8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

В 2016 году бывший лишен родительских прав на 2 детей, алименты не платил ни разу, связи с ним нет

В 2010 году будучи в браке была куплена доля в квартире 1/3. В 2012 году состоялся развод, раздела имущества не было. Потом в 2014 году я уже сама выкупила оставшиеся 2/3 и квартира полностью стала моей. В 2016 году бывший лишен родительских прав на 2 детей, алименты не платил ни разу,связи с ним нет. Сейчас я продаю квартиру и риэлтор гоаорит что нужно его согласие на продажу это доли. Как можно этот вопрос решить?

, Екатерина, г. Иркутск
Марина Смирнова
Марина Смирнова
Юрист, г. Москва

Добрый день! Если после развода не было раздела имущества, то требуется согласие второго супруга на сделку:

В 2010 году будучи в браке была куплена доля в квартире 1/3.

 В этой доле супругу принадлежит 1/2 часть, то есть, 1/6 доля в праве на квартиру.

Свои требования супруг может предъявить, когда узнает о его нарушенном праве в соответствии со ст.200 ГК РФ:

1. Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

Как можно этот вопрос решить?
связи с ним нет.
квартира полностью стала моей

 Тем не менее, квартира находится в долевой собственности. Сделка по отчуждению имущества будет проходит с участием нотариуса. Если нотариус заверит сделку без согласия бывшего собственника ( если Вы не можете его найти), тем не менее сохраняется ответственность в соответствии с ч.3 ст.253 ГК РФ 

3. Каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников. Совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом.https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/164987bb9cf004ce7948c3f252d89885a345e1eb/

0
0
0
0

В Определении Верховного Суда РФ от 06.12.2011 № 67-В11‑5

приводится следующий вывод: абзацем 2 п. 3 ст. 35 СК РФ предусмотрено, что супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение сделки по распоряжению находящимся в совместной собственности супругов объектом недвижимости не было получено, вправе добиваться признания такой сделки недействительной. При этом высшая судебная инстанция России акцентирует внимание на отсутствии обязанности истцов в подобных делах доказывать заведомую осведомленность другой стороны по сделке о допущенных нарушениях при ее заключении.

 Возможно, Вы продадите квартиру без согласия супруга. Однако нужно иметь ввиду, что бывший супруг может предъявить иск с того момента, когда ему станет известно о продаже квартиры ( его доли без его согласия).

0
0
0
0
Артур Салахиев
Артур Салахиев
Юридическая компания "СРО "КРС"", г. Москва

Здравствуйте. 

1. Если Вы действительно разведены, формально получать разрешение у супруга не нужно. По крайней мере, такова позиция Верховного Суда (смотреть, например, Определение ВС по делу №80-КГ20-3,  https://vsrf.ru/stor_pdf.php?id=1897428).

Положения статьи 35 Семейного кодекса Российской Федерации в отношении получения нотариально удостоверенного согласия одного из супругов при совершении сделки по распоряжению недвижимостью другим супругом распространяются на правоотношения, возникшие между супругами, и не регулируют отношения, возникшие между иными участниками гражданского оборота, к которым относятся бывшие супруги. На момент заключения оспариваемой сделки брак между истцом и Пановым М.С. был прекращен и, соответственно, получение нотариального согласия Пановой Э.А. на отчуждение бывшим супругом доли в праве собственности на квартиру не требовалось. Поскольку оспариваемый истцом договор заключен после того, как Пановы перестали быть супругами, владение, пользование и распоряжение общим имуществом которых определялось положениями статьи 35 Семейного кодекса Российской Федерации, они приобрели статус участников совместной собственности, регламентация которой осуществляется положениями Гражданского кодекса Российской Федерации. 

При этом Гражданский кодекс, к которому, как видите, отсылает Верховный Суд, устанавливает, что 

Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом.

Каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников.

Статья 253 ГК РФ. 

В то же время обратите внимание, что даже суды принимают разные решения и иногда, таким образом, Верховному Суду приходится вмешиваться и указывать на верную, по его мнению (тем не менее, его мнение здесь определяющее, поскольку оно обязательно для учета судами), позицию.

2. Поэтому для начала попробуйте обратиться к другим риэлторам и обсудить возможность продажи.

1
0
1
0
Екатерина
Екатерина
Клиент, г. Иркутск
спасибо, попоробую это определение показать юристам агентсва недвижимости и нотариусу…
Станислав Загайнов
Станислав Загайнов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, у Вас же квартира сейчас вся в собственности — часть как имущество в браке приобретенное, часть как приобретенное по договору купли-продажи. У Вас должна быть одна учетная запись в Росреестре на весь объект недвижимости, если вся квартира в Вашей собственности. Если нет — нужно обращаться в Росреестр с заявлением о внесении изменений по правилам Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 N 218-ФЗ, документы предоставлять туда — договор купли-продажи, если регистрации на Вас нет сейчас, если есть регистрация этой купленной доли — нужно в один номер это объединять, в общем в Росреестр непосредственно обратитесь.  

0
0
0
0
Екатерина
Екатерина
Клиент, г. Иркутск
в собствнности у меня всего 2/3 и по 1/6 у 2 детей, так как 2/3 после развода я выкупила за маткапитал и оформила доли на всех членов семьи- т.е. 1/3- я, по 1/6 — дети

Понятно, выкупленную долю тогда с Вашей нужно соединить в одну реестровую запись, если зарегистрирована она, если нет — зарегистрировать.   

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Бывший муж военный служащий не платит алименты а приставы дают на отправку исполнительный лист, но письмо не доходит до военной части или бухгалтерии, алиментов не могу добиться уже год
Бывший муж военный служащий не платит алименты а приставы дают на отправку исполнительный лист, но письмо не доходит до военной части или бухгалтерии, алиментов не могу добиться уже год. Могу ли я обратиться в военную прокуратуру для разбирательства почему письма не доходят до военнослужащего ?
, вопрос №4136558, Виктория, г. Москва
Семейное право
Если мама лишена родительских прав и платит алименты, а папа написал добровольный отказ от ребёнка но платит алименты такой ребёнок считается сиротой
Если мама лишена родительских прав и платит алименты, а папа написал добровольный отказ от ребёнка но платит алименты такой ребёнок считается сиротой. Ребёнок живёт в детском доме.
, вопрос №4135438, Оксана, г. Москва
Семейное право
У мужа двое детей, мать их бросила и ушла, алименты долг 800 тыщ, детям 10 и 11 лет, они не хотят с ней ничего общего, а она решила что хочет их забрать
У мужа двое детей, мать их бросила и ушла, алименты долг 800 тыщ, детям 10 и 11 лет, они не хотят с ней ничего общего, а она решила что хочет их забрать. Может ли она это зделать? Она лишена родительских прав.
, вопрос №4135116, Александра, г. Москва
Семейное право
Здравствуйте, собираюсь подавать заявление на лишение родительских прав бывшего мужа, ребёнок не знает о существовании отца, одна воспитываю ребёнка, будет ли суд на моей стороне?
Здравствуйте, собираюсь подавать заявление на лишение родительских прав бывшего мужа, ребёнок не знает о существовании отца, одна воспитываю ребёнка, будет ли суд на моей стороне?
, вопрос №4134864, Анастасия, г. Москва
Усыновление, опека и попечительство
Возможно ли его лишить родительских прав?
Здравствуйте. В разводе больше ролутора лет. Ребенку 2 года. В жизни и воспитании ребенка не участвует. Не приезжает. Пишет раз в год, поздравить ребенка с днем рождения и все. Но платит алименты. Возможно ли его лишить родительских прав?
, вопрос №4134448, Анастасия, г. Москва
Дата обновления страницы 12.04.2024