8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Если я откажусь от своего иска, то должна ли я буду выплатить ответчику, магазину Эльдорадо, стоимость услуг регионального юриста (представителя магазина, который явился в суд один раз)?

Здравствуйте. Если я откажусь от своего иска, то должна ли я буду выплатить ответчику, магазину Эльдорадо, стоимость услуг регионального юриста (представителя магазина, который явился в суд один раз)?

, Элина, г. Санкт-Петербург
Александр Щепин
Александр Щепин
Юрист, г. Москва
рейтинг 7.1

Здравствуйте, Элина! 

Истец при отказе от иска должен возместить ответчику издержки, понесенные ответчиком в связи с ведением дела (ч. 1 ст. 101 ГПК РФ). Однако, если истец отказался от иска в связи с тем, что ответчик добровольно исполнил требование, последний должен возместить истцу все понесенные судебные расходы (госпошлину и судебные издержки). В остальных случаях он не должен возмещать истцу судебные расходы (ч. 1 ст. 88, ч. 1 ст. 101 ГПК РФ).

Таким образом, если отказ от иска не вызван добровольным удовлетворением Ваших требований, то расходы на представителя подлежат возмещению ответчику. Следует учитывать, что расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах (ч. 1 ст. 100 ГПК РФ.)

Критерии разумности и баланса интересов сторон определяются судом с учетом категории и особенностей конкретного дела, в том числе, сложности, характера рассматриваемого спора, продолжительности подготовки к его рассмотрению, объема доказательственной базы, количества судебных заседания, степени участия представителя в разрешении спора. (Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 17.07.2007 г. № 382-О-О). 

На основании изложенного, если Вы не согласны с размером расходов на услуги представителя ответчика, то Вы вправе представить возражение в суд и мотивированно заявить об их несоразмерности и завершённости. 

Если у Вас остались вопросы или нужна помощь в подготовке документов, то можете обратиться ко мне в чат. 

С уважением, Щепин Александр ! 

0
0
0
0
Элина
Элина
Клиент, г. Санкт-Петербург
А если на судебное заседание один раз приезжала региональный юрист от магазина «Эльдорадо»? Я все равно должна оплачивать ее услуги? Я так понимаю, она в штате магазина работает.

Если юрист действительно является штатным (работает по трудовому договору), то его зарплата не является судебными издержкам.

0
0
0
0
Похожие вопросы
486 ₽
Налоговое право
Что будет если я этого не сделаю?
Доброго времени суток! У меня возникла такая ситуация. После смерти отца я отказался от наследства, чтобы все переписать на маму (в том числе автомобиль). Затем мама передала мне автомобиль по договору дарения. Автомобилем я пользовался менее 3 лет и хочу продать. Должен ли я платить налог после продажи? Если должен, то нужно ли самому подавать декларацию? Что будет если я этого не сделаю? Автомобиль Renault Duster ориентировочной стоимостью 1300000.
, вопрос №4149810, Николай, г. Екатеринбург
1100 ₽
Вопрос решен
Автомобильное право
4 Можете проверить документы, договор, выписки, которые предоставил продавец?
Здравствуйте! Хочу купить квартиру для жилья, первый раз в жизни буду приобретать недвижимость. 1) Изучил информацию в интернете. Существует "Титульное страхование" на случай если после продажи сделку признаю незаконной. Например если продавец психически нездоров, или если не были выделены доли детям при покупке когда-то за материнский капитал. Но оказывается "Титульное страхование" делают обязательно только при покупке в ипотеку. И только редкие страховые компании делают страхование титула при покупке за собственные средства. Я собираюсь покупать как бы за свои собственные средства, через счет аккредитив. Но в моём маленьком городе не могу найти страховую которая бы делал страхование титула. Можно ли в договоре купли-продажи квартиры прописать пункты о том, что в случае признания договора не действительным то продавец обязуется вернуть деньги за квартиру? Или прописать в договоре, что продавец подтверждает, что он дееспособный, на учете не стоит, что материнский капитал не использовался, что иных лиц претендующих на квартиру нет и т.д. Или это не имеет смысла ведь сам договор и признают незаконным? 2) Несет ли какую-то ответственность риэлторское агентство при получении у них услуги СОПРОВОЖДЕНИЕ? Имеет ли смысл у них покупать эту услугу? 3) Какой порядок покупки квартиры через счет аккредитив? - встречаются продавец и покупатель и подписывают договор; - продавец и покупатель идут в банк открывать счет аккредитив; - после этого продавец и покупатель идут в МФЦ, и там они отдают документы, договор, чтобы на покупателя перешло право собственности? А какие документы они отдают? Что там надо делать? - после этого я как покупатель получу какую-то бумагу о праве собственности? - и уже после покупатель и продавец идут в банк, показывают, что право собственности перешло покупателю и продавец получает деньги? 4) Можете проверить документы, договор, выписки, которые предоставил продавец? Сколько будет стоить?
, вопрос №4149441, Андрей Козлов, г. Хабаровск
Гражданское право
3 года снт начисляла взносы и пени на ответчика, тот не оплачивал так как на ОС не были набраны кворумы, переходили в очно-заочную форму и там фальсифицировались
СНТ. 3 года снт начисляла взносы и пени на ответчика, тот не оплачивал так как на ОС не были набраны кворумы, переходили в очно-заочную форму и там фальсифицировались. СНТ не выполняла свои обязательства перед ответчиком, не оказывало ему услуг, ответчик посчитал эти взносы не законными и необоснованными. Законны ли начисления пени если суд признает взносы за эти годы не обоснованными.
, вопрос №4149213, Лео, г. Калуга
Защита прав потребителей
Я решил вернуть деньги и купить получше ноутбук, но данный ноутбук подорожал до 95 тыс., я хотел чтобы магазин возместил п4 ст24 ЗоПП
Здравствуйте , покупал ноутбук за 79999, первый раз отнес его в сервисный центр, его отремонтировали, потом второй раз, мне уже сказали, что если будет такая же проблема, то можно вернуть деньги или обменять товар. Я решил вернуть деньги и купить получше ноутбук, но данный ноутбук подорожал до 95 тыс., я хотел чтобы магазин возместил п4 ст24 ЗоПП. Написал претензию, но распечатал только в одном экземпляре и отдал его, прошло больше 10 дней с момента подачи претензии, как мне быть? Хотел бы узнать
, вопрос №4149197, Денис, г. Москва
Дата обновления страницы 10.04.2024