Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

484 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
484 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Продать долю в квартире

Большая часть жилья в нашей стране находится в общей долевой собственности и все мы — в той или иной мере — являемся владельцами долей в квартире, комнате или жилом доме.

Некоторые граждане, объединив свои усилия, принимают решение купить квартиру в долевую собственность, другие по доброй воле приватизируют жилье в общую долевую собственность с членами семьи. Многие из нас становятся владельцами долей в силу закона, например, вступив в наследство наравне с другими наследниками. Безусловно, и в том и в другом случае, иметь в собственности даже долю в квартире (комнате), жилом доме лучше, чем не иметь ничего. В связи с этим такие понятия, как «долевая собственность», «сособственник» стали нам хорошо знакомы и прочно вошли в нашу жизнь, но, многие ошибочно полагают, что собственник доли в квартире (комнате) и собственник квартиры это понятия идентичные.

Гражданский кодекс РФ предусматривает особый правовой режим для долевой собственности: так, в частности, статьи 246 и 247 ГК РФ устанавливают, что распоряжение, владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Такой подход законодателя, на мой взгляд, является разумным и справедливым. Имея в долевой собственности жилье, необходимо учитывать права и интересы всех сособственников, независимо от размера их долей. Если между сособственниками не определен порядок пользования жилым помещением, находящимся в долевой собственности – это означает, что они пользуются всем жилым помещением в равной степени. Владение долей в жилом помещении — это не одно и то же, что владение комнатой. Когда речь идет о доле в квартире, следует понимать, что ее нельзя измерить квадратными метрами, начертить условную границу и запретить другим сособственникам заходить на «чужую территорию». Доля в праве – это понятие виртуальное, долю нельзя в прямом смысле слова увидеть, потрогать или сказать, что доле, принадлежащей вам, соответствует какая — то часть в квартире. Доля может выражаться лишь в виде дроби, например,1/2, 1/4, или 3/16, и т.д.

24 Марта 2014, 15:28, вопрос №405553 анвар, г. Казань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

stats