Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
388 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Право пользования жилым помещением

Здравствуйте! Приватизировал комнаты в общежитии на себя(мать и брат отказались от приватизации). В данный момент прописаны я и мать. Брат был выписан еще в 2003 году в связи с нахождением в МЛС. После этого он 3 раза освобождался и ни разу не прописывался, в данный момент находится на свободе. Имею ли я право продать комнаты без его согласия или все таки он имеет право пользования жилым помещением? И если все таки есть у него какое либо право, то можно ли через суд доказать, что он не проживал все это время и никогда не платил за коммуналку, а платил все я(все чеки у меня имеются) и тем самым лишить его этого права? Спасибо за ответы.

27 Марта 2014, 17:08, вопрос №409068 Мфксим, г. Вологда
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 912 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Чистикова Екатерина

    Здравствуйте, Максим!

    К сожалению, ваш брат сохраняет пожизненное право пользования комнатами. 

    03 Апреля 2014, 09:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Екимова Ольга Николаевна

    Здравствуйте. Абсолютно не согласна с предыдущим мнение коллеги. Чтобы не спорить голословно приведу Вам судебную практику по аналогичной, как у Вас, ситуации:

    В соответствии со ст.288 Гражданского кодекса РФ собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.

    Собственник по правилам ст.304 Гражданского кодекса РФ может требовать устранения всяких нарушений его права,
    хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

    При этом правилом, предписанным статьей 19 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» предусмотрено, что действие положений части 4 статьи 31 Жилищного кодекса РФ (право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника — примечание мое.) не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.

    Исходя из разъяснений, данных в пункте 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых
    вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РФ» при рассмотрении иска собственника жилого помещения о признании бывшего члена его семьи утратившим право пользования этим жилым помещением необходимо иметь в виду, что в соответствии со статьей 19 Вводного закона действие положений части 4 статьи 31 Жилищного кодекса РФ не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.

    Согласно частям 2 и 4 статьи 69 Жилищного кодекса РФ (до 1 марта 2005 года — статья 53 Жилищного кодекса РСФСР) равные права с нанимателем жилого помещения по договору социального найма в государственном и муниципальном жилищном фонде, в том числе право пользования этим помещением, имеют члены семьи нанимателя и
    бывшие члены семьи нанимателя, продолжающие проживать в занимаемом жилом помещении.

    Из смысла указанных разъяснений Пленума Верховного Суда РФ следует, что право пользования жилым помещением сохраняется лишь за тем бывшим членом семьи собственника жилого помещения, давшим согласие на его
    приватизацию, который продолжает проживать в указанном жилом помещении, то есть используют его по прямому назначению. Следовательно, добровольный выезд из жилого помещения бывшего члена семьи собственника прекращает его право пользования данным жилым помещением.


    Иное понимание противоречило бы смыслу жилищного
    законодательства,
    в силу которого граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаются ими. Граждане свободны в установлении и реализации своих жилищных
    прав в силу договора и (или) иных предусмотренных жилищным законодательством оснований (часть 2 статьи 1 Жилищного кодекса РФ).


    Апелляционное определение Вологодского областного суда от 06.03.2013 N 33-465/2013 Исковые требования о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета удовлетворены правомерно, поскольку судом установлено, что ответчик выехал из спорного жилого помещения добровольно, членом семьи собственника жилого помещения не является, расходы по содержанию жилого помещения не несет.


    17 Апреля 2014, 16:04
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Екимова Ольга Николаевна

    Иными словами и проще: если он добровольно, а не вынужденно и окончательно, а не временно выехал с места регистрации из Ваших приватизированных комнат и там НЕ ПРОЖИВАЕТ, то признать его утратившим право пользования МОЖНО. Нельзя только ВЫСЕЛИТЬ, если такое лицо, отказавшись от приватизации в квартире, там по-прежнему проживает, так как действительно, закон сохраняет его право на проживания в таком случае пожизненно.

    Это судебное решение не единично.

    При необходимости — пишите в чат, проконсультирую подробнее.

    17 Апреля 2014, 16:13
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats