Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
112 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как разделить квартиру при разводе?

Здравствуйте! У меня такой вопрос: будучи в браке, я приняла в наследство однокомнатную квартиру от своей бабушки. Через пять лет мы с мужем взяли ипотеку, продали мою квартиру, чтобы внести первоначальный взнос за новую двухкомнатную квартиру. Таким образом, мой вклад в новое жилье стоимостью 1млн 250тыс.руб составил 950тыс. руб. Остальная сумма (ипотека 300 тыс.руб.) выплачивалась из семейного бюджета( зарплаты были практически одинаковые, так что получилось по 150 тыс.руб. с человека). "Ипотечная" квартира оформляется в общую совместную собственность. Теперь, собственно, вопрос: при разводе эта квартира будет делиться поровну или будет иметь смысл побороться за бОльшую часть имущества мне,т.к. моя часть вклада в данное жилье составляет 88% ?

26 Марта 2014, 22:26, вопрос №408229 Марина Валериевна, г. Самара

Уточнение клиента

Огромное спасибо за ответы!

27 Марта 2014, 07:27
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 637 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Чемезова Ольга

    Здравствуйте! Разумеется, бороться нужно. Поскольку Вы вложили в покупку новой квартиры деньги от продажи Вашего наследства, суд обязан принять это во внимание. Несомненно Ваша доля будет более 50 %. 

    26 Марта 2014, 22:39
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард

    Здравствуйте, Марина Валерьевна!

    Вам для получения большей доли однозначно прядётся посудиться.

    Вот что говориться в Семейном кодексе РФ

    Статья 36. Имущество каждого из супругов

    1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

    Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов

    1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

    2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и(или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

    3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

    Ну развод достаточно долгий процесс, так надо приводить аргументированные доводы и доказывать, что именно из денег от продажи первой квартиры ушли полностью на покупку вторую (хорошо если всё это походило сразу и по расчётным счетам).

    Если Вам нужна помощь, обращайтесь в чат, рад буду помочь!

    Удачи Вам!

    27 Марта 2014, 02:10
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats