8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
900 ₽
Вопрос решен

Никто не вступал в наследство, можно ли вступить сейчас, как и куда вернуть деньги?

Здравствуйте, хотелось бы узнать по поводу наследства.

Умерла мама. После похорон я уехала из страны. При этом договорилась с сестрой и братом что они вступят в наследство. Как итог никто ничего не делал.

Еще после смерти я сняла деньги с карты мамы и раздала их в мести с вещами. (После узнала что так делать нельзя)

Хотелось бы решить эти вопрос.

Никто не вступал в наследство, можно ли вступить сейчас, как и куда вернуть деньги?

, Галина, г. Москва
Николай Хитцов
Николай Хитцов
Юрист, г. Иркутск

Здравствуйте.

Вы или Ваши брат сестрой, или другие родственники на момент смерти Вашей мамы был зарегистрирован на ее жилплощади или она проживала одна?

0
0
0
0
Галина
Галина
Клиент, г. Москва
Вроде как. Там от дома осталось одно название.

Вроде как. Там от дома осталось одно название.

Те наследники, кто на момент смерти Вашей мамы были зарегистрированы в ее жилище считаются принявшими наследство фактически (п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 «О судебной практике по делам о наследовании»)

Под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действий,

В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства....

То есть срок восстанавливать не придется, наследникам достаточно обратиться к любому нотариусу по месту последней регистрации умершей, предоставить свои паспорта, свидетельство о смерти, свидетельства о рождении или иные документы о родстве, а также справку о зарегистрированных в жилом помещении наследодателя наследниках.

И нотариус выдаст таким наследникам свидетельства о праве на наследство спустя сколько угодно времени.

0
0
0
0
Ольга Романова
Ольга Романова
Юридическая компания "ООО КН "Лидер-кадастр"", г. Саратов
рейтинг 8.1

Добрый день! Могло так быть что ваши родственники приняли фактически в наследство? Например, были зарегистрированы на одной жилой площади на момент смерти наследодателя. 

ст 1153 ГК РФ

Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

 
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

 
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

 
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

 
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

то есть в течение полугода надо было принять наследство, сходив к нотариусу и написав заявление. Если это не сделано, то срок считается пропущенным, за исключением случаев когда фактически принимается наследство как указано в ст 1153 ГК РФ. Было такое? 

0
0
0
0
Галина
Галина
Клиент, г. Москва
Это как?
Маргарита Иванова
Маргарита Иванова
Юрист, г. Краснодар

Галина, добрый день!

После смерти мамы осталось какое то недвижимое имущество? Про дом вы пишите, что одно название осталось, деньги поделили, спора у вас видимо нет по этому поводу. Что наследовать собрались? Может нет смысла вступать  в наследство, если нет имущества? 

У мамы долгов не было, кредитов? 

 
СТ.1175 ГК РФ
1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).

 
Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

0
0
0
0
Галина
Галина
Клиент, г. Москва
Наследства как того нет. Сдарый разрушеный дом да 60 тысяч. Она делала ей банкротство за 1,5 года до смерти.

Зачем тогда Вам вступать в наследство, если его фактически нет (нет недвижимости, денежных средств на банковском счете и т.д.)?

У вас есть право как принять наследство, так и не принять. В вашем случае Вы можете просто ничего не делать. Нет наследства =  принимать нечего. 

0
0
0
0
Анна Слесарева
Анна Слесарева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день, Галина! В связи с чем вы сейчас хотите открыть наследственное дело?

Если все наследники первой очереди: дети, супруг и родители умершей (ст. 1142 ГК РФ) не против, что вы сняли деньги и раздали вещи, то дело открывать не нужно. 
Или кто-то из наследников просит вас вернуть деньги?

Если вы хотите получить свидетельство о праве на наследство на дом, то тут да, необходимо открывать дело у нотариуса.

Те наследники, которые были зарегистрированы с умершей на день смерти могут прямо сейчас обратиться к нотариусу и вступить в наследство (можно виесте, можно в разное время, но обращаются они к одному и томуже нотариусу).

Те наследники, которые небыли зарегистрированы с умершей могут вступить в наследство только через суд.

Если никто из наследников не против, что вы сняли деньги, то просто нотариусу не заявляйте их в качестве наследства, а заявите только дом, и никому ничего возвращать не нужно. Никто вас не заставит вернуть ни деньги, ни вещи, если все остальные не против что вы деньги сняли и вещи раздали.

0
0
0
0

Пусть кто-нибудь из наследников, которые находятся в РФ возьмут в МФЦ справку о зарегистрированных в доме лицах, и заодно, если они этого не сделали, снимут маму с регистрационного учета (справка о снятии умершего с учета обязательна для открытия наследства у нотариуса, заодно и посмотрите кто был с мамой зарегистрирован на дату смерти, если не знаете)

0
0
0
0

Единственная ваша проблема будет в том, что если вообще никто из наследников первой очереди не был зарегистрирован с умершей на день смерти, то получается что все наследники пропустили срок принятия наследства и фактически его никто не принял (просто зарегистрированные в квартире граждане ничего не наследуют в принципе).

В таком случае на дом может обратить внимание государство и подать покументы на получение этого дома как выморочного имущества (это то имущество умершего, которое не приняли наследники и оно переходит государству), соответственно они будут предъявлять и к вам иск о возврате им денежных средств, так как государство в этом случае принимает вообще всё имущество, которое принадлежало умершему на день смерти.

Но если все таки хоть кто-то из наследников был зарегистрирован с умершей в доме, то такой проблемы не возникнет.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Гражданское право
И хочу вернуть деньги, но компания прислаоа заявление, которое должна заполнить, но там надо указать свои данные паспорта
Здравствуйте. Я отказалась откурсов чере онлайн. И хочу вернуть деньги, но компания прислаоа заявление, которое должна заполнить, но там надо указать свои данные паспорта. Вопрос это безопасно, какие гарантии что не будут использовать мои данные паспорта
, вопрос №4087383, Ольга, г. Хабаровск
Защита прав потребителей
Я Юридической компании заплатила 70.000 руб, за то, что бы они написали претензию в магазин и мне вернули деньги
Я Юридической компании заплатила 70.000 руб, за то, что бы они написали претензию в магазин и мне вернули деньги за купленной мной товар надлежащего качества, который стоил 110.000 руб, деньги мне вернули, но они уговорили подать в суд на выплату ущерба, за что я заплатила им 120.000 руб, суд проиграли, но теперь они еще взяли с меня 50.000 руб на апелляционный суд, мотивируя тем, что деньги мне вернут за все мои расходы, так как ден. средства застрахованы. Суд они второй раз проиграли и деньги не возвращают. Получается я заплатила в два раза больше за их услуги, чем стоит товар. Я считаю их действия мошенническими. Могу я подать на них в суд?
, вопрос №4086507, Елена, г. Ижевск
486 ₽
Вопрос решен
Авторские и смежные права
Можно ли его использовать в коммерческих целях
Здравствуйте! Можно ли печатать репродукции произведений искуства на холсте для продажи. Или например какое должно быть разрешение, если купить файл на стоке(не произведение искуства). Можно ли его использовать в коммерческих целях.
, вопрос №4085863, Алеся Андреевна, г. Москва
Наследство
Здравствуйте, можно ли вступить в наследство если имущество в аресте егрн
Здравствуйте,можно ли вступить в наследство если имущество в аресте егрн
, вопрос №4085719, света, г. Екатеринбург
Защита прав потребителей
Подскажите, можно ли вернуть деньги и куда нужно обратиться?
Здравствуйте. Я подавала документы в вуз, оплатила 2 года обучения, но, к сожалению, по личным причинам так ни разу и не приехала в вуз. Подскажите, можно ли вернуть деньги и куда нужно обратиться? Думаю, что если просто написать им на почту, то они откажут. ввввввв
, вопрос №4084575, Ирина, г. Москва
Дата обновления страницы 17.04.2024