Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Отказали в предоставлении участка.Правомерно?

Добрый день!В декабре 2013г. мы стали многодетной семьей(три дочки:1г.10мес. и двойняшки-4мес.).В марте 2012г.,до рождения первой дочки,я вступила в наследство 1/2 долю на дом и участок 14соток.Становиться многодетными мы на тот момент и не думали,и когда решились на погодок,то и предположить на могли,что будет двойня.В итоге,свою долю я переписала на сестру в ноябре 2013г. В декабре 2013 родились двойняшки,тогда же были поданы документы в соц.защиту,на признание нас многодетными.В январе 2014г. подали документы на бесплатный участок,но на днях пришел отказ.Нарушен п.6 ч.3 ст.3 Закона МО от 01.06.11 №73/2011-ОЗ.Формулировка нарушенного пункта такая: 6) члены многодетной семьи не производили отчуждение, а также раздел принадлежащих им на праве собственности земельных участков площадью 0,06 га и более со дня вступления в силу настоящего Закона.

Возможно ли опротестовать данный отказ и встать на очередь,ведь на момент отчуждения мною земельного участка,я не являлась членом многодетной семьи?

25 Марта 2014, 08:58, вопрос №406167 Захарова Юлия, г. Воскресенск
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    70%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Юлия, здравствуйте.

    Вы правы, во время отчуждения з/участка Ваша семья не являлась многодетной. Отказ Вы можете обжаловать в суд в течение 3 мес. в порядке главы 25 ГПК РФ. Госпошлина 200 руб.

    25 Марта 2014, 09:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеева Наталья
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Юлия.

    Да, вы можете через суд признать незаконным отказ Администрации.

    В прикрепленном файле решение суда по такому же делу. 

    • Решение суда.docx
    25 Марта 2014, 09:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    70%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    5 мая 1992 года N 431
    — УКАЗ
    ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    О МЕРАХ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ
    (в ред. Указа Президента РФ от 25.02.2003 N 250)

    В целях проведения целенаправленной и адресной политики по усилению социальной поддержки многодетных семей в условиях либерализации цен постановляю:

    1. Правительствам республик в составе Российской Федерации, органам исполнительной власти краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга:

    а) определить категории семей, которые относятся к многодетным и нуждаются в дополнительной социальной поддержке, с учетом национальных и культурных особенностей в социально-экономическом и демографическом развитии региона;

    б) установить для многодетных семей:

    скидку в размере не ниже 30 процентов установленной платы за пользование отоплением, водой, канализацией, газом и электроэнергией, а для семей, проживающих в домах, не имеющих центрального отопления, — от стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению на данной территории;

    бесплатную выдачу лекарств, приобретаемых по рецептам врачей, для детей в возрасте до 6 лет;

    бесплатный проезд на внутригородском транспорте (трамвай, троллейбус, метрополитен и автобус городских линий (кроме такси), а также в автобусах пригородных и внутрирайонных линий для учащихся общеобразовательных школ;

    прием детей в дошкольные учреждения в первую очередь;

    бесплатное питание (завтраки и обеды) для учащихся общеобразовательных и профессиональных учебных заведений за счет средств всеобуча и отчислений от их производственной деятельности и других внебюджетных отчислений;

    бесплатное обеспечение в соответствии с установленными нормативами школьной формой либо заменяющим ее комплектом детской одежды для посещения школьных занятий, а также спортивной формой на весь период обучения детей в общеобразовательной школе за счет средств всеобуча либо иных внебюджетных средств;

    один день в месяц для бесплатного посещения музеев, парков культуры и отдыха, а также выставок;

    в) оказывать необходимую помощь многодетным родителям, желающим организовать крестьянские (фермерские) хозяйства, малые предприятия и другие коммерческие структуры, обеспечивать выделение для этих целей земельных участков, а также предоставлять льготы по взиманию земельного налога и арендной платы в виде полного или частичного освобождения от налога на определенный срок либо понижения ставок налога; предоставлять безвозмездную материальную помощь либо беспроцентные ссуды для возмещения расходов на развитие крестьянского (фермерского) хозяйства; предусматривать полное или частичное освобождение от уплаты регистрационного сбора с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью;

    г) обеспечить первоочередное выделение для многодетных семей садово-огородных участков;

    (в ред. Указа Президента РФ от 25.02.2003 N 250)

    д) содействовать предоставлению многодетным семьям льготных кредитов, дотаций, беспроцентных ссуд на приобретение строительных материалов и строительство жилья;

    е) при разработке региональных программ занятости учитывать необходимость трудоустройства многодетных родителей, возможность их работы на условиях применения гибких форм труда (неполный рабочий день, неполная рабочая неделя, работа на дому, временная работ и т.д.); обеспечивать организацию их обучения и переобучения с учетом потребностей экономики региона.

    2. Правительству Российской Федерации проводить регулярные обследования уровня жизни и доходов малообеспеченных групп населения, включая многодетные семьи, с целью осуществления мероприятий по оказанию им необходимой социальной поддержки.

    3. Министерству финансов Российской Федерации совместно с Министерством социальной защиты населения Российской Федерации в месячный срок разработать порядок и условия возмещения расходов на осуществление мер, предусмотренных настоящим Указом.

    4. Настоящий Указ ввести в действие с 1 июля 1992 г. Нормы подпункта «в» пункта 1 вступают в силу в порядке, установленном постановлением Съезда народных депутатов РСФСР от 1 ноября 1991 г. «О правовом обеспечении экономической реформы».

    Президент Российской Федерации Б.ЕЛЬЦИН 

    Москва, Кремль 5 мая 1992 года N 431

    25 Марта 2014, 09:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самигуллина Алиса

    Добрый день. 

    к сожалению отказ в данном случае правомерен в соответствии с указанным Вами пунктом.

    То, что Вы на момент отчуждения Вы не являлись многодетной семьей, в данном случае не будет иметь значения, т.к. сделку Вы совершили за месяц до рождения двойни, о чем Вы не могли не знать. Суд в данном случае вряд ли пойдет Вам навстречу.

    Но обжаловать в любом случае нужно пытаться.

    25 Марта 2014, 09:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Барышникова Татьяна
    Барышникова Татьяна, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Уважаемая, Юлия! Частью 3 статьи 3 Закона Московской области от 01.06.2011 № 73-2011/ОЗ " О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Московской области" предусмотрены  условия, которым должна одновременно соответствовать многодетная семья для получения права на бесплатное предоставление земельных участков на дату подачи заявления.

    Земельным участком вы распорядились в ноябре 2013 г, оформив свою долю на сестру.

    Таким образом, на дачу подачи заявления- январь 2014 года, Вами было произведено отчуждение принадлежащей Вам на праве собственности доли земельного участка.

    Следовательно, Ваша семья не отвечает одновременным условиям на дачу подачи заявления, предоставляющим Вам право на бесплатное предоставление земельного участка.

    Закон не содержит оговорок, что эти условия не распространяются на те семьи, которые произвели отчуждение земельных участков до признания их многодетными.

    Таким образом, оснований для признания отказа незаконным нет.

    25 Марта 2014, 09:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    70%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Алиса, многодетной семьей становятся после рождения детей, а не во время беременности. 

    Причем о двойне клиент могла и не знать, если УЗИ не делали...

    25 Марта 2014, 09:24
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Ещё добавлю Александра Безгодова, что на УЗИ пол временами путают, что тут говорить о том один плод или нет?! Может в Воскресенске УЗИстка вообще диплом по интернету купила и устроилась на работу по знакомству?!

    Обжаловать — без вариантов! На момент отчуждения — данная семья не являлась многодетной! Более того, многодетной она стала с момента даже не рождения, а получения свидетельств о рождении!

    25 Марта 2014, 09:30
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
stats