8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Подскажите пожалуйста, у мужа умерла мать.Осталась квартира в которой прописаны муж и бабушка

Здравствуйте .

Подскажите пожалуйста ,у мужа умерла мать .Осталась квартира в которой

прописаны муж и бабушка.

Нам сказали что нужно вступить в наследство ,но мы не знаем как и что делать и обязательно ли это вообще.

Спасибо за ответ

, Кристина, г. Донецк
Александр Скоробогатько
Александр Скоробогатько
Юрист, г. Новошахтинск

  Здравствуйте! 

  Регистрация по месту жительства не порождает право собственности.

  Для того, чтобы ваш супруг и мать матери супруга (Бабушка) имели права полного распоряжения квартирой им нужно вступить в права наследования.

  Для открытия и принятия наследства вам супругу и его бабушке следует обратиться к нотариусу с заявлением об открытии наследства со следующими документами:

1. Свидетельство о рождении (супруга).

2. Паспорт (супруга).

3. Паспорт (бабушки супруга).

4. Бабушки супруга следует нотариусу предоставить: свидетельство о рождении дочери (матери супруга), свидетельство о браке дочери (матери супруга) если, фамилия матери супруга  изменялась или брак был заключен с отцом  супруга.

3. Свидетельство о смерти матери супруга.

5. Свидетельство о праве собственности на квартиру или выписку ЕГРН о праве собственности  на квартиру.

Информацию о предоставлении дополнительных документах вам, предоставит нотариус.

  Бабушка супруга имеет право отказаться от наследства в пользу вашего супруга. Супруг также имеет право отказаться в пользу бабушки от наследства для этого следует у нотариуса написать заявление об отказе одного наследника в пользу другого.

С уважением!

0
0
0
0
Похожие вопросы
Раздел имущества
Умерла бывшая жена, она жила в квартире которую купила ещё за 8 лет до развода, её сын теперь будет эту квартиру продавать, имею ли я право на долю суммы от продажи
Умерла бывшая жена,она жила в квартире которую купила ещё за 8 лет до развода, её сын теперь будет эту квартиру продавать,имею ли я право на долю суммы от продажи
, вопрос №4134785, Сергей, г. Москва
Недвижимость
Моя семья, прописанная в квартире - дед, бабушка, мать, кузен и я
Здравствуйте! Живу в квартире, в которой прописано 5 человек. У каждого доля 1/5, я в квартире прописана, но собственником является дед. Моя семья, прописанная в квартире - дед, бабушка, мать, кузен и я. Квитанция приходит только на имя деда. Но т.к квитанция одна - мать с кузен отказались выплачивать к/у совсем. Сейчас долг 150 000 за коммуналку и он продолжает расти. Мою карту заблокировали, подали в суд за неуплату. Так как я имею свою долю. Теперь я не знаю что делать - кузену по боку, у него почему-то нет проблем с картой, плюс он уже не живет в квартире. То есть долг его сейчас не касается. В целом, этот вопрос всех не волнует - света нет уже 2 неделю, они так и живут. А дальше не будет воды и т.д. Я хочу продать свою долю и отказаться от регистрации в этой квартиры. Я не хочу, чтобы долг продолжал расти и я страдала с этими людьми. Подскажите, пожалуйста, как я могу продать свою 1/5, какие документы нужны, как вообще мне подготовиться к этому и что учитывать?
, вопрос №4134138, Мария, г. Москва
Семейное право
Квартира принадлежала моим брату и маме, после смерти мамина долябыла поделена между мной и братом, я
Квартира принадлежала моим брату и маме,после смерти мамина долябыла поделена между мной и братом,я выкупила его долю и единственным собственником,потом прописала туда мужа, муж умер никого у нас больше нет,продавать я её не собираюсь надо ли мне вступать в наследство от мужа
, вопрос №4133851, Лариса, г. Санкт-Петербург
Семейное право
Добрый день.квартира приватизирована прописан муж и ребёнок, могу ли я жена проживать на данной территории так тут мой ребёнок живет
Добрый день .квартира приватизирована прописан муж и ребёнок ,могу ли я жена проживать на данной территории так тут мой ребёнок живет .
, вопрос №4133616, Ирина, г. Москва
Наследство
Бабушка (мама отца) подарила дом тёте, когда я был несовершеннолетним. Отца тогда уже в живых не было. Положена ли мне обязательная доля?
Мой отец умер в 2008 году, когда мне было 9 лет. У отца в собственности ничего не было, он был прописан в доме бабушки (его мамы). В 2014 году бабушка написала дарственную на дом на тётю (сестру отца). Положена ли мне была обязательная доля с этого дома?
, вопрос №4133404, Константин, г. Краснодар
Дата обновления страницы 16.04.2024