8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1200 ₽
Вопрос решен

Интересует мнение практикующих юристов касаемо проблем апелляционного производства в арбитражных судах РФ

Интересует мнение практикующих юристов касаемо проблем апелляционного производства в арбитражных судах РФ. Хотелось бы услышать более развернутые ответы на данный вопрос.

, Антонина, г. Тверь
Григорий Арутюнов
Григорий Арутюнов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день! 

Интересует мнение практикующих юристов касаемо проблем апелляционного производства в арбитражных судах РФ. Хотелось бы услышать более развернутые ответы на данный вопрос.

Тут трудно что-то общее выделить, поскольку каждая ситуация (дело) индивидуальное. 

Если выделять что-то общее — то именно из проблем можно выделить высокую загрузку суда (я практикую в г. СПб, т.е. это 13 ААС), из — за чего при рассмотрении дела суды не всегда бывают достаточно детально погружены в дело и хорошо с ним знакомы. Но именно для этого и нужны юристы (представители, ст. 59 АПК РФ), чтобы в судебном заседании обратить внимание суда на необходимые нарушения и обстоятельства дела. 

1
0
1
0
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.6
Эксперт

Здравствуйте

Не совсем про апелляцию, но проблема связанная.

АПК

Статья 229. Решение по делу, рассматриваемому в порядке упрощенного производства
2.По заявлению лица, участвующего в деле, или в случае подачи апелляционной жалобы по делу, рассматриваемому в порядке упрощенного производства, арбитражный суд составляет мотивированное решение.
Заявление о составлении мотивированного решения арбитражного суда может быть подано в течение пяти дней со дня размещения решения, принятого в порядке упрощенного производства, в установленном порядке в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». В этом случае арбитражным судом решение принимается по правилам, установленным главой 20 настоящего Кодекса, если иное не вытекает из особенностей, установленных настоящей главой.
Мотивированное решение арбитражного суда изготавливается в течение пяти дней со дня поступления от лица, участвующего в деле, соответствующего заявления или со дня подачи апелляционной жалобы.

Получается суд принял решение в упрщенном порядке без мотивировки.

Из чего он исходил- не понятно.

На обжалование дается 15 дней всего, в 2 раза меньше, чем при общем порядке.

И тут надо либо писать в слепую апел. жалобу- чтобы потом изготовили решение — и потом часто приходиться дополнять эту жалобу уже видя полное решение.

Либо 2 вариант — заявление на изготовление полного решения — но это в москве часто выходит за рамки 5 дней и в итоге можно пропустить срок для обжалование. И опять же- приходиться максимально быстро писать жалобу — и потом снова ее дополнять. Совершено лишние правки внесли на счет отсутствия мотивировки при упрощенном порядке.

1
0
1
0

По логике законодательства- решение всегда должно быть полным и обоснованным. Это суд — он должен описать и обосновать свои выводы. Сослаться на доказательства.

А тут этого нет. Просто резолютивная часть и все. И потом все равно приходиться делать эту работу. Вроде как хотели разгрузить суды — а в итоге и суд эту работу чаще всего все равно делает и юристам лишняя головная боль и контроль сроков.

Ну и на мой взгляд сроки на обжалование должны быть едиными- везде месяц. Что при упрощенном порядке, что при обычном.

1
0
1
0
Артур Гогян
Артур Гогян
Юрист, г. Ставрополь
рейтинг 7.3

Здравствуйте, Антонина.

Проблем можно перечислить множество.

Например, по общему правилу суд апелляционной инстанции не принимает новые доказательства. которые не были представлены сторонами в суде первой инстанции.

Согласно ч. 2 ст. 268 АПК РФ, дополнительные доказательства принимаются арбитражным судом апелляционной инстанции, если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, в том числе в случае, если судом первой инстанции было отклонено ходатайство об истребовании доказательств, и суд признает эти причины уважительными.

Между тем, лицо, подающее отзыв на апелляционную жалобу вправе представить документы, подтверждающие доводы изложенные в отзыве на жалобу, в том числе и те, которые ранее не были представлены в суде первой инстанции.

Согласно ч .1 ст. 262 АПК РФ, лицо, участвующее в деле, направляет отзыв на апелляционную жалобу с приложением документов, подтверждающих возражения относительно жалобы, другим лицам, участвующим в деле, и в арбитражный суд.

И здесь возникают обоснованные вопросы:
1. по какой причине лицо, подающее отзыв на апелляционную жалобу, вправе предоставлять дополнительные доказательства, а апеллянт нет?
2. где та грань между дополнительными документами, прилагаемыми к отзыву и дополнительными документами?

Мнение ВС РФ в этой части достаточно скудное, во всех судебных актах суд указывает:

«Вопреки мнению заявителя, процессуальный закон не запрещает апелляционному суду принимать дополнительные документы, представленные для обоснования возражений относительно апелляционной жалобы, а обязывает суд сделать это».

Причем, основная проблема заключается именно в отсутствии единства судебной практики на этот счет. Лично на моей практике 16ААС отказывался принимать дополнительные документы, прилагаемые к отзыву на апелляционную жалобу. 

1
0
1
0
Роман Домрачев
Роман Домрачев
Юрист, г. Йошкар-Ола

Добрый день! В  данном случае хочу обратить ваше внимание на 

«Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 25.12.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 05.01.2024)
 
АПК РФ Статья 268. Пределы рассмотрения дела арбитражным судом апелляционной инстанции
 

 
1. При рассмотрении дела в порядке апелляционного производства арбитражный суд по имеющимся в деле и дополнительно представленным доказательствам повторно рассматривает дело.

 
2. Дополнительные доказательства принимаются арбитражным судом апелляционной инстанции, если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, в том числе в случае, если судом первой инстанции было отклонено ходатайство об истребовании доказательств, и суд признает эти причины уважительными.

(в ред. Федерального закона от 27.07.2010 N 228-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
 
Документы, представленные для обоснования возражений относительно апелляционной жалобы в соответствии со статьей 262 настоящего Кодекса, принимаются и рассматриваются арбитражным судом апелляционной инстанции по существу.

 
3. При рассмотрении дела в арбитражном суде апелляционной инстанции лица, участвующие в деле, вправе заявлять ходатайства о вызове новых свидетелей, проведении экспертизы, приобщении к делу или об истребовании письменных и вещественных доказательств, в исследовании или истребовании которых им было отказано судом первой инстанции. Суд апелляционной инстанции не вправе отказать в удовлетворении указанных ходатайств на том основании, что они не были удовлетворены судом первой инстанции.

В соответствии с частью 1 статьи 268 Арбитражного процессуального кодекса арбитраж еще раз рассматривает те же самые материалы, есть возможность заявить ходатайство о приобщения  новых доказательств. Если сделать параллель с производством суда в первой инстанции, то понятие «повторное рассмотрение» должно предусматривать разбор в полном объеме, то есть суд не может ограничиваться «рамками» апелляционной жалобы.К тому же  процессуальный закон содержит дополнительнные  нормы правило рассмотрения апелляционной жалобы в случае, когда обжалуется часть решения: арбитры проверяют законность и обоснованность решения только в оспариваемой части (часть 5 статьи 268 АПК).

5. В случае, если в порядке апелляционного производства обжалуется только часть решения, арбитражный суд апелляционной инстанции проверяет законность и обоснованность решения только в обжалуемой части, если при этом лица, участвующие в деле, не заявят возражений.

1
0
1
0
Дмитрий Коротин
Дмитрий Коротин
Юрист, г. Калининград

Доброго дня!

Каждое судебное заседание — это отдельный случай, но всегда есть чем удивить.

Например сейчас, казалось бы, мелкое дело идет в апелляции, оспаривается уход от ответственности по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ и неожиданно, в ходе судебного заседания, судья спрашивает почему мол мы не оспаривали решение мирового судьи!? И главное ведет дело как суд первой инстанции.

С одной стороны это прекрасно и 99%, что все же будет назначено наказание, но смущает тот факт, что мы находимся в апелляции именно по оспариванию решения мирового судьи и не хочется говорить судье, что не будь этой жалобы и нас бы тут не было и вроде как она сама это должна понимать.

А еще интересно, что в ту же апелляцию, мировые суды не отправляют все материалы дела и нужно ознакомиться перед заседанием с ними 100%, даже если знаешь наизусть каждый лист)). Например, может не отправиться видео с «Безопасного города» или некоторые показания свидетелей...

1
0
1
0
Похожие вопросы
700 ₽
Вопрос решен
Уголовное право
Меня интересует вот что, значит ли это что все приговоры наказаний суда по уголовным делам от указанной даты
Здравствуйте! Насколько мне известно, суд при вынесении приговора обязан учитывать все отягчающие и смягчающие обстоятельства, при этом непонятно как это происходит на практике, в частности с отягчающими обстоятельствами. Пример, по вступившему в силу 395-ФЗ от 24.09.2022 отягчающим обстоятельством признается совершение преступления в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий. Меня интересует вот что, значит ли это что все приговоры наказаний суда по уголовным делам от указанной даты до момента завершения мобилизации будут в обязательном порядке включать данное отягчающее обстоятельство или же окончательное решение при вынесении приговора о включение того или иного обстоятельство рассматривается в индивидуальном порядке? Спасибо.
, вопрос №4120941, Клиент, г. Москва
Все
1Аларский РПС обратился в арбитражный суд с иском к ответчику
1.Аларский РПС обратился в арбитражный суд с иском к ответчику Тайшетской универсальной базе о взыскании 40 тыс. руб., составляющих пени за просрочку оплаты товаров. Требования истпа быши удовлетворены частично в сумме 10 тыс. руб., а расходы по госпошлине отнесены на обе стороны поровну В каком размере должна быть уплачена госпошлина истцом? Правильно ли распределены расходы между сторонами? На кого были бы отнесены расхолы по госпошлине, если бы иск был уловлетворен в полном размере
, вопрос №4120204, Милана, г. Иркутск
Все
Задача по административному праву Глава КФХ Ш обратился в суд
Задача по административному праву Глава КФХ Ш. обратился в суд административным исковым заявлением о признании незаконными действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя. обоснование заявленных требований указал, что 12.03.2016 года судебным приставом-исполнителем ОСП по Центральному району г. Хабаровска на основании исполнительного листа, выданного Арбитражным судом Хабаровского края, о взыскании задолженности с ООО "Уния-ДВ" в пользу Ш. возбуждено исполнительное производство N. 01.08.2016 года вынесено постановление об окончании исполнительного производства. С данным постановлением не согласен, поскольку не приняты все меры по отысканию имущества должника. Кроме того, заявления поданные в ОСП об ознакомлении с материалами исполнительного производства, • оставлены без рассмотрения. Просил суд признать незаконным действия (бездействия) пристава-исполнителя по исполнительному производству N-ИП; отменить акт и постановление судебного пристава-исполнителя ОСП по Центральному району г. Хабаровска об окончании исполнительного производства N от 01.08.2016 года. Определить подсудность и обосновать решение.
, вопрос №4120010, Алёна, г. Владивосток
Банкротство
Каковы мои дальнейшие действия?
Добрый день. Я являюсь кредитором (ООО) в процедуре банкротства моего должника (другое ООО). Подала заявление для включения в реестр требований кредиторов должника. Арбитражный суд установил, что мои требования подлежат рассмотрению в судебном заседании. Выписка из определения суда: К судебному заседанию предлагается: Кредитору – представить оригинал заявления; документы, подтверждающие размер и основания возникновения требований (подлинные – на обозрение суда); надлежащим образом заверенные копии документов, приложенные к заявлению, в соответствии с требованиями ст. 75 АПК РФ, обеспечить явку в суд полномочного представителя. Вопрос - Обязательно ли мне ехать в суд или нужен какой -то мой представитель для этого? или достаточно направить документы в суд? Каковы мои дальнейшие действия?
, вопрос №4120000, Дарья, г. Брянск
800 ₽
Уголовное право
Был ещё один суд так как я нарушил и суд не принел во внимание что я предостпвил им св
Здравствуйте. Я иностранный гражданин имел ВНЖ брак с граждакой Рф. В 2022 году(пандемия) была проблема с работай, я запил и меня это привело к судимости 24.11.2022 по ст. 207.ч2.Приговорили к 3 годам условно и 2 исправительных. В начале декабря этого же года мне сообщили из дома что отцу немного осталось. Тут то она, горе залить, административное правонарушение 500₽ штраф.30.12.2022 отец умер. Уже не пил. После новогодние праздники стал на учёт в УФСИН, им рассказал о штрафе. На мегя были возложены обязанности чтоб был официально трудоустроен, не меняет место жительства.. У меня по админ. был ещё один суд так как я нарушил и суд не принел во внимание что я предостпвил им св. о смерти отца. Кароче продлили испыт. срок на один месяц и одно посещение психиатра. В 2023 в ноябре получаю уведомления что мне онулировали ВНЖ и что должен сделать въезд выез, ну я готов. УФСИН я предупредил. Сделал новую эмиграуыонку. Собрал весь пакет документов для подачи ВНЖ, у меня не принемают сылаясь на ст. 86.Кароче, я сейчас зарабатываю как могу случайные зароботок. В апреле 2024 г. получаю уведомление в связи с судимостью до 24.11.2024о неразрешения... Я это уведомление отнёс испектору она с ними свезалась. Короче мне некуда выезжать не надо она мне жала справку что состою на учёте. Вопрос могу ди я подать об сокращения срока испытательного так как погасится судимость смогу подать на внж и работать официально, выполнить приговор. У меня сестра гр. Рф папу она полетела хранить и маму инвалид перевезла в Москву уже у мамы ВНЖ. Жена русская, тёща с раком лежит я помогаю как могу, но сами понимаете подмыть и.. В Молдове у меня ничего нет и никого. И паспорт иностр. заканчивается в апреле 2025.Мне больше не дадут молдавский.. И там не легал и тут... Как быть?
, вопрос №4119454, Сергей, г. Москва
Дата обновления страницы 08.04.2024