Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
80 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Регистрация дачного дома в собственность

О регистрации дачного дома в собственность. Приватизировали дачный участок, т.е. одну землю. Теперь хотим оформить право собственности на постройки на участке - это дачный домик, баня+туалет+сарай и большая капитальная теплица. Газа на участке нет, свет круглогодично, вода на участке в летний период, рядом есть колонка,которая работает круглый год.Определение границ участка мы не делали, приватизацию проводили на основе плана дачного товарищества где определены границы нашего участка. Какие действия необходимо предпринять для регистрации построек, т.е. какие документы готовить, какие пошлины оплачивать и куда все это сдавать? Как оформить дачный дом в собственность?

25 Марта 2014, 12:11, вопрос №406383 Максим, г. Рязань
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Подколзин Кирилл

    Добрый день!

    Алгоритм:

    1) БТИ — определить точную площадь строений и поставить их на учет;

    2) росреестр — перечень документов на сайте росреестра. Подаете документы на регистрацию;

    3) получаете документы на каждый объект.

    С уважением

    Кирилл Подколзин

    25 Марта 2014, 12:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Милушев Дмитрий
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Саратов
    Общаться в чате

    Регистрация права на объект недвижимости
    В упрощенном порядке регистрируется право собственности гражданина на объект индивидуального жилищного строительства, который создан на земельном участке, предназначенном для такого строительства или для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке). Речь идет об индивидуальном жилом садовом или приусадебном доме. Для регистрации права собственности на объект в Росреестр нужно представить следующие документы:
    — правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен объект индивидуального жилищного строительства (п. 1 ст. 25.3 Закона N 122-ФЗ);
    — разрешение органа местного самоуправления на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию или разрешение на строительство (если такой объект является объектом незавершенного строительства). Указанные документы запрашиваются Росреестром в органе местного самоуправления, если заявитель не представит их самостоятельно (ст. ст. 51, 55 ГрК РФ; п. п. 1, 4 ст. 25.3 Закона N 122-ФЗ).
    Обратите внимание!
    До 1 марта 2015 г. разрешение на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию не запрашивается и правоустанавливающий документ на земельный участок является единственным основанием для государственной регистрации прав на такой объект индивидуального жилищного строительства (п. 4 ст. 25.3 Закона N 122-ФЗ).

    Дополнительные документы для регистрации объекта индивидуального жилищного строительства не потребуются (п. 5 ст. 25.3 Закона N 122-ФЗ).
    Право собственности гражданина на объекты недвижимого имущества, которые созданы на земельном участке, предназначенном для ведения дачного хозяйства или садоводства, а также гаражи и иные объекты недвижимого имущества (например, баня, беседка, сарай, другие хозяйственные постройки) регистрируется в том же порядке, что и право собственности на объект индивидуального жилищного строительства. Только вместо кадастрового паспорта в Росреестр представляется декларация об объекте недвижимого имущества, в которой описывается объект. Декларацию гражданин составляет самостоятельно (п. 3 ст. 25.3 Закона N 122-ФЗ).
    Сроки действия дачной амнистии не установлены. Единственное ограничение — представлять в Росреестр для регистрации права собственности на объект индивидуального жилищного строительства только кадастровый паспорт (без разрешения на ввод объекта в эксплуатацию и разрешения на строительство) можно до 1 марта 2015 г. Ранее данный срок устанавливался до 1 января 2010 г., однако впоследствии был продлен (Закон от 17.07.2009 N 174-ФЗ).



    25 Марта 2014, 12:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Здравствуйте, что нужно сделать:
    1. Получить кадастровый паспорт земельного участка
    2. Обратиться в БТИ за кадастровым паспортом строения. Он нужен в том случае если регистрируется право собственности на индивидуальный дом, построенный в черте населенных пунктов.
    3. Обратиться с необходимыми документами в местное отделение росрегистрации и получить свидетельство о праве собственности на строение.
    С необходимыми документами вы отправляетесь в районное отделение Росрегистрации.
     Пакет документов:

    1. Если регистрируете право собственности на индивидуальный дом, который находится в населенном пункте, — это кадастровые паспорта объекта строительства и земельного участка.
    2. Если регистрируете права на другие постройки, которые находятся на территории надела в населенном пункте, — только кадастровый паспорт земельного участка.
    3. Если надо зарегистрировать право собственности на дачный дом и другие строения на садовом участке — правоустанавливающие документы на землю.
    Гос.пошлина 100 рублей.

    25 Марта 2014, 12:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Петин Дмитрий
    получен
    гонорар
    18%
    Юрист, г. Энгельс
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Для дополнительной информации:

    www.pravovedoff.ru/publ/22-1-0-41

    25 Марта 2014, 12:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Еркаева Анна Сергеевна
    Еркаева Анна Сергеевна, г. Рязань
    Общаться в чате

    Могу только добавить — для определения границ земельного участка обратитесь к кадастровому инжененру который и сделает Вам межевой план и составит акт согласования границ земельного участка. А по постройкам лучше обмерить и задекларировать только домик а то налогов придется больше платить

    25 Марта 2014, 12:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Скрипов Алексей
    Юрист, г. Архангельск
    Общаться в чате

    Теперь хотим оформить право собственности на постройки на участке — это дачный домик, баня+туалет+сарай и большая капитальная теплица. 

    Данные сооружения не являются капитальными, поэтому в УФРС их не оформить, кроме дома.

     Какие действия необходимо предпринять для регистрации построек, т.е. какие документы готовить, какие пошлины оплачивать и куда все это сдавать?

    Регистрируете дом на основании декларации (2 экз) можно скачать с сайта росреестра, оплачиваете госпошлину 200 руб и со свидетельством на землю подаете на регистрацию права собственности

    25 Марта 2014, 14:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Николай
    Николай
    Юрист, г. Москва
    • 318ответов
    • 51отзыв

    Здравствуйте, Максим!

    Хотел бы добавить, что ваши строения можно узаконить и через суд, ссылаться в заявление необходимо на ч.3 ст.222 ГК РФ: " право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом."

    Земельный участок как я понял у вас в собственности, расходы на осуществеление строительсва понесли, опять же Вы то это может стать альтернативой той процедуре предложенной моими коллегами. Удачи Вам!

    26 Марта 2014, 20:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats