Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

316 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
316 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Рассчет декретного пособия в 2013 году

Здравствуйте. 3 месяца назад я уволилась с предприятия. В данный момент стою на учете в центре занятости. В конце февраля мне предлагают на том же предприятии устроится на работу на время декретного отпуска основного сотрудника. Слышала о внесении изменений в расчет выплат по декретным отпускам с 1 01 13. Вопрос: Если я устроюсь в 2013г временно и соберусь в декрет в этом же году, то как будет рассчитываться моё пособие, и могут ли они меня уволить когда основной сотрудник выйдет?

29 Января 2013, 07:08, вопрос №40658 Юлия, г. Барнаул
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 586 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    дравствуйте! С января 2013 года декретные выплаты рассчитываются только исходя из среднего заработка за два года

    В соответствии с ФЗ от 25.02.2011 № 21-ФЗ средний заработок также рассчитывается за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая, в том числе за время работы у других работодателей. Однако количество календарных дней в расчетном периоде не является фиксированным – из него исключаются периоды временной нетрудоспособности, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком, дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за ребенком-инвалидом и некоторые иные периоды. Дни ежегодного оплачиваемого отпуска и отпуска без сохранения заработной платы из расчетного периода не исключаются.Также не исключается из расчетного периода время, когда женщина не была трудоустроена и за нее не выплачивались страховые взносы.

    По поводу увольнения - Статья 261 ТК РФ. Гарантии беременным женщинам, женщинам, имеющим детей, и лицам, воспитывающим детей без матери, при расторжении трудового договора

    Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

    В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.
    Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

    Получается в любом случае если вы напишите заявление о предоставлении отпуска по беременности и родам, и предоставите больничный лист на 140 календарных дней организация должна выплатить Вам, в случае выхода основного работника и если подходящих вакансий не найдется пособие по беременности и родам за весь срок, указанный в листе нетрудоспособности, несмотря на то что Вас увольняют по причине окончания срока договора и отсутствия возможности ее перевода на другую имеющуюся у работодателя работу, которую вы можете выполнять с учетом ее состояния здоровья.

    Удачи!


    29 Января 2013, 08:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats