Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
404 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Социальное обеспечение

Документы для назначения трудовой пенсии по инвалидности при маленьком трудовом стаже

Вопрос про назначение трудовой пенсии по инвалидности. Ликвидатор аварии на ЧАЭС в 1986 году.Инвалид 2-ой группы. Не трудоспособен 100%. В 2012году исполнилось 50лет, что дает право выхода на пенсию досрочно.ПФ России отказывает - мотивируя небольшим трудовым стажем.Который был на момент призыва на ликвидацию 14 лет.Какие нужны документы для пенсии по инвалидности?

28 Января 2013, 14:57, вопрос №40472 Николай, г. Волгоград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 573 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    отказ ПФ одолжен быть письменно мотивировансо ссылкой на нормы в силу которых ПФ отказывает! Вы вправе обжаловать действия ПФ вышестоящему органу ПФ, вы также можете за защитой своих прав обратиться в прокуратуру

    28 Января 2013, 15:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте!

    Порядок назначения пенсий ликвидаторам ЧАЭС установлены Федеральным законом от 15.12.2001 N 166-ФЗ (ред. от 01.07.2011) "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации".

    В соответствии со ст.2, ст. 4 и ст.10 Право на пенсию по государственному пенсионному обеспечению имеют: граждане, пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф - граждане, пострадавшие в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также в результате других радиационных или техногенных катастроф;

    Право на пенсию в соответствии с настоящим Федеральным законом имеют:

    1) граждане, получившие или перенесшие лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС или работами по ликвидации последствий указанной катастрофы;

    2) граждане, ставшие инвалидами вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;

    3) граждане, принимавшие участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в зоне отчуждения;

    4) граждане, занятые на эксплуатации Чернобыльской АЭС и работах в зоне отчуждения;

    5) граждане, эвакуированные из зоны отчуждения и переселенные (переселяемые) из зоны отселения;

    6) граждане, постоянно проживающие в зоне проживания с правом на отселение;

    7) граждане, постоянно проживающие в зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом;

    8) граждане, постоянно проживающие в зоне отселения до их переселения в другие районы;

    9) граждане, занятые на работах в зоне отселения (не проживающие в этой зоне);

    10) граждане, выехавшие в добровольном порядке на новое место жительства из зоны проживания с правом на отселение;

    11) нетрудоспособные члены семей граждан, указанных в подпунктах 1, 2 и 3 настоящего пункта.

    К нетрудоспособным членам семьи относятся члены семьи, указанные в пункте 3 части первой статьи 29 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", а также дедушка и бабушка умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами, при условии отсутствия лиц, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации обязаны их содержать;

    12) граждане, пострадавшие в результате других радиационных или техногенных катастроф, а также нетрудоспособные члены их семей.

    Пенсия по старости назначается:

    1) гражданам, указанным в подпунктах 1 и 4 пункта 1 настоящей статьи, по достижении возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины) при наличии трудового стажа не менее пяти лет;

    2) гражданам, указанным в подпункте 2 пункта 1 настоящей статьи, по достижении возраста 50 и 45 лет (соответственно мужчины и женщины) при наличии трудового стажа не менее пяти лет.

    Положения пункта 2 данной статьи во взаимосвязи с положениями статей 33, 34 и пунктами 7 и 8 части первой статьи 13 Закона РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего нормативно-правового регулирования не лишают граждан права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости с учетом периодов проживания в каждой зоне радиоактивного загрязнения - независимо от места проживания на момент обращения за назначением пенсии (Определение Конституционного Суда РФ от 11.07.2006 N 403-О).

    Гражданам, указанным в подпунктах 3, 5 - 10 пункта 1 настоящей статьи, пенсия по старости назначается при наличии трудового стажа не менее пяти лет с уменьшением возраста выхода на пенсию по старости, предусмотренного Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", в зависимости от факта и продолжительности проживания или работы в соответствующей зоне радиоактивного загрязнения в порядке, предусмотренном Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".

    Пенсия по инвалидности назначается гражданам, указанным в подпункте 2 пункта 1 настоящей статьи, в случае признания гражданина инвалидом I, II и III группы, независимо от продолжительности трудового стажа. Вместо пенсии по инвалидности указанные граждане могут получать пенсию по старости, предусмотренную подпунктом 1 или подпунктом 2 пункта 2 настоящей статьи.

    Согласно ст. 28.1, Закон РФ от 15.05.1991 N 1244-1 (ред. от 30.12.2012) "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС"

    Гражданам, пострадавшим вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, пенсия по старости назначается с уменьшением возраста, установленного статьей 7 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"), в порядке, предусмотренном статьями 30 - 37 настоящего Закона. Пенсия по старости указанным гражданам по их желанию может назначаться в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" при наличии страхового стажа не менее 5 лет или Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации") при наличии трудового стажа не менее 5 лет.

    Возраст выхода на пенсию по старости граждан, пострадавших вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, не может быть меньше для мужчин - 50 лет и для женщин - 45 лет (максимальная величина фактического уменьшения возраста выхода на пенсию по старости - 10 лет).

    То есть, Вы имеете право на назначение трудовой пенсии по достижению 50 лет ( если Вы мужчина) при наличии трудового стажа 5 лет. А также пенсии по инвалидности независимо от трудового стажа. Поэтому отказ ПФ назначить Вам пенсию является неправомерным о подлежит обжалованию.

    Таким образом, Вам следует подавать заявление в суд.

    При подаче обоснованного заявления Вы имеете все шансы на решение вопроса в Вашу пользу.

    Смогу оказать услугу по составлению заявления, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

    КОпию отказа ПФ высылайте на эл. почту tomaraf@ mail.ru

    C уважением Ф. Тамара

    28 Января 2013, 18:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats