Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

308 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
308 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Правомерность отчисления из ВУЗа

Парень поступил на мореходный факультет КГТУ, специальность - радиосвязь. Два года учится отлично, на бюджетном месте, с повышенной стипендией. После 2-го курса должна быть длительная практика на судне в море. Медкомиссия отстраняет его от практики в море из-за выявленного диабета 1 типа. В деканате артачатся, говорят, что приказ на практику на судне уже готов и этого курсанта некем заменить, даже угрожают отчислением. Как это? На что можно сослаться? Разве не существует на флоте береговой службы?

26 Марта 2014, 09:09, вопрос №407300 Я ЕСТЬ, г. Сайхин
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Сергеева Наталья

    Здравствуйте.

    Закон РФ «Об образовании»

    Статья 5. Государственные гарантии прав граждан Российской Федерации в области образования
    1. Гражданам Российской Федерации гарантируется возможность получения образования независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным организациям (объединениям), возраста, состояния здоровья, социального, имущественного и должностного положения, наличия судимости.

    26 Марта 2014, 09:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Подколзин Кирилл

    А вы напишите два письма: одно в деканат, а второе в прокуратуру. В письме укажите, возьмет ли деканат на себя ответственность в случае чего-нибудь непоправимого во время практики. Приложите все медицинские заключения, что вы не можете идти в море по медицинским показаниям. А в конце письма укажите, что вы оставляете за собой право отказаться от прохождения практики в море и готовы пройти ее на берегу. Никто не имеет права вас заставить пройти практику. А отчислить по этому основанию тем более. Здоровье дороже. А прокуратура это и проверит!

    С уважением

    Кирилл Подколзин

    26 Марта 2014, 09:23
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    20%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день!

    С одной стороны согласно ч.4 ст. 43 ФЗ «Об образовании» за неисполнение или нарушение устава организации, осуществляющей образовательную деятельность, правил внутреннего распорядка, правил проживания в общежитиях и интернатах и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности к обучающимся могут быть применены меры дисциплинарного взыскания — замечание, выговор, отчисление из организации, осуществляющей образовательную деятельность.

    То есть прежде всего необходимо изучить устав. Но даже если в уставе есть пункт о том, что лицо подлежит отчислению в случае, если не проходит практику по уважительным причинам, полагаю, есть возможность признать подобное положение устава недействительным, поскольку причина уважительная. В то же время, вряд ли в уставе предусмотрены подобные положения, если так — то защищать свои права Вы сможете на основании устава.

    Удачи Вам!

    С Уважением,

    Васильев Дмитрий.


    26 Марта 2014, 09:23
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мысовский Виталий
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Калуга
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Как следует из Положения о порядке проведения практики студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования (утверждено приказом Минобразования от 25.03.2003 № 1154), цели и объемы практики определяются соответствующими государственными образовательными стандартами по направлениям подготовки (специальностям) высшего профессионального образования.
    Таким образом, следует исходить из того, позволяет ли вышеуказанный образовательный стандарт по Вашему направлению подготовки — радиосвязь — достичь целей практики каким-то иным способом кроме как на судне в море. 

    На сайте Вашего вуза я нашел ссылку на Положение об организации и проведении практики, но самого текста на сайте нет. Рекомендую найти этот документ (как студент, Вы имеете право с ним ознакомиться), возможно, его текст содержит какие-либо оговорки, касающиеся невозможности прохождения практики на судне в связи со здоровьем. 

    26 Марта 2014, 09:52
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Назаретская Ольга Евгеньевна
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Медкомиссия правомерно отстраняет студента от прохождения практики на судне. 

    Так как, в соответствии с приказом Миндрава СССР от 6 сентября 1989 г. N 511, не допускаются по состоянию здоровья к работе на судах специалисты 5 группы (Группа V: Специалисты по радионавигационному оборудованию

    Начальники радиостанций, радиооператоры, помощники механика по электрооборудованию — радиооператоры, радиотехники, электрорадионавигаторы, гидроакустики, электронавигаторы-гидроакустики) при наличии заболеваний эндокринной системы с расстройством питания, нарушением обмена веществ, выраженным нарушением функции.

     Т.е. работа связистом на судне не возможна в принципе по окончании ВУЗа по состоянию здоровья.

    Однако, если есть возможность трудоустройства на берегу без выхода в море, то конечно нужно бороться с деканатом. Единственный спорный момент, это возможно ли выполнение учебного плана по вашей специальности без прохождения практики на судне. Если невозможно, то боюсь, что действия деканата оспорить будет весьма проблематично.


    26 Марта 2014, 09:59
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Миндзар Федор Васильевич

    Отчислить по причине неисполнения незаконного приказа ВУЗ не вправе. Медицинское заключение для ВУЗа является обязательным. Специальность студента позволяет ему проходить практику и на берегу. В случае наорушения прав студента, обращайтесь в органы прокуратуры!

    26 Марта 2014, 10:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Николай
    Николай
    Юрист, г. Москва
    • 318ответов
    • 51отзыв

    Здравствуйте!

    Первое что вы должны сделать- это внимательно прочитать свой экземпляр договор об образовании, в котором прописаны ваши права и обязанности, а также права ВУЗа в котором вы обучаетесь. Второй шаг- это ознакомиться с уставом ВУЗа, если его вам не выдадут для ознакомлен напишите заявление с просьбой ознакомиться с уставом, как студентом они должны это сделать. Если не выдают и затягивают, знаете что это уже нарушение ваших прав и уже только на этом основании можно обратиться в прокуратору с жалобой. После того как вам выдату копию устава, подробнейшим образом его изучите, найдите те пункты которые вам подходят и выпишите их себе. После всего этого, пишите заявление в деканат с просьбой перевести Вас на индивидуальный режим обучения соответствующий вашему медицинскому заключению, в него также включите просьбу пройти практику не в море на судне предложенным ВУЗом а в другом месте на берегу, подходящие вам для состояния здоровья.Заявление напишите в 2-х экземплярах к заявлению приложить копию медицинского заключения, на втором экземпляре заявления попросите работника деканата поставить штамп о его приеме, в противном случае вы не докажите что обращались в деканат с подобной просьбой. Если после всего этого вам отказывают, то пишите жалобу в прокуратору, с жалобой на действия сотрудником ВУЗа, при написании жалобы ссылайтесь на следующие ст.ст.5 ,25,28,29,30,34,41,43,48,54,55,57, ч.8ст.58, ч.6ст.59,61 ФЗ «Об образовании», а также на пункты устава которые вы для себя выписали. К жалобе прикладывается: ваше заявление о переводе на индивидуальное обучение; копию письменного отказа выданное Вам в деканате, копию медзаключения, копию договора об образовании заключенного между вами и ВУЗом. Отправляете все это в прокуратуру, как правило этого бывает достаточно, чтобы в деканате перестали ортачиться. Также аналогичную жалобу можну в электронном виде можно написать на портале Президенту РФ, тогда вероятность положительного успеха возрастает в разы. Удачи Вам в учебе и работе!

    26 Марта 2014, 13:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats