Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
332 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Корпоративное право

Ничтожен ли запрет в уставе закрытого акционерного общества?

Ничтожен ли запрет в уставе закрытого акционерного общества на отчуждение акционерами акций ЗАО по договору дарения? Интересует именно ситуация, когда в Уставе ЗАО прописан такой запрет.

27 Марта 2014, 08:39, вопрос №408432 Ольга, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 02.12.2016 мы ответили на 914 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Герасимов Сергей

    Согласно закона (ст. 97 ГК РФ):

    Акционеры закрытого акционерного общества имеют преимущественное право приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества.

    Согласно Закону «Об акционерных обществах»

    Акционеры закрытого общества пользуются преимущественным правом приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества, по цене предложения третьему лицу пропорционально количеству акций, принадлежащих каждому из них, если уставом общества не предусмотрен иной порядок осуществления данного права. Уставом закрытого общества может быть предусмотрено преимущественное право приобретения обществом акций, продаваемых его акционерами, если акционеры не использовали свое преимущественное право приобретения акций.

    Соответственно Уставом можно предусмотреть необходимость соблюдения преимущественного права в случае дарения акций.

    Установление в уставе вашего Общества условий, противоречащих нормам и принципам действующего законодательства РФ, признается судом недействительным (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 19.03.2009 N Ф04-1720/2009(3046-А70-16) по делу N А70-4288/2008), а именно таких условий, как:

    — безвозмездное отчуждение, в том числе дарение, акций акционерами третьим лицам запрещено, за исключением передачи акций в порядке наследования;

    — запрет на продажу акций юридическим лицам.

    27 Марта 2014, 09:19
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    За ссылку - спасибо!

    Два уточняющих вопроса:

    1. можно ограничить передачу в порядке дарения? но как - это же имущество, а оно, как и любое имущество, может быть унаследовано...

    2. преимущественное право в отношении дарения не работает, потому что это сделка безвозмездная, не влекущая выгоду. А само понятие "преимущественного права" учитывает только возмездные сделки и даже в отношении мены в данной ситуации есть сомнения. Как мы можем такое преимущество предусмотреть в договоре?

    27 Марта 2014, 10:14
  • Юрист - Герасимов Сергей

    Да, был не прав, в данном случае какое-либо иное, помимо купли — продажи или мены, отчуждение акций третьему лицу не вызывает преимущественное право акционеров на их приобретение.

    Хоть в ст. 1176 ГК РФ и предусмотрено:

    Если в соответствии с настоящим Кодексом, другими законами или учредительными документами хозяйственного товарищества или общества либо производственного кооператива для вступления наследника в хозяйственное товарищество или производственный кооператив либо для перехода к наследнику доли в уставном капитале хозяйственного общества требуется согласие остальных участников товарищества или общества либо членов кооператива и в таком согласии наследнику отказано, он вправе получить от хозяйственного товарищества или общества либо производственного кооператива действительную стоимость унаследованной доли (пая) либо соответствующую ей часть имущества в порядке, предусмотренном применительно к указанному случаю правилами настоящего Кодекса, других законов или учредительными документами соответствующего юридического лица.

    Но пункт 3 этой же статьи имеет преимущественное положение наследников в отношении акционерных обществ, а именно:

    В состав наследства участника акционерного общества входят принадлежавшие ему акции. Наследники, к которым перешли эти акции, становятся участниками акционерного общества.

    И применение по аналогии норм п. 8 ст. 21 Закона  «Об обществах с ограниченной ответственностью»:

    если для вступления наследника в общество устав требует согласия остальных участников, такое согласие считается полученным, если в течение 30 дней с момента обращения к участникам общества или в течение иного определенного уставом общества срока получено письменное согласие всех участников общества или не получено письменного отказа в согласии ни от одного из них

    может «выйти боком» для акционерного общества.

    В итоге остается единственный способ — доказательство недействительности сделки уже после состоявшегося факта. Согласно пп. 8 п.14 Постановления Пленума ВАС РФ от 18.11.2003 N 19 следует, что в случае представления заинтересованным лицом, имеющим преимущественное право на приобретение акций, доказательств, свидетельствующих о том, что договор безвозмездного отчуждения акций (дарения), заключенный участником общества с третьим лицом, является притворной сделкой и фактически акции были отчуждены на возмездной основе, такой договор в силу п. 2 ст. 170 ГК РФ ничтожен, а к сделке, с учетом ее существа, применяются правила, регулирующие соответствующий договор.

    27 Марта 2014, 10:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats