Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

432 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
432 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Задолженность по алиментам

Ребенку скоро исполнится 18лет сможет ли она взыскать долг по

алиментам который накопился?

26 Марта 2014, 18:45, вопрос №408022 Галина, г. Красноярск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Поповян Кеворк
    Адвокат, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Вы вправе обратиться к судебному приставу-исполнителю, начальнику отдела судебных приставов в дни личного приема и попросить их составить акт сверки задолженности по алиментов ( с указанием периодов и дней нарушения сроков уплаты). Вы можете оставить в канцелярии письменное заявление ( под роспись на копии). Заявление приставу вы можете направить по почте. Вы, Ваш ребенок (после 18 лет) или адвокат вправе подать в суд иск о взыскании долга, неустойки, процентов. В случае удовлетворения заявления ваши расходы на адвоката суд взыщет с ответчика (бывшего мужа).

    Статья 115 Семейного кодекса Российской Федерации. Ответственность за несвоевременную уплату алиментов
    1. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением.
    2. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
    Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

    26 Марта 2014, 19:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Печурчик Ирина

    Так как алименты относятся к периодическим платежам, то сроки предяъвления ИЛ определены п. 4 ст. 21 Закона Об исполнительном производстве — исполнительные документы, содержащие требования о взыскании периодических платежей, могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение трех лет после окончания этого срока.

    27 Марта 2014, 18:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats