Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
84 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Лишение отца родительских прав

Добрый день! Меня зовут Надежда в 2011 году я развелась с мужем. От брака есть дочь 2009 года рождения. Бывший супруг полностью отстранился от родительских обязанностей с ребенком не общается, не видеться и алименты не платит. Долг уже порядка 212000 т.р. Я подала на лишение родительских прав. Суд проиграла потому что ПАПА вдруг,спустя почти три года, заявил свои права на ребенка и заплатил алименты аж 2500 разными частями. И подал встречный иск на порядок общения с ребенком. Я замужем и у меня есть еще ребенок, мой нынешний супруг растит обоих детей. Старшая не знает о существовании бои папы и для нее очень болезненно будет узнать что какой-то чужой дядя является ее папой, а не тот который ее любит и заботиться о ней. Подскажите как я могу лишить его прав и не позволить этих ненужных встреч?

25 Марта 2014, 10:03, вопрос №406243 Надежда, г. Волгоград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Барышникова Татьяна
    Барышникова Татьяна, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Уважаемая, Надежда! В соответствии со статьей 69 СК РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций, злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

    Родители могут быть лишены судом родительских прав по основаниям, предусмотренным в ст. 69 СК РФ, только в случае их виновного поведения.Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду.Под злоупотреблением родительскими правами следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей, например создание препятствий в обучении, склонение к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртных напитков или наркотиков и т.п.Жестокое обращение с детьми может проявляться не только в осуществлении родителями физического или психического насилия над ними либо в покушении на их половую неприкосновенность, но и в применении недопустимых способов воспитания (в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации детей).Хронический алкоголизм или заболевание родителей наркоманией должны быть подтверждены соответствующим медицинском заключением. Лишение родительских прав по этому основанию может быть произведено независимо от признания ответчика ограниченно дееспособным.
    При этом необходимо отметить, что  что лишение родительских прав является крайней мерой. В исключительных случаях при доказанности виновного поведения родителя суд с учетом характера его поведения, личности и других конкретных обстоятельств вправе отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав и предупредить ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей, возложив на органы опеки и попечительства контроль за выполнением им родительских обязанностей.

    Поскольку, в удовлетворении иска о лишении вашего бывшего супруга родительских прав было отказано, значит суд не установил тех самых обстоятельств, которые бы свидетельствовали о наличии оснований, предусмотренных статьей 69 СК РФ.

    Согласно статье 61 СК РФ Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).

    Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.

    Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). (статья 66 СК РФ).

    Таким образом, в случае, если Вы будете чинить препятствия в общении бывшего супруга с ребенком, он может обратиться в суд с иском об устранении препятствий в общении с ребенком, определении порядка общения с ребенком.

    К сожалению, поскольку Ваш бывший супруг не лишен родительских прав в отношении ребенка, ничего предпринять нельзя.

    25 Марта 2014, 10:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Но ведь ребенок еще маленький ей 4 года. Почему так не справедливо? Я три года ее воспитывала, а он придет и ее просто сломает. Ее идеальный мир в котором папа, мама и сестра, просто рухнет.

    25 Марта 2014, 10:35
  • Юрист - Барышникова Татьяна
    Барышникова Татьяна, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Уважаемая, Надежда! К сожалению, этот вопрос к законодателю, не к юристу.

    25 Марта 2014, 13:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats