8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возмо ли продажа своей доли в доме, если я вступил в наследство с сестрой и имею 1/2 долю, официально она не выделена

Возмо ли продажа своей доли в доме, если я вступил в наследство с сестрой и имею 1/2 долю, официально она не выделена.

, Татьяна, снт. Волга
Юлия Павлюк
Юлия Павлюк
Адвокат, г. Калуга
рейтинг 7.4

Здравствуйте!

Да, такая сделка возможна. Выделять долю в натуре необязательно.

Нужен нотариус. 

Если будете продавать постороннему покупателю, нужно сначала предложить купить долю сестре (ст.250 ГК РФ).

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Вопрос такой: Действительно ли мне нужны согласия от первого бывшего мужа и от второго на продажу долей детей, если купили мы дом находясь давным-давно в разводе
Здравствуйте. Помогите пожалуйста. Я и мои дети вместе с моей мамой переехал три года назад в Краснодарский край, купила я там дом на средства моей мамы и на МК находясь со вторым мужем в разводе более трёх лет. У меня сын от первого брака 2008 г. р. и дочь от второго брака 2013 г. р. Прожив три года в Краснодарском крае решили уехать в дальнюю МО, но продать дом как в опеке сказали мне на консультации не разрешат продать по причине отсутствия согласия на продажу доли детей от отцов! Бывший муж от первого брака не дал согласия потому что я не стала отказываться от алиментов, а второй муж отказал нотариально заверить якобы потому что у него в нашем доме должна быть доля! Вопрос такой:Действительно ли мне нужны согласия от первого бывшего мужа и от второго на продажу долей детей, если купили мы дом находясь давным-давно в разводе!??? Доли в доме только на меня, сына и дочь!
, вопрос №4154554, Елена Юрьевна, г. Краснодар
900 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Что можно сделать и в каком порядке куда обращаться?
Добрый день. Нужна помощь и совет, как поступить в данной ситуации. Был участок ИЖС в долевой собственности 22 сотки с домом на 2 хозяев. Одни владельцы отмежевали от своей доли 6 соток, продали отдельно долю дома с 5 сотками и отдельно участок. Мы в 2022 году приобрели эту долю дома. А сейчас на проданном участке (Участок 2 на рисунке) застройщик начал строительство двух домов в 1.5 метрах от нашего забора и забора вторых владельцев. На меже стоит летняя кухня 1976 года постройки с проведенным газом. Отступ от нее вообще 1.2 метра. Мы поговорили с застройщиком, он предъявил нам чертеж градостроительного плана земельного участка, где указано, что 10 метров от забора со стороны улицы он должен отступить (вроде как отступ увеличен по причине прилегания водоохранной зоны), а остальная часть участка отмечена как границы, в пределах которых разрешено строительство. По словам "соседа", он мог вообще отступов не делать, но пошел на встречу и отступил полтора метра. И нашего согласия на строительство без отступа 3 метра от границы ему не нужно. Как я понимаю, в его планах узаконить дома по дачной амнистии. На плане есть красная линия по фасаду и судя по всему отступить от неё должны 10м но по факту фундамент начинается в 7м от линии. Прикрепил схематично нарисованную ситуацию, наш участок 1, дома строятся на участке 2. Прикрепил фото страницы ГПЗУ, сосед предъявил только это фото и сослался на то, что на нем не обозначены отступы. Так же не ясно, что подразумевается под текстом "На часть участка действие градостроительного участка не распространяется". Прикрепил фрагмент из ПЗЗ в котором указаны нормы отступов но есть сноска на то, что в условиях градостроительной реконструкции отступы могут быть 1м (что такое градостроительная реконструкция и попадает ли этот участок под неё - не понятно). Если есть вероятность того, что застройка ведётся с явными нарушениями по отступам - планируем подавать жалобы/заявления вплоть до суда. Если необходимо - пришлю информацию по кадастровым номерам/адресам. Прошу помощи в разъяснении предполагаемых успехов сего мероприятия. Что можно сделать и в каком порядке куда обращаться? до какого этапа строительства вообще это имеет смысл. Спасибо.
, вопрос №4154488, Виктор, г. Москва
3400 ₽
Вопрос решен
Наследство
Если что-то утаила, то признать недостойным наследником?
Приветствую, уважаемый специалист. Умер отец и оставил наследство. Наследники: я, брат, супруга, с которой он проживал(с моей мамой в разводе). Свидетельство будут выдавать через 2 месяца. Из общения с нотариусом на мою долю полагается: Дом 1/6 Земля 1/6 Квартира 1/6 Две машины супруга оформила на себя перед смертью отца завещанием(т.е. небыло побуждением отца, делалось на скорую руку). Также у них был магазин, неизвестно в собственности или аренде. С большой вероятностью в аренде. По банковским счетам по нулям, странно. Отец умирать не собирался. Как понимаю нужно подключать юриста/адвоката, чтобы попробовать увеличить наследство, выжать максимум. Хотел бы в общих словах понимать какие моменты важны. Позадавать вопросы. 1. Законный брак, а не брачный договор - проверить, или верить нотариусу? 2. Нотариус сообщила что дом отец покупал с супругой как две равные доли в период брака. Почему тогда 1/6 полагается мне? Возможно 1/12? 3. У отца было 2 небольших цеха на сумму в районе 14млн р., которые были в его собственности до брака, оба он продал, деньги соответственно пошли на улучшение жизненных условий. Соответственно половина дома приобретена оттуда. Большая вероятность, что квартира и машина покупались только на эти деньги, видимо мне полагается 1/3, а не 1/6 квартиры? Как можно доказать покупку с продажи цехов? 4. Когда лучше обращаться к юристу: до выдачи свидетельства на наследство, или после? Мне бы желательно после, если не критично. 5. Выписка по банковским счетам отца мне кажется ценная информация, и хорошо бы помогла. Можно ли получить её? 6. Завещание на машины: отец был болен раком, поэтому под наркотиками, были провалы в памяти. Каковы шансы отменить завещание? 7. Можно ли обернуть её козыри против неё? Если что-то утаила, то признать недостойным наследником? Какие возможны варианты?
, вопрос №4152777, Андрей, г. Ульяновск
Нотариат
Имею я что-нибудь, прошло 21 год?
Мне 28лет. У меня отец умер 21 год назад. В наследство не вступала. Как была не совершенно летняя. Вступила его сестра, приватизировала дом на себя. Имею я что-нибудь, прошло 21 год?
, вопрос №4152055, Ольга, г. Москва
Все
Здравствуйте У меня есть 15 доли в родительской квартире нахожусь
Здравствуйте. У меня есть 1/5 доли в родительской квартире, нахожусь в браке, муж собирается брать квартиру в ипотеку есть нотариальное согласие что ипотека оформлена только на него). На погашение планируем направить маткапитал. У меня есть добрачные долги перед приставами. После погашения ипотеки я хочу подарить свою долю мужу, так как выделить ее для меня все равно придется, но она мне не нужна. Могут ли приставы взыскать какое либо из этих имуществ в счет моего долга? У мужа имеется 1/3 доли у родителей, наш ребенок не имеет долю нигде. И если есть риск взыскания, то что можно предпринять, чтобы не забрали будущую квартиру или долю в родительской?
, вопрос №4151811, Диана, г. Москва
Дата обновления страницы 16.04.2024