Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
112 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Может ли вступить в наследство по квартире решением суда?

Всем доброго дня!

Ситуация такая, что без помощи не обойдусь

В общем мама купила квартиру с бабушкой (продажа имущества, есть решение о признании долга) давно, и вышла замуж, родилась сестра.

Квартира написана на маму и меня по 1\2 доли.

Муж взял кредит на 1млн и развелся. Поручитель Мама,под квартиру. Он жив у него есть 2 машины стоимость больше чем 1млн руб, он не инвалид, живет в городе, работает не офиц.

Но ВТБ через решения суда взыскать с мамы 40% зарплаты, еще требуют продажу квартиры и возмещение убытков. Так как я ничего не подписывал,и поручителем получается не был, есть решение суда о том что моя доля 1\2 остается при мне, (проходил подчерковедческую 3 раза, так как муж ее подделал мою подпись! Его не трогают...).

Начали осаждать приставы и чтобы сохранить и оттянуть. Поэтому следующим нашим шагом было- бабушка подала в суд на маму за "долги" их не выплату, тем самым мы получаем решение суда о присвоении за долги 1\2 квартиры. НО почти сразу после решения бабушка умирает

и не успеваем ничего оформить, только решение от 30 мая 12.

Сейчас приходят приставы хотят выставить на продажу мамину половину, требуют документы на квартиру! Мама сказала что потеряла их, чтбы хоть как то оттянуть...

Но как так, ведь, 1\2 моя, 1\2 по решению бабушкино уже...но поменять нигде не успели...

Можно ли вступить в наследство сестре моей мамы? И тем самым избежать воообще какие либо действия с квартирой?

Почему поручителя так мучают , если заемщик жив, имеет имущество?

Что делать? Если будут советы и рекомендации буду благодарен! Так же буду рад проверенному специалисту в таких делах.

Суд и квартира в Нижневартовске в ней живут и прописаны мама и сестра, я в Москве.

Заранее спасибо. С уважением, Евгений

26 Января 2013, 16:30, вопрос №40772 Евгений, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 833 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемый Евгений!

    Честно говоря, через Ваш немного сумбурный рассказ было продираться не очень просто... Попробую разъяснить Вам те моменты, которые для меня очевидны. Если заёмщик (вероятно, Ваш отчим?) "работает неофициально", это означает, что с формально-правовой точки зрения у него сейчас нет работы. Следовательно, он вроде как неплатёжеспособный. (Конечно, если бы рассматривался вопрос о взыскании алиментов на содержание ребёнка, его всё равно обязали бы их выплачивать да ещё и в твёрдой денежной сумме. Но тут совсем другие правоотношения). А тут обязательство, обеспеченное залогом. Естественно, что приставы хотят в первую очередь наложить взыскание на заложенное имущество. Их задача сейчас принудить Вашу маму продать квартиру и купить меньшую, чтобы вырученной суммой погасить долг. Разумеется, если Вы не были поручителем по этой сделке, то Ваша доля имущества должна оставаться неприкосновенной.

    Никакие родственные сделки сейчас ни к чему не приведут. Квартира всё равно останется под залогом. Можно разве что попытаться уговорить заёмщика продать обе машины, чтобы исполнить свои обязательства перед банком. При этом с банком необходимо заключить соглашение о том, что он примет исполнение.

    26 Января 2013, 20:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ,

    Отчим когда брал кредит, то на мою половину подпись о поручительстве подделал. Есть решение суда и почерковеческой экспертизы и справка о том что я не летал в данное время и то что присуствовал на сдаче экзаменов, решение суда мою половину сделало неприкосновенной как Вы и сказали. Получается имеют ли они право продавать квартиру без моего согласия и вообще накладывать двойное наказание на маму ( взыскание 40% от зп) . при этом остальная половина мамина уже по решению суда принадлежит бабушке. Но в документах на квартиру ничего не изменино и есть только решение, где указано что бабушка является собственником одной половины этой квартиры. Может ли сестра моей мамы вступить в наследство по этому решению ( бабушка умерла и не успели ничего оформить).

    И еще суд арестовал машины , но отчим успел продать , а у него в собственности еще 2 авто в сумме более полтора миллиона рублей. Почему с него не взыскивают, если обращения к судебному приставу не помогают, Решение только писать жалобу в прокуратуру?

    26 Января 2013, 23:04
stats