8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Регистрация торговой марки самостоятельно

Доброго времени суток. Уважаемые юристы, нужна ваша консультация. Наша фирма хочет зарегистрировать товарный знак. Мы абсолютно в этом не разбираемся, не знаем куда обратиться. Подскажите, пожалуйста, алгоритм наших действий и поэтапность процедуры регистрации торговой марки. В Интернете информации море, но чётких схем не нашёл. Нужно ли платить гос.пошлину при регистрации? Возможен ли отказ в регистрации торговой марки? Какие документы надо подготовить?

Буду очень благодарен за подробную консультацию. Надеюсь, что вам не сложно будет мне помочь.

28 декабря 2011, 08:36, Сергей Иванович, г. Санкт-Петербург
Мария Борисенко
Мария Борисенко
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

Уважаемый Сергей Иванович, регистрация торговой марки — процедура трудоёмкая и длительная. Очень часто компании, не желая самостоятельно проходить это сложное испытание, обращаются за помощью в специализирующиеся на регистрации товарных знаков юридические фирмы.

Но можно провести регистрацию товарного знака и самостоятельно. Торговые марки в Российской Федерации регистрируются в Федеральной службе по интеллектуальной собственности (Роспатенте). Процедура регистрации товарного знака состоит из нескольких этапов, растянутых во времени, и часто длиться более года.

Попробую чётко прописать алгоритм действий, как Вы этого просите:

  1. В Роспатент подаётся заявка с приложением в виде необходимого комплекта документов (их перечень указан в ст. 1492 Гражданского кодекса РФ). Заявителю в Роспатенте выдаётся уведомление о поступлении заявки на регистрацию товарного знака.
  2. Роспатент проводит формальную экспертизу документов. Эта экспертиза проводится в течение одного месяца с момента подачи заявки. На данном этапе эксперты проверяют только комплектность документов и правильность их оформления. Если все документы в порядке – принимается решение о принятии заявки к рассмотрению, если каких-то документов не хватает либо что-то неверно оформлено – заявителя просят исправить ошибки.
  3. После первичной, формальной, экспертизы документов проводится экспертиза обозначения, заявленного в качестве товарного знака. Срок такой экспертизы, к сожалению никак не урегулирован законодательно. Обычно она проводится не ранее чем через год после подачи заявки на регистрацию торговой марки. В случае наличия серьёзных оснований заявителю будет отказано в регистрации товарного знака. Также возможно решение о регистрации с частичным отказом.
  4. Если Роспатент принял решение о регистрации торговой марки, то заявитель оформляет ходатайство о выдаче свидетельства на торговую марку и оплачивает госпошлину за выдачу свидетельства.
  5. После получения ходатайства, Роспатент в течении двух месяцев оформляет свидетельство, которое является удостоверением прав на товарный знак, и направляет его заявителю.

У меня есть для Вас один совет: проведите предварительную проверку на уникальность Вашей торговой марки.

Такой проверкой Вы подстрахуете себя от того, чтобы через год не получить отказ в регистрации товарного знака. Услугу по предварительному анализу проводят Патентные поверенные: эта процедура длится около месяца. В результате проверки Патентный поверенный делает вывод о том, будет зарегистрирован товарный знак или нет.

28 декабря 2011, 08:55
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Юрий Романов
Юрий Романов
Юрист, г. Москва

В принципе всё верно указала Мария Юрьевна.

Но изначально, рекомендую сделать предварительный поиск по базам зарегистрированных ТЗ(товарных знаков) у нас мы её проводим бесплатно (по 1 обозначению) в течении рабочего дня. А после подачи заявки, необходимо провести так называемый "полный" поиск, в котором будут отражены не только зарегистрированные ТЗ, но и те, которые находятся в стадии экспертизыв, но по которым ещё не вынесено решение.

А вообще-то, лучше не жадничать и поручить эту процедуру специально обученным людям

09 июня 2012, 07:14
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Товарные знаки, патенты
Как можно получить помощь в регистрации торговой марки?
Нужна помощь в регистрации торговой марки. Торговая марка на линейку молочных продуктов. То есть, производители будут фасовать с нашей этикеткой 89103890504 Арам
17 июля 2019, 07:26, вопрос №2438914, Арам, г. Самара
1 ответ
600 ₽
Вопрос решен
Товарные знаки, патенты
Необходимость и порядок регистрации торговой марки
Доброго времени суток! Мы собираемся ввозить в РФ и продавать оптом футболки, которые нам готовы сшить наши партнеры за рубежом, они готовы шить изделия под нашу торговую марку. В данной ситуации мы столкнулись со следующими вопросами: 1. Как проверить торговую марку (которую мы придумали) на предмет ее регистрации кем-либо ранее, и какие в данном случае к нам могут возникнуть претензии со стороны 3-х лиц, если окажется, что она уже зарегистрирована? Другими словами мы хотим понять на сколько нам необходимо регистрировать ее. 2. Каков порядок регистрации торговой марки и каковы сроки и стоимость этого?
30 октября 2018, 19:33, вопрос №2151352, николай, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Товарные знаки, патенты
Какова процедура регистрации торговой марки?
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, какова процедура регистрации торговой марки? Куда обращаться, какие документы необходимы, возможные нюансы...например, нужно ли регистрировать торговую марку только в России или надо этот процесс делать и в других странах?
25 февраля 2018, 09:12, вопрос №1918626, Андрей, рп. Лотошино
1 ответ
1000 ₽
Вопрос решен
Интеллектуальная собственность
Отказ в регистрации торговой марки по причине сходства - наши действия?
Добрый день! Подали заявку в ФИПС по регистрации торговой марки (см. вложение). Получили отказ в регистрации по двум классам. Установлено сходство товарных знаков, а также однородность товаров и услуг (см.вложение ). Наша марка RESURSO - интернет-сайт, доска бизнес-объявлений (покупка/продажа товаров услуг для бизнеса, поиск партнеров и поставщиков). Марка, с которой установлено сходство до степени смешения - РЕСУРС ЗАО «Ресурсная Инвестиционная Компания» (ЗАО «Ресурсинвест») http://www.resursinvest.ru/ На сайте ЗАО «Ресурсинвест» указаны Основные виды деятельности: • разработка и реализация инвестиционных проектов, ориентированных на использование инновационных технологий в ЖКХ; • решение задач административного, технического и планировочного направлений систем коммунальной инфраструктуры; • управленческий и ИТ консалтинг; • участие в разработке проектов нормативно-правовых актов в сфере ЖКХ; • выполнение НИОКР в сфере применения инновационных технологий в различных секторах экономики. Т.е. фактически нет пересечекния с нашими видами деятельности. Что можно и нужно сделать в этой ситуации? 1. Оспаривать и готовить мотивированное письмо с доводами. 2. Изменять класс регистрации (но нам подходит 38) 3. Другое…
24 октября 2014, 12:36, вопрос №595339, Леонид, г. Ростов-на-Дону
5 ответов
Товарные знаки, патенты
Вопросы по регистрации торговой марки при открытии франшиз (коммерческой концессии)
В планах нашей компании стоит продажа франшиз. Нужно ли в данном случае регистрировать права на торговую марку? Зарегистрировать торговую марку можно только на одну компанию или правообладателями могут быть и несколько компаний (в нашем случае есть ИП и ООО). Как долго происходит регистрация торговой марки? В каких геопределах право может распространяться: в пределах города, страны, мира? Сколько стоят услуги по регистрации? Заранее спасибо за ответ!
21 июля 2014, 11:02, вопрос №507409, Диана,
1 ответ
Дата обновления страницы 10.04.2017