Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

224 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
224 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Как продавать товар без документов о покупке

Здравствуйте! Меня интересует вопрос, на который нигде не могу найти вразумительного ответа.

Если ИП на УСН 6% , продает в розницу товар ( например одежда для собак) но, у него нет никаких документов о приобретении этого товара. Т.е. товар мог быть куплен на рынке,где не дают даже чека,а они в свою очередь могли его купить загранице и привозить серым путем видимо. Что в этой ситуации отвечать при проверке или,где можно сделать нужные документы? Что за это грозит?

23 Марта 2014, 14:16, вопрос №404484 Алла, г. Москва
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (12)

  • Юрист - Подколзин Кирилл

    Да, совершенно верно)))

    23 Марта 2014, 14:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Извините ,не думала ,что сразу опубликуется. Я редактировала вопрос.

    23 Марта 2014, 14:22
  • Юрист - Еркаев Сергей
    получен
    гонорар
    33%
    Еркаев Сергей, Юрист, г. Рязань
    Общаться в чате

    Добрый день, уважаемый рпмрм!) а что с пиджаком то?))

    23 Марта 2014, 14:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Извините ,не думала ,что сразу опубликуется. Я редактировала вопрос.

    23 Марта 2014, 14:22
  • Юрист - Останин Геннадий

    Да, верно, все так. ОТ своих правил Правовед не отступает.

    23 Марта 2014, 14:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Извините ,не думала ,что сразу опубликуется. Я редактировала вопрос.

    23 Марта 2014, 14:22
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Это предложение купить за 280 рублей «Пиджак черный zara новый» ??

    "«Наши друзья из Правовед.RU спешат на помощь!» немного похоже на "Чип и Дейл спешат на помощь"...

    Уважаемый, Вы задали платный вопрос, но для ответа нужно юристам портала Правовед.ru знать больше информации, нежели Вы изложили. Уточните вопрос… Вам его обменять надо?

    С уважением!


    23 Марта 2014, 14:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Извините ,не думала ,что сразу опубликуется. Я редактировала вопрос.

    23 Марта 2014, 14:27
  • Юрист - Останин Геннадий

    Покупая товар на рынке вы можете потребовать чек, и вам в этом не должны отказать. А если на товар нет документов, то при проверке его могут конфисковать и на вас наложить штраф.

    23 Марта 2014, 14:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Скажите, а какой штраф может быть примерно?

    23 Марта 2014, 14:30
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Что в этой ситуации отвечать при проверке или, где можно сделать нужные документы? Что за это грозит?

    Закупать товар для реализации необходимо с документами изначально, поскольку некоторые товары требуют при продаже наличия сертификатов соответствия и сертификатов качества. Если при проверке выяснится, что документы отсутствуют, Вы будете привлечены к ответственности, вплоть до уголовной…

    Статья 12. Ответственность изготовителя (исполнителя, продавца) за ненадлежащую информацию о товаре (работе, услуге)[Закон РФ «О защите прав потребителей»] [Глава I] [Статья 12]

    1. Если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.

    При отказе от исполнения договора потребитель обязан возвратить товар (результат работы, услуги, если это возможно по их характеру) продавцу (исполнителю).

    2. Продавец (исполнитель), не предоставивший покупателю полной и достоверной информации о товаре (работе, услуге), несет ответственность, предусмотренную пунктами 1 — 4 статьи 18 или пунктом 1 статьи 29 настоящего Закона, за недостатки товара (работы, услуги), возникшие после его передачи потребителю вследствие отсутствия у него такой информации.

    3. При причинении вреда жизни, здоровью и имуществу потребителя вследствие непредоставления ему полной и достоверной информации о товаре (работе, услуге) потребитель вправе потребовать возмещения такого вреда в порядке, предусмотренном статьей 14 настоящего Закона, в том числе полного возмещения убытков, причиненных природным объектам, находящимся в собственности (владении) потребителя.

    4. При рассмотрении требований потребителя о возмещении убытков, причиненных недостоверной или недостаточно полной информацией о товаре (работе, услуге), необходимо исходить из предположения об отсутствии у потребителя специальных познаний о свойствах и характеристиках товара (работы, услуги).

    Статья 15. Компенсация морального вреда[Закон РФ «О защите прав потребителей»] [Глава I] [Статья 15]

    Моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

    Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

    Кроме того, 

    Статья 175. Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем[Уголовный кодекс РФ] [Глава 22] [Статья 175]

    1. Заранее не обещанные приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, -

    наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

    2. Те же деяния, совершенные:

    а) группой лиц по предварительному сговору;

    б) в отношении нефти и продуктов ее переработки, автомобиля или иного имущества в крупном размере, -

    в) утратил силу

    наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев.

    3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой или лицом с использованием своего служебного положения, -

    наказываются принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев и с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

    Также Статья 171.1. Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт немаркированных товаров и продукции УК РФ...При желании — статей могут «прилепить» много...И не забывайте, что как ИП Вы отвечаете ВСЕМ своим имуществом!А если товар куплен загранице и не растаможен для продажи то, лучше такой чек не показывать?Лучше не продавать его и оставить для личного пользования!

    С уважением!


    23 Марта 2014, 14:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо но, разве ИП не вправе продавать свое имущество? Например купил для себя ,а потом решил продать?

    23 Марта 2014, 14:38
  • Юрист - Подколзин Кирилл

    Добрый день!

    Вы должны четко и внятно пояснить проверяющим органам — откуда товар. Ведь все доходы и расходы в предпринимательской деятельности подлежат учету. Если у вас производство и вы сами производите товар, то у вас должны быть документы, подтверждающие приобретение материалов, зарплату рабочим, аренду офиса и пр. Если же вы просто перепродаете товар, то подтверждающие приобретение товара документы также у вас должны быть на руках. Если чеки не дают, покупайте в другом месте. Плюс каждый товар должен иметь сертификат качества или соответствия.

    С уважением

    Кирилл Подколзин

    23 Марта 2014, 14:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Еркаев Сергей
    получен
    гонорар
    33%
    Еркаев Сергей, Юрист, г. Рязань
    Общаться в чате

    Что же касается одежды — пиджаков и прочего, то сертификат соответствия нужен только на детскую одежду. Если одежда для взрослых, то нужны декларации соответствия на товар. Если покупаете товар в РФ, достаточно предъявить проверяющим органам счет-фактуру на товар и декларацию соответствия. Если товар приобретен за границей — необходима грузовая таможенная декларация. В случае приобретения товара на оптовом рынке необходимую документацию на товар всегда можно приобрести за отдельную плату (знакомый приторговывает вещами с московского оптового рынка «Садовод» — так он так и поступает)

    23 Марта 2014, 14:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ок , спасибо за ответ.

    23 Марта 2014, 14:46
  • Юрист - Буров Андрей Геннадьевич
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, ответственность за ваши действия предусмотрена КоАП

    Статья
    14.5. Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг при
    отсутствии установленной информации либо неприменение в установленных
    федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники

    1.
    Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг организацией, а
    равно гражданином, зарегистрированным в качестве индивидуального
    предпринимателя, при отсутствии установленной информации об изготовителе
    (исполнителе, продавце) либо иной информации, обязательность
    предоставления которой предусмотрена законодательством Российской Федерации, — влечет
    предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в
    размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц
    — от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц — от
    тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

    А информация которая должна быть уже содержится не в КоАП, а в законе о защите прав потребителя и вы ее ему всегда обязаны предоставить.там несколько статей. Вам нужно ознакомиться с ними, это ст. 8- 13 Закона о защите прав потребителей


    23 Марта 2014, 14:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Буров Андрей Геннадьевич
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Спасибо но, разве ИП не вправе продавать свое имущество? Например купил для себя, а потом решил продать

    Вправе, но только не потребителю, а в рамках гражданско= правового договора о купле продиже

    23 Марта 2014, 14:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    разве ИП не вправе продавать свое имущество? Например купил для себя, а потом решил продать?

    Вправе, но только по ДКП и не на рынке… Если на рынке — должны быть документы, подтверждающие, что это его, а не краденные (например)!

    23 Марта 2014, 14:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Еркаев Сергей
    получен
    гонорар
    33%
    Еркаев Сергей, Юрист, г. Рязань
    Общаться в чате

    Насколько мне известно, все необходимые документы, включая даже сертификаты российского образца на детскую одежду, компания «карго» (работают с Тайландом) предоставляет. Соответственно, необходимые документы для торговли будут у вас на руках

    23 Марта 2014, 14:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats