8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1100 ₽
Вопрос решен

3 Может ли дядя прописать свою жену в этой квартире без нашего согласия?

Доброе утро!

(Заранее извиняюсь за длинное описание, но без всех нюансов не будет видна полная картина)

Дедушка давным-давно получил квартиру по соц. найму. Уточню, что в очереди мы не стояли, а дом последние несколько лет находится в списке на реновацию. Кроме дедушки в этой квартире прописано ещё 8 человек: его дочь и сын (моя мама и дядя) и по трое детей у каждого. У дяди все дети несовершеннолетние, а у мамы мы с сестрой совершеннолетние и уже имеем доли в собственности в других квартирах (в которых и проживаем). Мама с братом проживают за границей.

И мы раскололись на две группы: дедушка с дядей живут в квартире и не хотят её приватизировать, а мама, я, сестра и несовершеннолетний брат в квартире не проживаем, но приватизировать хотим.

Хотел бы узнать ваше мнение, как поступить нашей стороне, чтобы выйти из этой ситуации с максимально положительным результатом. Как бы поступили Вы?

И несколько вытекающих вопросов:

1) Могут ли родственники выписать нас из квартиры по причине того, что мы там не проживаем?

2) Потеряем ли мы с сестрой свою прописку в случае реновации, т.к. уже имеем часть собственности?

3) Может ли дядя прописать свою жену в этой квартире без нашего согласия?

Заранее огромное спасибо!

Показать полностью
, Николай, г. Москва
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
рейтинг 9.3
Эксперт

Здравствуйте,  Николай.

Если все лица, зарегистрированные в квартире были вселены в нее в установленном порядке согласно статьи 70 ЖК, являлись членами семьи Нанимателя, то они имеют право пользования этим жилым помещением наравне с Нанимателем на основании статьи 69 Жилищного кодекса РФ.

Выселить (снять с регистрационного учета по месту жительства) лиц, выехавших в другое место жительство, отказавшихся от права пользования жилым помещением по договору социального найма, не исполняющего обязанности члена семьи Нанимателя (не уплачивающего плату за ЖКУ и найм, если она установлена), могут быть признаны судом утратившими право пользования жилым помещением на основании статьи 83 Жилищного кодекса РФ.

Ваш дядя, сын Нанимателя не вправе без согласия Нанимателя, членов семьи Нанимателя и Наймодателя вселять в квартиру свою жену (зарегистрировать ее по месту жительства в ней). 

1
0
1
0

При реновации жилье взамен сносимого предоставляется равнозначное с сохранением права на проживание в нем всех членов семьи Нанимателя и самого Нанимателя.

0
0
0
0

Если хотя бы один из членов семьи Нанимателя не желает участвовать в приватизации, то приватизация жилого помещения не возможна.

1
0
1
0
Сергей Берестов
Сергей Берестов
Юрист, г. Санкт-Петербург
рейтинг 8.2
Эксперт

Здравствуйте, Николай!

1) Могут ли родственники выписать нас из квартиры по причине того, что мы там не проживаем?

 В судебном порядке это было бы возможно, если бы Вы не просто не проживали в квартире, но и не вносили  бы часть платы за наем жилья и коммунальные услуги.

2) Потеряем ли мы с сестрой свою прописку в случае реновации, т.к. уже имеем часть собственности?

 Нет, наличие в собственности другого жилого помещения само по себе не является основанием для отказа в праве на новое жилое помещение, полученное в результате реновации.

3) Может ли дядя прописать свою жену в этой квартире без нашего согласия?

 Нет, не сможет.

Далее все по порядку ниже.

1
0
1
0

Как указано в ст. 86 Жилищного кодекса РФ:

Если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

То есть всем лицам, которые зарегистрированы в квартире по месту жительства (т.е. все, как предполагается, пока не доказано иное в судебном порядке, вправе пользоваться квартирой на условиях социального найма), предоставляется другое благоустроенное жилое помещение также по договору социального найма.

Согласно ст. 89 Жилищного кодекса РФ:

1. Предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 — 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта. 

Иначе говоря, при реновации предоставляется другое жилое помещение такой же общей площади, как и было в доме, подлежащем сносу.

И мы раскололись на две группы: дедушка с дядей живут в квартире и не хотят её приватизировать, а мама, я, сестра и несовершеннолетний брат в квартире не проживаем, но приватизировать хотим.

Вообще если кто-либо один из всех лиц, проживающих в квартире или зарегистрированных в ней по месту жительства, не соглашается на приватизацию, то заставить его, увы, никак нельзя. Приватизация в принципе возможна только по согласию всех лиц, имеющих право пользования в данной квартире. Заставить невозможно даже в судебном порядке.

Но и признать утратившим право пользования квартирой и выписать из неё тех, кто в квартире фактически не проживает, можно только в судебном порядке. И только если в судебном заседании будет доказано, тчо эти лица добровольно и на постоянной основе выехали из квартиры, не вносили плату за наем жилья и коммунальные услуги (хотя бы частично), и им не чинились какие-либо препятствия в пользовании данным жилым помещением (квартирой).

Практика по таким судебным спорам свидетельствует о том, что в тех случаях, если квартира сама по себе небольшой площади, а в ней зарегистрировано большое количество лиц, что не позволяет им фактически всем вместе проживать в одной квартире, либо если фактически они представляют из себя разные семьи, то это обстоятельство уже рассматривается судами, как препятствующее пользованию жилым помещением всеми этими лицами. То есть это обстоятельство указывает на то, что непроживание в квартире является вынужденным, и суды в таких случаях отказывают в признании лиц, которые в квартире не проживают, утратившими право пользования жилым помещением.

0
0
0
0
Хотел бы узнать ваше мнение, как поступить нашей стороне, чтобы выйти из этой ситуации с максимально положительным результатом. Как бы поступили Вы?

 Все 8 человек вправе претендовать на то, чтобы быть включенными в договор социального найма на новое жилое помещение, которое будет предоставлено в результате реновации.

При этом Вам, чтобы исключить вероятность того, что Вас в судебном порядке признают утратившими право пользования квартирой в связи с непроживанием в ней (в результате чего Вы лишитесь права быть включенными в договор социального найма на новую квартиру), необходимо хотя бы частично вносить плату за наем жилого помещения и коммунальные услуги (даже несмотря на то, что фактически Вы в квартире не проживаете).

1
0
1
0
Похожие вопросы
Гражданское право
Могу ли я прописать маму без согласие второго собственника?
Добрый день, я являюсь 1/2части дома и 1/2 части земельного участка. Могу ли я прописать маму без согласие второго собственника?
, вопрос №4153198, Любовь, г. Москва
Право собственности
Вопрос: может ли она не выписываться из этой квартиры?
Квартира находится в долевой собственности у трёх человек (мать и 2 сына), доли равные, по 1/3. Мать хочет подарить свою долю младшему сыну. Вопрос : может ли она не выписываться из этой квартиры? Второй сын алкоголик и может вообще не знать о сделке дарения.
, вопрос №4151553, Нина, г. Москва
Раздел имущества
Мы с женой продали квартиру мы с женой продали квартиру дали деньги дочке чтобы купила более побольше она
Мы с женой продали квартиру мы с женой продали квартиру дали деньги дочке чтобы купила более побольше она переписала свою однушку дарственно на жену теперь мы развелись с женой жена пытается меня выселить как можно разделить эту квартиру у меня есть банковский счёт где я передавал деньги дочке
, вопрос №4151263, Демьян, г. Курск
Семейное право
Возможно ли продать ипотечную квартиру без согласия бывшего супруга?
Здравствуйте. Была получена квартира в праве наследования. Получивший наследство человек находился в браке. Наследство было продано, вырученными деньгами был сделан взнос по ипотеке ( приобретена квартира в другом городе). Ипотеку платит только наследник, супруг не участвует. Спустя некоторое время развод. Ипотеку ещё 4 года платить. Возможно ли продать ипотечную квартиру без согласия бывшего супруга? Если нет, то какие варианты? Есть взрослые дети, которые заинтересованы в продаже. Спасибо
, вопрос №4151065, Максим, г. Братск
800 ₽
Материнский капитал
Сейчас с бывшим мужем эту квартиру продаём, детские доли для опеки будут покупаться в квартире у моей тети
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить. Имеется квартира 56.3 м³, в ней 1/14 долей выделена у сына и 1/14 у дочери . Так как в покупку были вложены мат.капиталы . Квартиру приобретали за 8992000 (то есть цена детской доли у каждого по 643тр), продаём за 8950000, оценка оценила квартиру в 9400000. Квартира новострой, без ремонта. Сейчас с бывшим мужем эту квартиру продаём, детские доли для опеки будут покупаться в квартире у моей тети, квартира 44,5 м³, хрущевка, она единственный собственник, оценка оценила её квартиру в 7215000 ( что я считаю завышенной ценой, в сравнении с аналогами,буду просить снижения), помогите рассчитать, сколько долей должно быть у детей,чтоб не нарушить их прав, но при этом чтоб они не занимали большую часть квартиры. Так как я жду когда достроится моя квартира в МО размером 36,4м³, и хочу в дальнейшем вернуть тётины доли ей обратно, выделив детям доли в моем квартире,чтоб тоже не было ущемления прав и опека все это пропустила ?
, вопрос №4150216, Ксения, г. Южно-Сахалинск
Дата обновления страницы 09.04.2024