8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Обязан ли я платить НДС 20% и налог на прибыль 20% или это можно реализовывать как вещь, бывшую в употреблении?

Интересует реализация товара, бывшего в употреблении из категории брендовых сумок, часов и ювелирных украшений. Вещи были в личном пользовании более 3 лет и многим вещам более 5-10 лет. Пример: колье Bvlgari из белого золота стоимостью 500 т.р.. Обязан ли я платить НДС 20% и налог на прибыль 20% или это можно реализовывать как вещь, бывшую в употреблении?

Акцент на свои вещи, но в дальнейшем планирую рассмотреть вариант выкупа аналогичных позиций с целью продажи. Как оформить такую вещь, если это тоже ювелирная продукция или брендовые винтажные вещи ушедших с рынка премиум-брендов?

Показать полностью
, Эмиль, г. Краснодар
Ольга Чистякова
Ольга Чистякова
Юрист, г. Пенза

Добрый день. 

Обязан ли я платить НДС 20% и налог на прибыль 20% или это можно реализовывать как вещь, бывшую в употреблении?

 Не обязаны. Если такое имущество находилось в вашей собственности три года или более.

Поскольку с силу норм ст. 217 НК РФ доходы, от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения).

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28165/625f7f7ad302ab285fe87457521eb265c7dbee3c/

Продавая такое имущество рекомендуется заключать (составлять) письменный договор. 

0
0
0
0
Елена Максимова
Елена Максимова
Юрист, г. Вологда

Здравствуйте, Эмиль! 

Если Вы продали свои вещи как физическое лицо, то никаких налогов платить не нужно. Так,  в соответствии со ст. 217 Налогового Кодекса РФ

Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:

17.1) доходы, получаемые физическими лицами за соответствующий налоговый период: от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

     Если Вы собираетесь заниматься перепродажей, например, ювелирных изделий,  в дальнейшем как юридическое лицо, то в соответствии с Федеральным законом N 47-ФЗ от 09.03.2022 «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся в ювелирной отрасли с 01.01.2023 года являются плательщиками общей системы налогообложения.

   Налогоплательщики общей системы налогообложения имеют возможность использовать освобождение от уплаты НДС при соблюдении двух условий (статья 145 НК РФ):

1. Выручка от реализации товаров (работ, услуг) за три предшествующих последовательных календарных месяца (без учета налога) в совокупности не должна превышать 2 млн. рублей.

2. Отсутствие реализации подакцизных товаров (алкогольная, табачная и т.п.) и минерального сырья.

Сама же продажа ювелирных изделий имеет очень много нюансов, например, в  соответствии с Постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2020 г. N 2463 “Об утверждении Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование потребителя о безвозмездном предоставлении ему товара, обладающего этими же основными потребительскими свойствами, на период ремонта или замены такого товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену, а также о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации”

Продажа ювелирных и других изделий из драгоценных металлов, произведенных в Российской Федерации, ввезенных на ее территорию, подлежащих опробованию, анализу и клеймению, осуществляется только при наличии на этих изделиях оттисков государственных пробирных клейм, а также оттисков именников (для изделий российского производства).

На каждое ювелирное изделие потребуется клеймо, информация об изготовителе, артикул и т.д.  

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Хотела бы узнать, можно ли его лишить родительских прав на ребенка?
Здравствуйте! Я с детьми проживаю в пвр г. Омск с июля 2023 года. С бывшим мужем в разводе. Алименты он не платил, о чем есть подтверждение справками о неуплате и сумме задолженности, на данный момент не платит. Мы с ДНР г. Авдеевка. Хотела бы узнать, можно ли его лишить родительских прав на ребенка?
, вопрос №4131485, Виктория, г. Москва
Предпринимательское право
С коллегой хотим открыть общий бизнес как что лучше зарегистрировать ИП или ООО, так же бы не хотелось платить большой процент по налогу
с коллегой хотим открыть общий бизнес как что лучше зарегистрировать ИП или ООО, так же бы не хотелось платить большой процент по налогу!
, вопрос №4131423, Александр, г. Москва
Семейное право
Можно ли как то через суд поделить этот вклад, или это не реально?
Добрый день. Вопрос такой, у мужа есть вклад, открыл он его после регистрации брака, и большую часть заработной платы переводил на него. У нас ребенок, я нахожусь в декрете. Общего имущества нет, как выяснилось он ничего и не собирался покупать, что бы нечего было делить. Сейчас речь зашла о разводе, он нас с ребенком выставил за дверь. Можно ли как то через суд поделить этот вклад, или это не реально?
, вопрос №4131241, Евгения, г. Москва
Дата обновления страницы 03.04.2024