8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1400 ₽
Вопрос решен

Нужно ли делать соглашение о разделе имущества, или ДКП с данными обоих супругов достаточно?

Нахожусь в браке с супругой, планируем развод и продажу квартиры. Общая совместная собственность 1/2 у каждого, приобреталась в браке, в ипотеку в банке. Квартира - основной совместный актив, остальные вещи делим по договорённости. В понедельник 08.04 уже сделка по продаже квартиры. Нужно ли делать соглашение о разделе имущества, или ДКП с данными обоих супругов достаточно?

, Иван, г. Москва
Юлия Павлюк
Юлия Павлюк
Адвокат, г. Калуга
рейтинг 7.3

Здравствуйте!

Общая совместная собственность 1/2 у каждого

Уточните, у вас по документам у каждого по 1/2 доле? Или квартира зарегистрирована на одного из вас? 

Совместной называется собственность, если доли НЕ определены, то есть имущество зарегистрировано на одного из собственников.

Если доли определены, это уже НЕ совместная собственность, а долевая.

0
0
0
0
Иван
Иван
Клиент, г. Москва
По документам (ДКП и ЕГРН) 1/2 у каждого.
По документам (ДКП и ЕГРН) 1/2 у каждого

Тогда соглашение не требуется, так как считается, что вы уже изменили режим совместной собственности на режим долевой собственности (ст.244 ГК РФ), другими словами — раздел уже произведен. 

0
0
0
0
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Адвокат, г. Саратов
рейтинг 9.3
Общая совместная собственность 1/2 у каждого, приобреталась в браке, в ипотеку в банке.

 Добрый день!

 В договоре купли-продажи указано, что у каждого супруга 1/2 доля? Вы договор купли-продажи удостоверяли у нотариуса?

0
0
0
0
Иван
Иван
Клиент, г. Москва
Добрый день, да.
Добрый день, да.

 Про нотариуса уточните.

 Если у каждого продавца в собственности 1/2 доля квартиры, то Вы можете одним договором купли-продажи продать обе доли покупателям.

0
0
0
0
Анна Слесарева
Анна Слесарева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый вечер, Иван! 

Так как вы с вашей супругой оба являетесь собственниками квартиры (не важно в долевой она собственности или в совместной) и вы получили согласие банка на продажу квартиры, вы оба подписываете договор купли-продажи и вы можете сразу в договоре установить какая сумма будет оплачена покупателем каждому из супругов.

То есть, в договоре в порядке расчетов можно предусмотреть (как правило так и делается когда у квартиры несколько продавцов), что, например:

« — 1 млн перечисляется покупателем банку на погашение ипотеки,

— 1 млн перечисляется покупателем супругу ФИО на такой-то счет в таком-то банке,

— 2 млн перечисляется покупателем супруге ФИО на такой-то счет в таком-то банке»

Таким образом каждому из вас будет перечислена своя сумма от продажи его части квартиры. 

Не понятно зачем вам соглашение о разделе квартиры если вы ее продаёте и можете самостоятельно решить кто из вас какую сумму получит и указать это сразу в договоре (ст. 421 ГК РФ

4. Условия договора определяются по усмотрению сторон, 

1
0
1
0

Иван, прочитала ответы коллег и внесу уточнение: никаких согласий на продажу вы с супругой друг другу выдавать не должны, так как вы одновременно одним договором продаёте всю квартиру.

Обратитесь в Банк с просьбой изменить порядок расчетов по сделке и ваша проблема будет решена перечислением денег от продажи на 2 счета — ваш и супруги (какие кому суммы будут перечисляться- вы определяете сами).

Соглашение о разделе вы можете оформить только если перенесёте сделку, далее возьмёте у нотариуса проект Соглашения о разделе, отнесёте в банк на согласование, получите письменное согласие банка на заключение Соглашения и уже опять возвращаетесь к нотариусу, оформляете Соглашение, передаёте на регистрацию в Росреестр и только после произведенной регистрации выходите на сделку купли-продажи. Процесс достаточно долгий.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Все
Раздел имущества на подаренные деньги
Был суд о разделе имущества. В браке я приобрела автомобиль на подаренные моей матерью деньги. Перед покупкой машины она писала расписку о том, что передаёт мне деньги в дар на покупку автомобиля. Была экспертиза давности составления документа. Она паказала, что расписка составлялась в ту дату, которая в ней указана. Суд вынес решение в мою пользу, признала автомобиль НЕ совместнонажитым имуществом. Каковы шансы у моего бывшего супруга в апелляции отменить это решение?
, вопрос №4073507, Ирина, г. Ставрополь
1000 ₽
Вопрос решен
Предпринимательское право
Нужно ли будет заключать новый договор юр
Здравствуйте. Вводные данные, есть юр. лицо №1, юр. лицо № 2., оба юр. лица на ОСН, у обоих лиц один и тот же учредитель ( в единственном лице) и руководитель (генеральный директор). У юр.лица № 1 есть в собственности нежилое помещение которое юр.лицо № 1 сдает в аренду юр.лицу № 3 на основании договора аренды помещения заключенного на 11 месяцев. Возможно ли передача юр.лицом №1 своих прав и обязанностей по договору аренды юр.лицу №2. (чтобы не было вопросов со стороны налоговой ) Если возможна передача прав и обязанностей то на основании чего (какого соглашения/договора) юр. лицо №1 может передать юр.лицу №2 свои полномочия по договору аренды. Нужно ли будет заключать новый договор юр.лицу №2 с юр.лицом № 3, или достаточно будет юр.лицу №1 сделать допник с юр.лицом № 3 с указанием передачи прав и обязанностей по договору юр.лицу №2
, вопрос №4073127, Евгений, г. Оренбург
Раздел имущества
После развода продаю квартиру, купленную с мужем в браке, нужно ли его нотариально заверенное согласие, если
После развода продаю квартиру, купленную с мужем в браке, нужно ли его нотариально заверенное согласие, если при разводе у нас был договор о разделе имущества и я собственница теперь, после развода прошло полгода
, вопрос №4072222, Наталья, г. Москва
Семейное право
Могу ли я подать на раздел имущества?
Добрый день! В нражданском браке 25 лет есть общий ребенок оба пенсионеры, в совместной жизни все оформлял: дом машину на свое имя гражданский муж. Выгнал оклеветал! Теперь я без жилья, ребенка тоже выгнал! Могу ли я подать на раздел имущества?
, вопрос №4072192, мария, г. Абинск
Предпринимательское право
Здравствуй, скажите пожалуйста, хочу открыть пункт выдачи заказов в частном доме, нужно ли делать коммерческое помещение?
Здравствуй, скажите пожалуйста, хочу открыть пункт выдачи заказов в частном доме, нужно ли делать коммерческое помещение?
, вопрос №4071865, Александра, г. Москва
Дата обновления страницы 07.04.2024