8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Подскажите, пожалуйста, если квартира досталась в наследство и в собственности она только 2 года, но она не единственная во владении (дом ещё есть), то нужно ли будет платить налог при продаже?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если квартира досталась в наследство и в собственности она только 2 года, но она не единственная во владении (дом ещё есть), то нужно ли будет платить налог при продаже?

, Анастасия, г. Иркутск
Черкашин Вадим
Черкашин Вадим
Юрист, г. Абакан

   Здравствуйте многоуважаемая Анастасия.

   При продаже наследуемой квартиры налог не платится в том случае, если в Вашей собственности она была более 3-х лет. В Вашем случае, при продаже данного имущества, НДФЛ будет начислен по ставке налога 13% от суммы продажи. В зачет можно будет взять 1 млн рублей.

   Пример: продаете жилье за 3 млн р, из этой суммы можно будет вычесть 1 млн р. 3 000 000 — 1 000 000 = 2 000 000 х 13% = 260 000 руб — НДФЛ положенный к уплате. 

   Жилой дом находящийся в Вашей собственности при расчете суммы налога с продажи квартиры роли не играет. 

0
0
0
0
Юлия Павлюк
Юлия Павлюк
Адвокат, г. Калуга
рейтинг 7.4

Здравствуйте!

Если со дня смерти наследодателя прошло менее 3 лет, возникает обязанность по налогу.

Наследодатель имущество купил?

0
0
0
0
Похожие вопросы
900 ₽
Вопрос решен
Военное право
Не будет ли это основанием снять нас с очереди и нет ли состава мошеннических действий?
Стоим в очереди на военную субсидию. 11 лет назад, продали квартиру и жена с ребенком прописались в квартире крёстной. Собственником квартиры (которую продали)сделали нашу крестную. Спустя время к ним прописался и я. Сейчас квартиру в которой мы прописаны крестная продает, . Мы хотим прописаться в нашу старую квартиру, которая сейчас в собственности крестной. Собственности ни какой не имеем. Не будет ли это основанием снять нас с очереди и нет ли состава мошеннических действий? Исходя из того, что в паспорте жены ранее стоял штамп о регистрации в этой квартире, до её переоформления на крестную. Понятно, что все хотят получить субсидию положенную за службу, сроки все соблюдены, нуждающимися признаны. Но волнует именно момент обратной регистрации в «нашей» квартире.
, вопрос №4166576, Александр, г. Кандалакша
1000 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Я не являюсь налоговым резидентом РФ?
Ситуация следующая. В мае 2019 г. я приобрел по ДДУ в ипотеку квартиру в строящемся жилье. Ипотека полностью погашена в апреле 2022 г. В мае 2022 г. дом введен в эксплуатацию. В декабре 2022 г. застройщик прислал уведомление о приемке квартиры в одностороннем порядке. Доплат за увеличение метража квартиры не было. Документы на собственность оформлены в июне 2024 г и в личном кабинете налогоплательщика "дата возникновения права собственности" соответствует дате подаче документов в МФЦ. Несколько вопросов: 1. Правильно ли я понимаю, что в случае продажи квартиры я не должен буду платить налог, так как "минимальный срок владения имуществом, оплаченным по договору ДДУ, отсчитывается с момента полной оплаты стоимости объекта" и прошло более 5 лет с момента получения застройщиком 100% суммы платежа? 2. Нужно ли пытаться скорректировать "дату возникновения права собственности" в личном кабинете налогоплательщика, чтобы избежать вопросов от налоговой в случае продажи квартиры? Или оставить как есть и быть готовым предоставить все квитанции и документы при возникновении вопросов со стороны налоговой? 3. Имею ли я право оформить налоговый вычет на квартиру и на уплаченные проценты, если с 2023г. я не являюсь налоговым резидентом РФ? Нужно ли для этого также пытаться поменять "дату возникновения права собственности" (например на дату уведомления от застройщика об односторонней приемке)?
, вопрос №4166329, Михаил, г. Москва
Недвижимость
Каждому с продажи достанется по 600000 рублей, будут ли наследники платить налог?
В наследство вступили трое,досталась квартира в равных долях,по завещанию. Со дня смерти прошло 1,5 года и решили продать квартиру. Каждому с продажи достанется по 600000 рублей, будут ли наследники платить налог?
, вопрос №4166118, Светлана, г. Куса
Налоговое право
Нужно ли оплачивать налог от продажи?
Продаётся трактор К-700 за 600 тысяч рублей. Трактор находился в собственности более 3 лет. Нужно ли оплачивать налог от продажи?
, вопрос №4166120, Жанна, г. Москва
Налоговое право
Вопрос нужно ли платить налог с продажи если укажем сумму в договоре 1 млн руб
Добрый день. Продаем участок дачный, основание наследство, в собственности 6 месяцев. Вопрос нужно ли платить налог с продажи если укажем сумму в договоре 1 млн руб
, вопрос №4166110, Юлия, г. Москва
Дата обновления страницы 10.03.2024