка проходит частный водопровод, Водоканал для подключения требует согласования собственника, собственник требует 90 тыс руб за разрешение к подключению, есть сомнения, что эта ветка не зарегистрирована на этого собственника, он просто там работал в водоканале, документы нам не показывает, что делать?
, вопрос №4089391, Елена, г. Москва
386 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Хочу завещать имущество так, чтобы частью мог распоряжаться мой бывший муж, отец ребенка
Хочу составить завещание на случай несчастного случая. У меня есть мать и несовершеннолетний ребенок. Из имущества - квартира, два дачных участка и дом. Хочу завещать имущество так, чтобы частью мог распоряжаться мой бывший муж, отец ребенка.
, вопрос №4088636, АK, г. Москва
Все
Колодец водопровода на моем участке
здравствуйте, снт установило колодцы водопровода непосредственно на границе моего участка (т.е. половина колодца на моей территории, половина на обочине дороги где должна быть ливневка). это не позволяет сделать мне забор по своей границе и сделать вдоль него ливневку. имею ли я право потребовать перенести данные колодцы с моего участка в другое место и обязано ли перенести их СНТ? в какой срок?
, вопрос №4087779, Анастасия, г. Находка
Земельное право
Можем ли мы оформить этот участок дороги в свою свобственность?
Здравствуйте! Наш участок расположен вблизи дороги, которой по факту нет, соседи застроили заборами. Можем ли мы оформить этот участок дороги в свою свобственность?
, вопрос №4086847, Марина, г. Ярославль
Дата обновления страницы 20.04.2024