Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
100 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Регистрация дачного дома в собственность

О регистрации дачного дома в собственность. Приватизировали дачный участок, т.е. одну землю. Теперь хотим оформить право собственности на постройки на участке - это дачный домик, баня+туалет+сарай и большая капитальная теплица. Газа на участке нет, свет круглогодично, вода на участке в летний период, рядом есть колонка,которая работает круглый год.Определение границ участка мы не делали, приватизацию проводили на основе плана дачного товарищества где определены границы нашего участка. Какие действия необходимо предпринять для регистрации построек, т.е. какие документы готовить, какие пошлины оплачивать и куда все это сдавать? Как оформить дачный дом в собственность?

25 Марта 2014, 12:11, вопрос №406383 Максим, г. Рязань
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Юрист - Травкин Виктор
Травкин Виктор
  • 118ответов
  • 44отзывов

Закон номер 93 о дачной амнистии был принят 30 июня 2006 года. Так, он определяет, что владелец недвижимости может оформить на себя объекты, расположенные на территории его имущества. Оформление дачного дома в собственность имеет упрощенный характер, ранее достаточно было представить правоустанавливающий документ, удостоверяющий право владения землёй. В 2017 году в законодательство внесли изменения, несколько меняющие порядок государственной регистрации.

Оформление недвижимого имущества с 1 января 2017 года

Процесс регистрации, который проходил совсем недавно, в результате со вступлением с 1 января 2017 года закона «О государственной регистрации недвижимости», изменился. Так, с этого года нельзя получить свидетельство на право собственности в Росреестре без предоставления гражданином технического плана. Вместо действующих на сегодня регистрационных органов, предполагается создание Единого госреестра недвижимости.

То есть, Единый государственный реестр недвижимости будет включать в себя следующие инстанции: Единый госреестр прав и Государственный кадастр недвижимости.

Плюсы в изменениях регистрации

Какая положительная сторона измененной регистрации? Дело в том, что вся база сведений о зданиях, квартирах, домах, земельных наделах, постройках и прочей недвижимости будет храниться в электронной форме в одном месте. Понятно, что такое новшество очень удобно. За счет общей базы, процесс регистрации будет проходить несколько проще, поскольку теперь и кадастровый учет, и регистрация права на недвижимость будет производиться в одной инстанции и чаще всего одновременно.

Сроки

Еще одно преимущество – значительное уменьшение сроков оформления бумаг. Сегодня постановка на учет и регистрация территории дачного дома занимает до 10 дней. Для кадастрового учета выделена неделя, если граждане пойдут в специализированные компании по оказанию услуг.

Что такое дачная амнистия

Механизм данной программы дает возможность гражданам оформить имущество в собственность по упрощенной схеме. Дачная амнистия с 1 января 2017 года действует до марта 2018 года, но процедура усложнилась. Теперь стало невозможно оформление строений по упрощенной процедуре без постановки дачного дома на кадастровый учет.

Основная цель дачной амнистии заключена в возможности регистрации уже возведенных объектов. Точнее, собственники могут по соответствующему пакету документов оформить дачный дом задним числом.

Разрешение на объект строительства выдают одновременно с регистрацией прав собственности. Последствий правового характера для заявителя в этой ситуации незаконное строение нести не будет.

Как оформить

С 1 января 2017 года проведение регистрации объектов недвижимости, земли несколько усложнилось. Ранее собственник составлял декларацию на имущество. На сегодня от заявителей требуют технический план. Кроме того, оформить его может только кадастровый инженер, выполняющий услугу в частных и государственных организациях (к примеру, в БТИ). Стоит отметить, что действия программы дачной амнистии распространены лишь на дачный земельный участок и на постройки в садовых товариществах. Как можно оформить дом по дачной амнистии в 2017 году?

Важные изменения в дачной амнистии с этого года требуют постановки строений на кадастровый учет. Для оформления дома вызывают кадастрового инженера, чтобы зарегистрировать строение в кадастровом реестре (то есть поставить дачный дом на кадастровый учет). Далее технический план участка прикладывают к остальной документации и подают пакет на оформление прав собственности в регистрирующую инстанцию. После рассмотрения документов заявитель получает на руки свидетельство на право собственности объекта.

Стоит отметить, что регистрация возведенных строений является обязательной. Если при проверке найдут незарегистрированные постройки, то в наилучшем случае правонарушителю придется заплатить штраф в сумме 4 тыс. рублей и все равно провести приватизацию.

Куда обращаться

Регистрация недвижимости, оформление дома осуществляется в отделениях Росреестра или МФЦ. Документы направляются именно в эти организации. Причем нужно будет написать еще заявление. Его рассматривают в течение 7-10 дней.

В это время сотрудники регистрирующего органа:

  • проверяют достоверность сведений;
  • вносят соответствующую информацию в базу;
  • обнаруживают вероятное правонарушение прав других собственников.

Перед тем, как оформить дом на даче в собственность, если земля в собственности по амнистии, на сегодня требуется прибегать к услугам кадастровых компаний. Это основное правило программы, при этом не предполагается никаких исключений. Поэтому к любому правоустанавливающему документу прикладывается и технический план на участок или дачный дом. Только в таком виде документы будут приняты. Стоимость работ кадастрового инженера зависит от площади объекта и начинается от 7-8 тысяч рублей.

Что делать, когда документы на участок отсутствуют

Граждане, которые не сохранили бумагу, по которой выделен участок, должны идти в муниципальное образование. В этом учреждении ведется хозяйственная книга. Требуется попросить выписку из списка, заверенную печатью.

Если сведения о наделе отсутствуют в хозяйственной книге, Росреестр не зарегистрирует дом. Придется приобретать собственную землю (участок).

Какие нужны документы

Чтобы подтвердить обстоятельство того, что ваше строение относится к вашей собственности, то есть зарегистрировать права на недвижимость, в орган Росреестра или МФЦ требуется подать заявление. К нему прикладывают такие документы:

  1. Справку, которая подтверждает инвентаризационную стоимость объекта недвижимости.
  2. Справку об отсутствии или наличии права владения на недвижимость.
  3. Технический паспорт жилого дома.
  4. Технический паспорт объекта недвижимости (копия).
  5. Отчет об оценке рыночной стоимости строения.
  6. Акт обследования.
  7. Технический план жилого дома.
  8. Платежку, которая свидетельствует о том, что вы заплатили в налоговую службу пошлину (она взимается как с дома, так и с участка).
  9. Копию паспорта.

Документы вы можете принести лично, а также доверить это представителю или направить по почте, но в последнем случае вашу подпись обязан удостоверить нотариальный работник.

Для совершения сделок с недвижимостью требуется свой пакет бумаг, а чтобы подарить, продать или оставить по завещанию жилой дом прибавляется еще один документ – разрешение на ввод в эксплуатацию строения. И даже в случае, если строение давно построено и применяется как постоянное жилье, в любом случае при государственной регистрации перехода права собственности истребуют данный документ «Ввод дома в эксплуатацию».

Процедура оформления

Если дом в СНТ (садоводческое некоммерческое товарищество) или ДНТ (дачное некоммерческое товарищество) или строение вспомогательного применения (гараж, баня) располагается на земельном участке, требуется:

  1. Обратиться в специализированную организацию к кадастровому инженеру либо Бюро технической инвентаризации (БТИ) за выполнением плана на строение.
  2. Оплатить госпошлину в размере 350 руб.
  3. Направить документы в Росреестр или МФЦ.
  4. Получить документ о регистрации права на недвижимость (сейчас выдают упрощенную выписку из Росреестра). .

Если жилой дом расположен на земельном участке для ИЖС либо ЛПХ, порядок оформления такой же, однако для подготовки технического плана кадастровый инженер затребует предоставить разрешение на строительство.

В том случае если у вас нет такого документа, то для его получения нужно:

  1. Обратиться с заявлением в МФЦ, чтобы получить градостроительный план земельного участка (ГПЗУ).
  2. Выполнить схему планировочной организации земельного участка (на основе ГПЗУ) с обозначением места расположения объекта.
  3. Вместе с заявлением подать схему и ГПЗУ в МФЦ на разрешение на объект строительства.

Для правильного оформления дачного дома в собственность лучше обратиться к нашим профессиональным юристам.

28 Марта 2017, 00:15

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Подколзин Кирилл

    Добрый день!

    Алгоритм:

    1) БТИ — определить точную площадь строений и поставить их на учет;

    2) росреестр — перечень документов на сайте росреестра. Подаете документы на регистрацию;

    3) получаете документы на каждый объект.

    С уважением

    Кирилл Подколзин

    25 Марта 2014, 12:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Милушев Дмитрий
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Саратов
    Общаться в чате

    Регистрация права на объект недвижимости
    В упрощенном порядке регистрируется право собственности гражданина на объект индивидуального жилищного строительства, который создан на земельном участке, предназначенном для такого строительства или для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке). Речь идет об индивидуальном жилом садовом или приусадебном доме. Для регистрации права собственности на объект в Росреестр нужно представить следующие документы:
    — правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен объект индивидуального жилищного строительства (п. 1 ст. 25.3 Закона N 122-ФЗ);
    — разрешение органа местного самоуправления на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию или разрешение на строительство (если такой объект является объектом незавершенного строительства). Указанные документы запрашиваются Росреестром в органе местного самоуправления, если заявитель не представит их самостоятельно (ст. ст. 51, 55 ГрК РФ; п. п. 1, 4 ст. 25.3 Закона N 122-ФЗ).
    Обратите внимание!
    До 1 марта 2015 г. разрешение на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию не запрашивается и правоустанавливающий документ на земельный участок является единственным основанием для государственной регистрации прав на такой объект индивидуального жилищного строительства (п. 4 ст. 25.3 Закона N 122-ФЗ).

    Дополнительные документы для регистрации объекта индивидуального жилищного строительства не потребуются (п. 5 ст. 25.3 Закона N 122-ФЗ).
    Право собственности гражданина на объекты недвижимого имущества, которые созданы на земельном участке, предназначенном для ведения дачного хозяйства или садоводства, а также гаражи и иные объекты недвижимого имущества (например, баня, беседка, сарай, другие хозяйственные постройки) регистрируется в том же порядке, что и право собственности на объект индивидуального жилищного строительства. Только вместо кадастрового паспорта в Росреестр представляется декларация об объекте недвижимого имущества, в которой описывается объект. Декларацию гражданин составляет самостоятельно (п. 3 ст. 25.3 Закона N 122-ФЗ).
    Сроки действия дачной амнистии не установлены. Единственное ограничение — представлять в Росреестр для регистрации права собственности на объект индивидуального жилищного строительства только кадастровый паспорт (без разрешения на ввод объекта в эксплуатацию и разрешения на строительство) можно до 1 марта 2015 г. Ранее данный срок устанавливался до 1 января 2010 г., однако впоследствии был продлен (Закон от 17.07.2009 N 174-ФЗ).



    25 Марта 2014, 12:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте, что нужно сделать:
    1. Получить кадастровый паспорт земельного участка
    2. Обратиться в БТИ за кадастровым паспортом строения. Он нужен в том случае если регистрируется право собственности на индивидуальный дом, построенный в черте населенных пунктов.
    3. Обратиться с необходимыми документами в местное отделение росрегистрации и получить свидетельство о праве собственности на строение.
    С необходимыми документами вы отправляетесь в районное отделение Росрегистрации.
     Пакет документов:

    1. Если регистрируете право собственности на индивидуальный дом, который находится в населенном пункте, — это кадастровые паспорта объекта строительства и земельного участка.
    2. Если регистрируете права на другие постройки, которые находятся на территории надела в населенном пункте, — только кадастровый паспорт земельного участка.
    3. Если надо зарегистрировать право собственности на дачный дом и другие строения на садовом участке — правоустанавливающие документы на землю.
    Гос.пошлина 100 рублей.

    25 Марта 2014, 12:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Петин Дмитрий
    Петин Дмитрий
    Юрист, г. Энгельс
    • 3647ответов
    • 1087отзывов

    Добрый день.

    Для дополнительной информации:

    www.pravovedoff.ru/publ/22-1-0-41

    25 Марта 2014, 12:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Еркаева Анна Сергеевна
    Еркаева Анна Сергеевна, г. Рязань
    Общаться в чате

    Могу только добавить — для определения границ земельного участка обратитесь к кадастровому инжененру который и сделает Вам межевой план и составит акт согласования границ земельного участка. А по постройкам лучше обмерить и задекларировать только домик а то налогов придется больше платить

    25 Марта 2014, 12:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Скрипов Алексей
    Юрист, г. Архангельск
    Общаться в чате

    Теперь хотим оформить право собственности на постройки на участке — это дачный домик, баня+туалет+сарай и большая капитальная теплица. 

    Данные сооружения не являются капитальными, поэтому в УФРС их не оформить, кроме дома.

     Какие действия необходимо предпринять для регистрации построек, т.е. какие документы готовить, какие пошлины оплачивать и куда все это сдавать?

    Регистрируете дом на основании декларации (2 экз) можно скачать с сайта росреестра, оплачиваете госпошлину 200 руб и со свидетельством на землю подаете на регистрацию права собственности

    25 Марта 2014, 14:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Николай
    Николай
    Юрист, г. Москва
    • 318ответов
    • 52отзыва

    Здравствуйте, Максим!

    Хотел бы добавить, что ваши строения можно узаконить и через суд, ссылаться в заявление необходимо на ч.3 ст.222 ГК РФ: " право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом."

    Земельный участок как я понял у вас в собственности, расходы на осуществеление строительсва понесли, опять же Вы то это может стать альтернативой той процедуре предложенной моими коллегами. Удачи Вам!

    26 Марта 2014, 20:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats