Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Минимизация налогообложения

Мы являемся компанией, разрабатывающей ПО, сайты, ИС. В штате у нас пока 3 человека. Мы хотим стать ИТ компанией и платить налоги по льготной ставке в 14%, в соответствии с этим возникает несколько вопросов:

1. Какие условия должна соблюсти организация, чтоб получить возможность льготного налогообложения? Мы знаем, что необходимо иметь в штате не менее семи разработчиков не менее девяти месяцев и все.

2. Как можно оформить разработчиков, чтоб минимизировать обычное налогообложение (то есть налоги на ФОТ), пока не стали ИТ компанией?

3. Если разработчика оформим по ученическому договору, это считается? То есть потом перейти на льготное налогообложение возможно будет, если разработчики оформлены по ученическому договору и проработали по таким договорам 9 месяцев?

4. Как ученический договор минимизирует расходы на налоги? В фонды в данном случае платить не нужно?

5. Мы можем как ИТ компания открыть свой колл-центр и платить операторам ЗП с отчислениями по льготной ставке в 14%? Дело в том, что мы разрабатываем такое ПО для неслышащих (Облачный колл-центр переводчиков жестового языка), которое дистанционно предоставляет услуги сурдоперевода. В колл-центре сидят сурдопереводчики и переводят неслышащим на жестовый язык и наоборот говорит голосом для его слышащего собеседника.

24 Марта 2014, 18:43, вопрос №405749 Ярослава, г. Москва

Ярослава оставил отзыв о сайте — показать

400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Здравствуйте Ярослава, вероятно, Вы ведете речь о едином социальном налоге куда входят ПФ РФ. ФСС, ФЗ, ФФОМС

    28 декабря 2010 г. был подписан Закон № 432-ФЗ “О внесении изменений в статью 58 Федерального закона “О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования” и статью 33 Федерального закона “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации”.

    В связи с этим для малых предприятий в т.ч. мелких ИТ-компаний совокупный налог

    14% = ПФР 8% + ФСС 2% + ФФОМС 4% (вместо ПФР 22%, ФСС 2,9%, ФФОМС 5,1%)

    Вы спрашиваете про этот налог?

    Если так, то ученический договор — вид трудового договора. Таким же видом является дистанционная работа, договор совместительства. По всем договорам отчисления во все фонды обязательны.

    24 Марта 2014, 19:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день!

    Да, я про этот налог. На каких условиях можно перейти на это льготное налогообложение ИТ компании?

    Ученический договор по всей вероятности НЕ облагается взносами в фонды. http://www.ibuh.ru/taxes/3852/79925/.

    Мне важно понять, как можно минимизровать налогообложение.

    25 Марта 2014, 12:14
  • Юрист - Ермолаева Лариса
    получен
    гонорар
    10%
    г. Ханты-Мансийск
    Общаться в чате

    Добрый вечер!

    «1. Какие условия должна соблюсти организация, чтоб получить возможность льготного налогообложения? Мы знаем, что необходимо иметь в штате не менее семи разработчиков не менее девяти месяцев и все.» - 

    Согласно ч. 3 ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ ИТ компании в период с 2012 по 2019года, уплачивают 8% в ПФР, 2% в ФСС и 4% в ФФОМС. Для этого ИТ -компании должны удовлетворять следующим требованиям:1) наличие документа о государственной аккредитации организации; 2) доля дохода от деятельности в области информационных технологий не менее 90% от общей суммы доходов;3) средняя численность работников не ниже 7 человек. Последние два показателя определяются по итогам девяти месяцев года, предшествующего году начала применения пониженных тарифов. Вновь созданные ИТ-компании уровень доходов и среднесписочную численность определяют по итогам первого отчетного (расчетного) периода (п. п. 2, 3 ч. 2.2 ст. 57 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ).

    «2. Как можно оформить разработчиков, чтоб минимизировать обычное налогообложение (то есть налоги на ФОТ), пока не стали ИТ компанией?» — можете заключить трудовой договор, в котором будет почасовая оплата. Тогда Вы сможете начислять з/п в зависимости от количества фактически затраченных работником часов на выполнение трудовых обязанностей. Либо можете заключить договор ГПХ. В этом случае взносы в ФСС не платите.

    «3. Если разработчика оформим по ученическому договору, это считается? То есть потом перейти на льготное налогообложение возможно будет, если разработчики оформлены по ученическому договору и проработали по таким договорам 9 месяцев?» — уже ответили, да.

    «4. Как ученический договор минимизирует расходы на налоги? В фонды в данном случае платить не нужно?» — взносы все те же, что и у обычного договора.

    «5. Мы можем как ИТ компания открыть свой колл-центр и платить операторам ЗП с отчислениями по льготной ставке в 14%? Дело в том, что мы разрабатываем такое ПО для неслышащих (Облачный колл-центр переводчиков жестового языка), которое дистанционно предоставляет услуги сурдоперевода. В колл-центре сидят сурдопереводчики и переводят неслышащим на жестовый язык и наоборот говорит голосом для его слышащего собеседника.» — Можете, если это будет структурное подразделение (не отдельное дочернее юр. лицо) и доход от такой деятельности не будет превышать 10% от общей суммы дохода.



    24 Марта 2014, 20:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    1. Ок, спасибо.

    2. По ссылке http://www.b-kontur.ru/enquiry/89 написано следующее:

    Однако это преимущество не касается упрощенцев, которые применяют пониженные тарифы страховых взносов. Поскольку в 2012 году они обязаны начислять и перечислять взносы только в Пенсионный фонд.

    Как это понимать? ТО есть компании использующие упрощенную систему налогообложения? Или ИТ компании, которые могут вести налогообложение по льготной ставке в 20%, пока не соблюдены все условия в п.1, чтоб можно было перейти на льготное налогообложение в 14%?

    3. ок, спасибо.

    4. Ученический договор по всей вероятности НЕ облагается взносами в фонды. http://www.ibuh.ru/taxes/3852/79925/.

    Это меня смущает. Мнения юристов разные по поводу ученического договора. Как на самом деле?

    5. Ок, спасибо.

    25 Марта 2014, 12:28
  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте, Ярослава

    1. Какие условия должна соблюсти организация, чтоб получить возможность льготного налогообложения? 

    В соответствии с Федеральным законом о страховых взносах от 24.07.09 № 212-ФЗ (ссылка) с 1 января 2014 года IT-организации со средней численностью от семи человек могут применять льготный тариф страховых взносов в размере 14%. 

    Помимо того, что в штате должно числится от семи человек, для применения льготы должны быть соблюдены еще два условия:

    – у компании должен быть документ о государственной аккредитации Порядок его выдачи утвержден постановлением Правительства РФ от 06.11.07 № 758 «О государственной аккредитации организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий» (ссылка);
    – доля доходов от реализации экземпляров программ для ЭВМ, баз данных; услуг по разработке и модификации указанных программ и баз данных; услуг по установке и сопровождению программ и бах данных по итогам 9 месяцев предыдущего года (а для новых компаний — по итогам отчетного или расчетного периода) составляет не менее 90% в сумме всех доходов компании. При этом со следующего года из объема выручки исключаются доходы в виде положительной курсовой разницы: от продажи или покупки валюты по курсу, не совпадающему с установленным ЦБ РФ и от переоценки валютных средств, имущества или обязательств, производимой в связи с изменением курса ЦБ РФ.

    2. Как можно оформить разработчиков, чтоб минимизировать обычное налогообложение (то есть налоги на ФОТ), пока не стали ИТ компанией?

    Можно заключать с разработчиками гражданско-правовой договор на возмездное оказание услуг. При этом потребуется регистрация сотрудника (разработчика) как индивидуального предпринимателя, применяющего упрощенную систему налогообложения. В результате необходимо будет уплачивать в бюджет только 6% налога с дохода разработчика и взносы за него в ПФР. Данный подход требует уточнения в зависимости от дохода разработчика. Возможно, за него выгоднее заплатить соответствующие налоги по трудовому договору в виде сдельной оплаты труда, нежели столь усложнять ситуацию, а возможно, данным способом налоговая нагрузка уменьшится. Критерий — размер заработной платы разработчика.

    3. Если разработчика оформим по ученическому договору, это считается? То есть потом перейти на льготное налогообложение возможно будет, если разработчики оформлены по ученическому договору и проработали по таким договорам 9 месяцев?

    Ученический договор заключается работодателем для получения работником образования. В соответствии со ст. 198 ТК РФ

      Работодатель — юридическое лицо (организация) имеет право заключать с лицом, ищущим работу, или с работником данной организации ученический договор на получение образования без отрыва или с отрывом от работы.Ученический договор с работником данной организации является дополнительным к трудовому договору.
    Поскольку ученический договор с работником является дополнительным к трудовому, следовательно, если есть трудовые отношения — трудовой договор должен быть заключен. Вместе с тем, Если работник заключил с работодателем ученический договор, не являющийся дополнительным к трудовому договору, и в соответствии с ним обязуется пройти обучение в образовательном учреждении, то данный период обучения в непрерывный трудовой стаж не включается. То есть, перейти на льготное налогообложение можно будет, если разработчики были оформлены по трудовому договору, а ученический — дополнительный.

    4. Как ученический договор минимизирует расходы на налоги? В фонды в данном случае платить не нужно?

    Из ПИСЬМА ФСС  от 11 июня 2003 г. N 02-18/05-3937 

    ОБ УЧЕНИЧЕСКИХ ДОГОВОРАХ
    В соответствии со статьей 198 Трудового кодекса Российской Федерации \«ученический договор\» может заключаться с лицом, ищущим работу, и с работником данной организации. При этом ученический договор с лицом, ищущим работу, является гражданско-правовым и регулируется нормами гражданского законодательства, а ученический договор на переобучение без отрыва от работы является дополнительным к трудовому договору и регулируется нормами трудового законодательства.

    Ученический договор сам по себе НЕ регулирует трудовые отношения между работодателем и работником. 

    По условиям ученического договора ученик не обязан выполнять трудовые функции или какие-либо работы (оказывать услуги). Со стипендии такого работника страховые взносы тоже не платятся (ч. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ), и если часть заработка заменить стипендией, то на страховых взносах, на первый взгляд, можно сэкономить. Однако, у налоговой инспекции или фондов в ходе проверки могут появиться вопросы об обоснованности выплаты стипендии «ученику» по ученическому договору. Иными словами, существует риск признания полученной выгоды необоснованной. 

    Единственное, чем Вам может помочь ученический договор снизить налоговое  бремя, так это при расчете налога на прибыль списать всю сумму оплаты по ученическому договору в расходы на оплату труда (Письмо от 08.06.2011 № 03-03-06/1/336). 

    Таким образом, не вижу смысла подменять заработную плату стипендией. Если контролеры выявят необоснованную выгоду, то страховые взносы придется доплатить, да еще и со штрафами. Более того, нужно будет обосновывать экономическую необходимость снижения заработка работникам (если он был устроен). Если этого не сделать, есть риск признания ученического договора недействительным в судебном порядке.

    Более подробно данная тема раскрыта в статье «Что нам дает ученический договор» по ссылке.

    5. Мы можем как ИТ компания открыть свой колл-центр и платить операторам ЗП с отчислениями по льготной ставке в 14%? Дело в том, что мы разрабатываем такое ПО для неслышащих (Облачный колл-центр переводчиков жестового языка), которое дистанционно предоставляет услуги сурдоперевода. В колл-центре сидят сурдопереводчики и переводят неслышащим на жестовый язык и наоборот говорит голосом для его слышащего собеседника.

    Для отчисления по льготной ставке нужно иметь доход от основной ИТ-деятельности не менее 90%. Ключевым вопрос: колл-центр — это составляющая часть ИТ услуги или же это самостоятельная деятельность по сурдопереводу.

    Если под ИТ-услугой понимать «обеспечение возможности использования информационных технологий для повышения эффективности и устранения ограничений информационных процессов», то данная деятельность может подойти под под определение ИТ-услуги, соответственно, порог в получении средств в виде 10 % для Вас не кретичен, и Вы можете открывать как ИТ компания свой колл-центр.

    С Уважением.


    25 Марта 2014, 11:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день!

    1. Ок, спасибо.

    2. Если человека оформляем как ИП, соответственно он не будет числиться в штате, а значит мы через 9 месяцев при соблюдении всех условий не сможем перейти на льготное налогообложение, как ИТ компания? Или сможем?

    3. и 4. Ок, спасибо!

    5. Колл-центр составляющая часть ИТ.

    Ситуация такая: мы разрабатываем ПО "Облачный колл-центр переводчиков жестового языка". В личном кабинете пополнить баланс и начать пользоваться услугами сурдоперевода. Неслышашие через приложение или сайт могут выбрать сурдопереводчика для перевода диалого неслышащего и слышащего. Сервис отсчитывает время сурдоперевода и списывает с баланса оплату за сурдоперевод. Но переводят то живые сурдопереводчики - соответственно без переводчиком облачный колл-центр не представляет из себя ничего.

    Отсюда оплата за услугу сурдоперевода через облачный колл-центр идет на ЗП сурдопереводчикам, ЗП разработчикам, которые данный колл-центр разработали и осуществляют продвижение и техническое сопровождение облачного колл-центра, и на прочие расходы необходимые для функционирования колл-центра (не только на ПО).

    Эта деятельность подходит под определение «обеспечение возможности использования информационных технологий для повышения эффективности и устранения ограничений информационных процессов»? Может учитываться как доход от основной ИТ деятельности и входить в те 90%?

    25 Марта 2014, 12:50

    Уточнение клиента

    Можете мне выслать ссылку на закон или какой то номативно-правовой акт, в котором говорится об этом: «обеспечение возможности использования информационных технологий для повышения эффективности и устранения ограничений информационных процессов»?

    26 Марта 2014, 10:16
  • Юрист - Яковлев Борис

    В виде уточнения...

    2. Если человека оформляем как ИП, соответственно он не будет числиться в штате, а значит мы через 9 месяцев при соблюдении всех условий не сможем перейти на льготное налогообложение, как ИТ компания? Или сможем?

    Да, увлекся минимизацией и ушел от основной ситуации. Действительно, данный вариант Вам не подойдет, так как человек, сотрудничающий с Вами по гражданско-правовому договору не будет являться работником данной организации

    Эта деятельность подходит под определение «обеспечение возможности использования информационных технологий для повышения эффективности и устранения ограничений информационных процессов»? 

    Полагаю, что да, подходит. Для того, что бы доход от деятельности колл-центра учитывался как доход от основной ИТ-деятельности и входил в те 90%, деятельность колл-центра должна подпадать под определение ИТ-услуги. Понять что же  такое ИТ-услуга, можно по следующим критериям:

    1. ИТ-услуга должна создавать ценность. Они должны приносить пользу и обладать определенными гарантиями предоставления; Полагаю, что данная составляющая в Вашей деятельности присутствует.

    Далее,

    2. Польза от ИТ-услуги заключается ИЛИ в устранении ограничений (например, раньше мы не могли предоставлять определенной категории граждан дистанционный сурдоперевод, а теперь, при помощи программистов, можем), ИЛИ в повышении производительности труда (например, раньше для сурдоперевода требовалось услуги очного переводчика и время от нескольких часов до нескольких дней, а теперь  — 10 минут);

    3. в отличие от товаров, ИТ-услуги не обладают внутренней ценностью. Ценность услуги определяется потребителем на основании того, какие новые возможности он получает, используя данную услугу (например, раньше для того, что бы задать вопрос юристу, Вам нужно было выйти из дома,  потратить время на дорогу, отстоять очередь, а теперь достаточно с личного ноутбука в халате и тапочках получить ответ на интересующий Вас вопрос). Точно так же и с Вашей деятельностью, Вы, наверняка, найдете те моменты, ценность которых будет оценена потребителем на основании новых возможностей, открывшихся перед ним.

    С Уважением.


    25 Марта 2014, 13:27
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Ученический договор — трудовой договор и все налоги с него надо уплачивать.

    договор с ИП не является трудовым и не считается при отнесении компании к категории ИТ.

    25 Марта 2014, 15:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
  • Юрист - Ермолаева Лариса
    получен
    гонорар
    10%
    г. Ханты-Мансийск
    Общаться в чате

    «это преимущество не касается упрощенцев, которые применяют пониженные тарифы страховых взносов. Поскольку в 2012 году они обязаны начислять и перечислять взносы только в Пенсионный фонд.» — имеется ввиду, что для организаций, которые применяют УСН и имеют право на льготное страхование не имеет значение договор ГПХ или трудовой заключен:% они в любом случае не уплачивают взносы в ФСС.

    «4. Ученический договор по всей вероятности НЕ облагается взносами в фонды.http://www.ibuh.ru/taxes/3852/79925/.

    Это меня смущает. Мнения юристов разные по поводу ученического договора. Как на самом деле?» — «Работодатель имеет право заключать с лицом, ищущим работу, ученический договор на профессиональное обучение, а с работником данной организации — ученический договор на переобучение без отрыва от работы.… Ученический договор с работником данной организации является дополнительным к трудовому договору» -ст. 198 ТИК РФ. Т.е. целью ученического договора является обучение работника. Т.е. Вы заключаете трудовой договор и к нему ученический. По трудовому дог. Вы платите взносы так же, как и по обычным (без дополнительного — ученического договора). По ученическому дог. Вы должны будете выплачивать стипендию (если результатом обучения будет повышение квалификации), которая и не облагается взносами, а также плата за работника учебному заведению (если обучение происходит в учебном заведении).  «Как ученический договор минимизирует расходы на налоги?» — экономия может быть в том случае, если ученический договор Вы заключите с целью замены части зар. платы стипендией.

    25 Марта 2014, 16:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats