8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правомерно ли это требование?

Здравствуйте,в этом году дочь заканчивает 9 класс и на нужды приемной комиссии в школе требуют сдать 2000 р., правомерно ли это требование?

, Яна, г. Москва
Светлана Кашенцева
Светлана Кашенцева
Юрист, г. Благодарный

Добрый вечер, нет конечно. Напишите жалобу в Минобразования и прокуратуру.

0
0
0
0
Алексей Колотилин
Алексей Колотилин
Юрист, г. Санкт-Петербург
рейтинг 8.9

       Добрый день, Яна! Нет, данное требование неправомерно. Школа не имеет права требовать деньги с учеников и их родителей на свои нужды, в том числе на нужды приемной комиссии. Деньги могут сдаваться родителями учеников только добровольно как пожертвования на нужды школы. Требование со стороны администрации школы о передаче денег может повлечь за собой правовую ответственность.

      Так, согласно ст. 19.1 КоАП РФ, самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному федеральным законом или иным нормативным правовым актом порядку осуществление своего действительного или предполагаемого права, не причинившее существенного вреда гражданам или юридическим лицам, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц — от трехсот до пятисот рублей.

      В соответствии со ст. 163 Уголовного кодекса РФ, вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких, наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

      В случае, если требования денег будут продолжаться, жалуйтесь в Департамент образования города Москвы и в прокуратуру. 

      В случае, если Вам требуется более подробная правовая консультация по Вашему вопросу или правовая помощь в составлении документов, пишите в личный чат.

      С уважением, кандидат юридических наук Алексей Валерьевич Колотилин

0
0
0
0
Похожие вопросы
Гражданское право
Законно ли это требование со стороны училища?
Здравствуйте. Моя дочь (19 лет) учится в Краснодарском художественном училище (3курс). Сейчас у них музейная практика. Их обязали посещать по несколько выставок в день в течение двух недель за свой счёт. Вопрос. Законно ли это требование со стороны училища?
, вопрос №4165387, Владислав, г. Москва
Исполнительное производство
В письме так же указано что на меня подавали в суд этот же диджитал групп в октябре 23 года, но об этом всем я
Здравствуйте! Мне пришло на госуслуги от судебных приставов что в отношение меня возбуждено исполнительное производство в марте месяце, но сообщение пришло в июне. В сообщении указанно, что взыскатель Диджитал групп (коллекторская контора) что у меня якобы имеется кредитная задолженность. Самое интересное, что мне никто ничего не присылал о за должности ни разу. Но! Все кредиты я закрывала через кассы банков, и считаю что это мошейники, но вопрос не в этом. В письме так же указано что на меня подавали в суд этот же диджитал групп в октябре 23 года, но об этом всем я узнаю из вчерашнего письма из госуслуг, так вот у меня вопрос, почему из суда мне не приходило уведомление, правомерно ли это все, к приставам поеду только завтра за всей информацией. И ещё вопрос могло ли все разрешится без возбуждения исполнительного производства, обратится ко мне на прямую или связаться со мной, ведь я никуда и никогда не пряталась, просто сумма вопроса не велика, и я готова оплатить, просто очень не приятно что я самая последняя узнаю об этом. И ещё один вопросик, есть ли срок давности по задолженности кредита, все свои кредиты после 2010 могу просмотреть статус в личных кабинетах, а вот один кредит 2008 года статус никак не просмотрю и его оплачивала через кассу банка. Спасибо
, вопрос №4165175, Мария, г. Москва
Исполнительное производство
Вопрос - правомерны ли действия приставов?
Заявителем в день снятие денежных средств с карты куда поступала пенсия ,было написано заявление на сохранение пенсии согласно МРОТа региона проживание. Все процессуальные моменты были учтены в написании заявление. Деньги были " заморожены" на казначейском счете пристава и возрашены ранее удержанная сумма в полном объеме. Однако спустя 3 месяца повторилась та же процедура , но уже напрямую в Фонд соцразвития. При этом дважды прокуратура требовала устранить нарушение - прав заявителя. Вернуть незаконно удержанная суммы. Деньги в полном объеме не вернули, ( расчет проведен арифметически не чего сложного -нет) Др ИП -нет. Дела ИП сводные индекс СД. Заказанных писем, о том что должник заявителю отправляли письма в ИП -нет. Сумма удержанная в момент ареста не пересчитана и не возвращена. Вопрос - правомерны ли действия приставов?
, вопрос №4165169, миша, г. Кирово-Чепецк
Материнский капитал
Правомерен ли их отказ, как действовать в данной ситуации?
Здравствуйте, Росреестр отказывает в регистрации построенного дома, ввиду отсутствия выделении доли ребенка на земельный участок. Часть дома куплена на средства материнского капитала, в соответствии с этим выделена часть дома на ребенка. Земельный участок куплен без использования материнского капитала. Правомерен ли их отказ, как действовать в данной ситуации?
, вопрос №4164871, Валерий, г. Саратов
800 ₽
Все
Правомерно ли действия сотрудников пдн
здравствуйте. у меня есть дочь ей 16 лет. а дочь проходит видимо свидетелем по делу, дело не связанное с родителями и так далее. на днях её вызвала инспектор ПДН. вызывала по телефону, не повесткой . меня в известность никто не поставил ( дочь то конечно сказала, но приглашения от сотрудника не было) . допрашивали дочь без участия кого-либо без психолога ,соц педагога ,без участия органов опеки, естественно без моего участия тоже. далее меня вызывает участковый нашего района .Я приехала он мне даёт вот это объяснение моей дочери и просит написать "дочь опрошена в моем присутствии и ТД ". я отказалась, потому что очень возмущена таким поведением. а теперь вопрос насколько ли это правомерно со стороны сотрудников и куда мне обратиться с жалобой?
, вопрос №4162912, Елена, г. Челябинск
Дата обновления страницы 17.04.2024