Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

340 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
340 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Кого признают нуждающимися в жилом помещении

Здравствуйте. По каким статьям закона определяют нуждаеться ли человек в жилом помещении? По площади в которой он проживает или по доле в квартире которую он имеет? И если не имеет то как?

26 Марта 2014, 17:01, вопрос №407928 Гульназ, г. Уфа
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Здравствуйте Гульназ. вкратце отвечу, что если на одного члена семьи в квартире приходится менее учетной нормы общей площади установленной местными властями (в Уфе принят свой закон, в Москве принят свой закон).

    Например, в Москве, согласно московскому закону,  на одного члена семьи должно приходиться менее 10 кв.м. учетной нормы жилья, тогда поставят на учет (на очередь).

    Ст. 50 Жилищного Кодекса РФ говорит, что "учетной нормой площади жилого помещения (далее — учетная норма) является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях. 

    Учетная норма устанавливается органом местного самоуправления. Размер такой нормы не может превышать размер нормы предоставления, установленной данным органом."

    Если в Уфе учетная норма жилья, например, 12 кв.м. (это надо уточнить в жилотделе муниципалитета), то надо отталкиваться от этой величины.

    Членами семьи собственника, согласно ст. 31 Жилищного Кодекса РФ являются проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и, в исключительных случаях, иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены в качестве членов его семьи. 

    26 Марта 2014, 17:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats