8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Пришло время и мне уезжать, поэтому задумалась, а что мне с ней делать?

Как влияет приватизация на расселение, при сносе жилого дома? И что нужно для приватизации, если ты не являешься собственником этой квартиры, а лишь прописан в ней?

Проживаю в аварийном доме в квартире, которую получили родители где-то в конце 80х. На то время по какой-то причине они решили не приватизировать её, но в скором времени, где-то в начале нулевых, мама задумалась, что всё же стоит это сделать. Не знаю, с кем она советовалась, но её переубедили, сказав, что ваш дом уже находится в каком-то плане по сносу и, если вы не хотите продавать квартиру, то приватизация вам ни к чему. Мол, при сносе неприватизированного жилья будет выдаваться жильё не по квадратным метрам, а по кол-ву прописанных. Время идёт, этот дом никто так и не снёс, всё только переносят сроки момента сноса. Все, кто проживал в этой квартире, уже разъехались, осталась я. Пришло время и мне уезжать, поэтому задумалась, а что мне с ней делать? Ведь насколько я понимаю, я не могу эту квартиру ни сдать и ни продать без приватизации.

Исходя из описанной выше истории, у меня возникают два вопроса – что будет, если квартира так и останется не приватизированной на момент сноса дома, и могу ли я заняться приватизацией квартиры, не являясь собственником, а лишь прописана в этом помещении (собственники находятся в другом городе)?

Показать полностью
, Анна Зубова, г. Красноярск
Людмила Миролюбова
Людмила Миролюбова
Юрист, г. Самара

В соответствии со ст. 4 Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ» не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии.

Т.е. если дом официально признан аварийным, приватизировать квартиру в таком доме не получится.

Согласно ст. 86 ЖК РФ

Если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

Иное жилое помещение по договору соц.найма предоставляется по норме предоставления.

В соответствии с ч. 1 ст. 50 ЖК РФ

Нормой предоставления площади жилого помещения по договору социального найма (далее — норма предоставления) является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма.

Согласно ч. 2 ст. 50 ЖК РФ

Норма предоставления устанавливается органом местного самоуправления в зависимости от достигнутого в соответствующем муниципальном образовании уровня обеспеченности жилыми помещениями, предоставляемыми по договорам социального найма, и других факторов.

0
0
0
0
Ольга Капитан
Ольга Капитан
Юрист, г. Гуково

Добрый день. Согласно Жилищного  кодекса РФ собственником неприватизированной квартиры является государство. Вы имеете право проживать в ней, прописывать родственников, членов семьи, сдавать в субаренду временным жильцам.

Согласно ст. 4 ФЗ О приватизации, не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии.

Соглано ст. 89 Жилищного кодекса РФ предоставляемое гражданам в связм с выселением другое жилое помещение, по договору социальногг найма должно быть благоустроеггым применительно к условиям  соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади  ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенноно пункта.

То есть приватизировать данную квартиру Вы не можете, а право на жилую площадь после сноса дома Вы имеете.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Взыскание задолженности
Исполнительное производство все мои данные верны кроме даты рождения, пришло исполнительное производство, СФО легал финанс, что делать
Исполнительное производство все мои данные верны кроме даты рождения, пришло исполнительное производство, СФО легал финанс, что делать
, вопрос №4174236, Виктория, г. Владивосток
800 ₽
Вопрос решен
Побои
Подскажите что делать, сыну грозит тюрьма, ему 16 лет, а за что?
Подскажите что делать, сыну грозит тюрьма ,ему 16 лет, а за что ? как быть ? : вот что произошло : Примерно в 17.30 мы встретились с друзьями("А", "Б", "В", Девушка "А", Девушка "Б") за бывшим кинотеатром Россия. Немного погодя, мы пошли в парк. Гуляли на деревянной площадке. Потом мы вдвоём с Девушкой "А" ушли посидеть вдвоём сбоку к/т Россия, пришли мы туда примерно в 21.00. Минут через 20 к нам подошёл "Хулиган", он выше меня на голову, он был в алкогольном опьянении и отзывал меня в сторону поговорить. Я сказал, что нам не о чем говорить и попросил его отойти. Но он начал проявлять агрессию и между нами произошла стычка, которая переросла в драку. В процессе драки мы повалились на бетон, когда мы поднялись, он налетел снова. Мы вновь начали драться на бетоне. Нас разняли, кто я не помню. Когда я увидел, что он агрессивно идёт в мою сторону, я уже был не уверен в своих силах и боялся за свою жизнь, тогда я вытащил раскладной ножик (12 см рукоять+лезвие)чтобы он испугался и наконец-то отстал от меня. Нож я держал не на вытянутой руке, а прижав локоть к туловищу. Я ему сказал отойди, отстань, у меня есть нож. Но "Хулиган" резко метнулся в мою сторону. В результате чего наткнулся на него. Я не хотел поранить его и даже драться с ним. После этого "Хулиган" отошёл и сел. Потом начали подходить друзья, мы отошли за Россию и оказали там первую помощь "Хулигану", перевязали ему рану чьей-то футболкой, дали ему воды, его вырвало. Мы поинтересовались, не вызвать ли ему скорую помощь, но он сказал, что всё нормально. Немного погодя он попросил вызвать ему такси. Мы все пытались дозвониться до разных такси. Но т. к. был день молодежи, такси вызвать не удалось. И в 11 часов он сказал, что ему пора домой, а после попросил вызвать скорую. Кто-то из нас вызвал скорую, мы попросили друга "А" остаться с "Хулиганом" и передать его врачам, он согласился. А мы ушли.
, вопрос №4174172, Константин, г. Нижний Новгород
Уголовное право
Когда пришел с результатами, военкомат ответил что подал заявление в следственный комитет и новую повестку не выдал
Не пришел по повестке,.был на больничном. Плюс - Проходил медицинскую комиссию по напралению от военкомата. . Когда пришел с результатами, военкомат ответил что подал заявление в следственный комитет и новую повестку не выдал. Что делать.,?
, вопрос №4173251, Людмила, г. Москва
486 ₽
Медицинское право
Что делать, если письменное заявление не принимают
Пока требуется консультация по поводу выписки моей жены из психиатрической больницы Санкт-Петербурга. Он озвучила врачу, что отказывается от лечения по собственному желанию, осознает все риски. Врач принял заявление устно и ответил, что 1-2 июля психологи проведут тесты и на основе результатов будет принято решение о выписке или дальнейшей госпитализации. Текущая госпитализация добровольная. Если врачи решат, что можно выписывать, тогда дадут ей написать заявление об отказе от дальнейшего лечения. Считаю, что врач обязан сразу принять такое письменное заявление в двух экземплярах, один подписать и вернуть пациенту. После этого врачам будет дано 48 часов на выписку. Что делать, если письменное заявление не принимают. Я не могу попасть на территорию больницы до 3 июля (дата посещений). Жена дееспособная, поэтому может сама написать заявление - я в этом случае не имею права писать подобное заявление, наверно. Вопрос: что делать, если врачи не принимают заявление об отказе от госпитализации.
, вопрос №4172674, Семен, г. Москва
Побои
Не по закону я знаю что делать, но лучьше ни кому не станет, как правильно поступить?
Добрый день! У меня гостит мой сын, певое время был очень рад, потом все время огорчён, чем то. Спросил, говорю ; расскажи что не так! Он и начал рассказывать, что не хочет от меня уезжат к маме, потому что она , отчим и старший брат , издеваются и бьют его. И говорят, что если скажет кому, вообще придушат. Не по закону я знаю что делать, но лучьше ни кому не станет, как правильно поступить?
, вопрос №4171085, Степан, г. Владивосток
Дата обновления страницы 09.04.2024