8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что в данной ситуации можно сделать?

Здравствуйте! В ноябре прошлого года был заключен договор с логистической компанией о доставке станков из Китая. На самый большой станок в переписке по электронной почте была оговорена сумма доставки. Только после этого был подписан договор. Но в договоре суммы нет. Договор я читал. В нем есть пункт, что перед отправкой, экспедитор должен оговорить с клиентом сумму доставки, если все нормально, то выставить счет и после оплаты клиентом, приступать уже непосредственно к доставке. Перед отправкой мне был звонок от экспедитора, в котором он говорил, что маршрут меняется и будет другой транспорт. Я спросил, какая будет стоимость. Ответ был "плюс-минус" та же самая. Доп. соглашения нет. Стоимость доставки в отличии от первого раза на почту мне никто не присылал. Груз был отправлен в середине марта. Его вначале изготовили, потом не успели отправить до Китайского Нового года, потом ждали другие грузы, чтобы заполнить фуру. По прибытию сумма доставки увеличилась на 60%. На мой вопрос "почему", был ответ, что мне говорили, что маршрут и цена были изменены. На вопрос "когда" - по телефону, в том разговоре. Но такого не было. Электронное письмо, где по пунктам описано, за что платить прислали уже по прибытию груза в Москва и после таможни. Теперь требуют оплатить счета или не отдадут станки. Что в данной ситуации можно сделать?

Показать полностью
, Андрей, г. Воронеж
Алекпер Расулов
Алекпер Расулов
Юрист, г. Москва

Добрый день.

Я так понимаю у вас заключен договор транспортной экспедиции. Не имея на руках вашего договора могу сообщить, что согласно абз. 2 ч. 1 ст. 801 ГК РФ: Договором транспортной экспедиции могут быть предусмотрены обязанности экспедитора организовать перевозку груза транспортом и по маршруту, избранными экспедитором или клиентом, обязанность экспедитора заключить от имени клиента или от своего имени договор (договоры) перевозки груза, обеспечить отправку и получение груза, а также другие обязанности, связанные с перевозкой.

Согласно ч. 2 ст. 3 Федеральный закон от 30.06.2003 N 87-ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности»: В случае, если договором транспортной экспедиции не предусмотрено иное, экспедитор вправе выбирать или изменять вид транспорта, маршрут перевозки груза, последовательность перевозки груза различными видами транспорта исходя из интересов клиента. При этом экспедитор обязан незамедлительно уведомлять клиента в порядке, определенном договором, о произведенных в соответствии с настоящим пунктом изменениях.

Согласно ч. 6 ст. 3 того же закона: Клиент имеет право: 
--выбирать маршрут следования груза и вид транспорта; 
--требовать у экспедитора, если это предусмотрено договором транспортной экспедиции, предоставления информации о процессе перевозки груза; 
--давать указания экспедитору в соответствии с договором транспортной экспедиции.

Согласно п. 15 Правил транспортно-экспедиционной деятельности: По требованию клиента экспедитор представляет ему следующую информацию:

--перечень транспортно-экспедиционных услуг, оказываемых экспедитором, и их стоимость;

--сведения о форме и порядке оплаты транспортно-экспедиционных услуг;

--сведения о тарифах на перевозку грузов различными видами транспорта, о правилах и об условиях выполнения таких перевозок;

--другие сведения, относящиеся к организации и осуществлению перевозки конкретных видов груза различными видами транспорта.

Пункт 17 там же: Экспедитор при оказании определенных договором транспортной экспедиции транспортно-экспедиционных услуг обязан следовать указаниям клиента. 
Экспедитор вправе отступать от указаний клиента только в случае, если это необходимо в интересах клиента или если экспедитор по независящим от него обстоятельствам не смог предварительно запросить клиента в порядке, определенном договором транспортной экспедиции, о его согласии на такое отступление либо получить в течение суток со дня уведомления клиента ответ на свой запрос.

Вывод: Вам следует ознакомиться с условиями договора описывающими порядок вашего взаимодействия с экспедитором в процессе перевозки, а именно какой указан вид связи с клиентом (посредством телефонной связи, что маловероятно, либо иным путем, скорее это через электронную почту должно осуществляться) и порядок такой связи.. 

Они должны были уведомить вас о примерных расходах до осуществления мер приведших к этим расходам. 

Ваши действия:

1. Ознакомившись с текстом своего договора и удостоверившись что он был нарушен с их стороны, вы пишите им вашу претензию (в 2-х экземплярах) об отказе оплачивать стоимость оказанных слуг свыше оговоренных в договоре. Сдаете один экземпляр в их секретариат а на втором экземпляре они должны проставить штемпель что приняли его с указанием даты и входного номера.

2. Далее ждете 30 дней ответа на вашу претензию. 

3. Если ответ отрицательный для вас с указанием на условия договора и (или) нормы законодательства вы имеете права и вынуждены обратиться в суд.

Скорее всего вам придется с ними судиться.

0
0
0
0
Похожие вопросы
486 ₽
Недвижимость
Подскажите, можно ли в данной ситуации как-нибудь ещё поступить?
Добрый день! Ситуация следующая: в 2016 году отец брал кредит в банке «Восточный», сейчас он «СовкомБанк» на сумму 15 тысяч рублей. Но по обстоятествам не платил, стоял несколько лет на учете в центре занятости населения как безработный. До 2024 года банк не выходил с нами на связь. В начале мая мы узнаем, что в судебных приставах уже открыли исполнительное производство на сумму 42000 рублей (это проценты за неоплаченные 15 тысяч) на основании заочного решения суда. Извещение и копию судебного решения отец не получал. Дело в том, что письма приходят по прописке в дом, который уже снесён несколько лет как аварийно-опасный, а корреспонденцию отец получает через смс, гос. услуги и электронную почту. От его имени, я как его представитель по доверенности, написала заявление об отмене заочного решения, сославшись на то, что мы НЕ СОГЛАСНЫ С СУММОЙ взыскания, а так же указала, что мы не были извещены о судебном заседании и иске от Совкомбанка. Прошел суд, судья наказала, что: «почему возникла такая сумма, вы могли ознакомиться с расчётами из материалов дела»; «что касается извещения, так вы сами виноваты что не следите за своей почтой, так как наладить корреспонденцию ваша прямая обязанность». В итоге, 21 мая 2024 года суд вынес опредение об оставлении заявления без рассмотрения и возвращении заявителю, сославшись на ст. 237, 224 ГПК РФ, что мы пропустили процессуальный срок на подачу данного заявления и не написали ходатайство о восстановлении срока. Данное определение может быть обжаловано в 15 дневный срок. Подскажите пожалуста, как-нибудь можно ещё поступить в данной ситуации или готовить 42 тысячи? Единственная моя зацепка для оспаривания этого определения — это то, что в нём указано, что и мой отец, и я как представитель, были извещены о судебном заседании по рассмотрению моего заявления телефоннограмой, но он не пришел, о причинах неявки суд не уведомил. Но суд отцу не звонили. Можем сделать выписку звонков, звонили только мне. Подскажите, можно ли в данной ситуации как-нибудь ещё поступить? Мы не согласны с суммой 42 тысячи. Готовы заплатить те 15000.
, вопрос №4131909, Вероника, г. Красноярск
Уголовное право
Что можно в данной ситуации сделать?
Добрый день. Попали в ситуацию с мошенниками. Было осуществлено много переводов с платформы bybit на платформу Klemius, ( это якобы площадка для торговли валютой, акциями, и всем остальным, одним словом трейдинг). Дошло дело до вывода большой суммы , сумма так и не пришла на счет с данной платформы, работали с человеком, который давал позиции сделки. Что можно в данной ситуации сделать? Как вернуть деньги?
, вопрос №4131266, Алексей, г. Москва
Уголовное право
Что делать (как быть) в данной ситуации?
После подачи заявления в полицию, по почте пришло уведомление, что материалы КУСП №*** от *** по заявлению о привлечении к уголовной ответственности гражданина в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 115 КУ РФ, поступили в судебный участок №** районного суда. Предлагают в 10-дневный срок со дня получения сообщения обратиться в судебный участок района для решения вопроса о подаче заявления о возбуждении уголовного дела частного обвинения. В противном случае материалы будут оставлены без движения. Работаю вахтовым методом и в настоящее время нахожусь на работе, по этой причине нет физической возможности обратиться в судебный участок района для решения вопроса о подаче заявления о возбуждении уголовного дела. Быть может, есть смысл отправить сообщение/обращение в судебный участок через сайт судебного участка? или позвонить по телефонам указанным в уведомлении? Существуют, какие либо сроки в данной ситуации (о подаче заявления)? Что делать (как быть) в данной ситуации?
, вопрос №4131040, Иван, г. Чита
Уголовное право
Что можно сделать в такой ситуации?
здравствуйте. мою сестру осудили в 2022 году по ст 159.1 назначили наказание в виде лишения свободны с отбыванием наказания в колонии-поселении. указав что в колонию-поселения ей надо "следовать самостоятельно". далее она обжаловала приговор в апелляционной инстанции. приговор оставили без изменения. такой строгий приговор был вынесен, т к на момент совершения преступления, она была на испытательном сроке по ст 322 и оттуда же тянулся уголовный штраф, который она платила небольшими частями. Все дело в том, что до сих пор никаких документов ни из суда, ни из фсин ей не приходило, ее никуда не вызывали и не разъясняли куда ей вообще отправляться, в какую колонию поселения и когда. хотя после суда она ходила на отметку по другому приговору и условному сроку в фсин, там были в курсе о ее новом приговоре. она там отмечалась каждый месяц в течение года, и так никто в итоге ей ничего и не сказал. в итоге свой условный срок она доотмечалась, с учета ее сняли в фсин. что теперь делать непонятно. получается, что последний приговор от 2022 года так ведь и не исполнен. Она боится, что ее обвинят в том что она виновата и скрывалась или что-то в этом роде. что можно сделать в такой ситуации? может у кого-то были похожие практики
, вопрос №4130356, Марина, г. Новороссийск
Защита прав потребителей
Подскажите, что я могу сделать в данной ситуации, чтобы он вернул мне деньги?
Здравствуйте! Я заказала у исполнителя письменную работу, состоящую из трех этапов. Исполнитель получил уже полную оплату за работу, скинул две части работы из трех. Третью работу он не может отправил уже на протяжении трех недель. Кормит меня завтраками. Вчера я попросила вернуть мне деньги, но исполнитель пошел в отказ. Начал угрожать мне и сказал, что по срокам мы ни о чем не договаривались и вообще он мне ничего не должен. Подскажите, что я могу сделать в данной ситуации, чтобы он вернул мне деньги?
, вопрос №4130212, Анастасия, г. Краснодар
Дата обновления страницы 12.04.2024