Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Незаконное лишение права собственности

Добрый день. Ситуация следующая: у меня была доля в квартире бабушки, которую затем продали. Разрешения на продажу от меня, а также от моей мамы и отца были подписаны в органах опеки и попечительства (на тот момент мне было 17 лет, 2013 год). Взамен этой квартиры приобреталась другая, где мне была положена аналогичная доля. Буквально неделю назад и она была продана, однако, как выяснилось, моей доли там нет, а документы, подтверждающие ее выделение, опекой не получены. Единственный собственник - бабушка. Как восстановить утраченную долю? С момента сделки, когда я утратила право собственности, прошел год. На данный момент я совершеннолетняя.

22 Марта 2014, 18:47, вопрос №403965 Анастасия, г. Оренбург
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Вам нужно через суд  признать право собственности на Вашу долю в новой квартире.

    22 Марта 2014, 19:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мысник Нина
    Мысник Нина
    Юрист, г. Москва
    • 1073ответа
    • 459отзывов

    Здравствуйте, Анастасия!

    В соответствии со ст. 26 Гражданского кодекса РФ:

    Статья 26. Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет
    1. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением названных в пункте 2 настоящей статьи,с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя. Сделка,
    совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее
    последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или
    попечителем. 2.
    Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет
    вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и
    попечителя: 1) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами; 2)
    осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства,
    изобретения или иного охраняемого законом результата своей
    интеллектуальной деятельности; 3) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими;(в ред. Федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) 4) совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные пунктом 2 статьи 28 настоящего Кодекса.

    Таким образом, Вы сами должны были подписывать договор купли-продажи доли квартиры. 

    Ваши родители могли дать свое согласие на
    продажу только с предварительного письменного разрешения органа опеки и
    попечительства

    Если все эти процедуры были соблюдены, то, к сожалению, оспорить сделку (договор купли-продажи доли квартиры) оспорить невозможно будет.

    22 Марта 2014, 19:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр

    Правильно, и я так понимаю. что Вашей подписи на договоре снова не было?

    22 Марта 2014, 19:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Назаретская Ольга Евгеньевна

    Здравствуйте, Анастасия!

    Вам необходимо срочно обратиться в суд с исковым заявлением о признании сделки купли-продажи квартиры (которая произошла неделю назад) недействительной в связи с несоответствием сделки закону или иным правовым актам (ст. 168 ГК РФ).

    Обратитесь за помощью к юристам и они сделают все это максимально эффективно и быстро. Возможно, если вы поспешите, то успеете подать заявление в суд и обратиться в Росреестр с заявлением о приостановлении регистрации сделки и выдаче свидетельства на право собственности новым владельцам квартиры в связи с вашим иском. Это даст вам возможность предотвратить передачу денег вашим родственникам (если расчеты проводятся через банковскую ячейку).

    Последствием такой ничтожной сделки будет двухсторонняя реституция, то есть каждая из сторон должна вернуть другой стороне все полученное по сделке.

    В своем исковом заявлении вы должны требовать:

    1. признания сделки К-П недействительной;

    2. выдела вам доли в квартире.

    22 Марта 2014, 19:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард

    Здравствуйте, Анастасия!

    Если Вам не была выделена доля во второй квартире, то Вы можете обратиться в суд с требованием о выделении доли или же требованием признать сделку купли-продажи первой квартиры недействительной и повлекшей нарушение жилищных прав и интересов несовершеннолетнего ребенка (на тот момент). Также можно обратиться в прокуратуру, которая может выступить в суде в защиту Ваших интересов.

    В обоснование иска можно сослаться на следующее.

    В соответствии с ч. 2 ст. 38 Конституции РФ забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей.

    П. 1 ст. 64 Семейного кодекса РФ предусмотрено, что защита прав и интересов детей возлагается на их родителей.

    В силу п. 1 ст. 65 Семейного кодекса РФ родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.

    В соответствии с правовой позицией Конституционного Суда РФ, изложенной в Постановлении от 8 июня 2010 года N 13-П «По делу о проверке конституционности пункта 4 статьи 292 Гражданского кодекса РФ в связи с жалобой гражданки В.В. Чадаевой», забота о детях, их воспитание как обязанность родителей по смыслу статьи 38 (части 2) Конституции Российской Федерации предполагают, что ущемление прав ребенка, создание ему немотивированного жизненного дискомфорта несовместимы с самой природой отношений, исторически сложившихся и обеспечивающих выживание и развитие человека как биологического вида, в связи с чем родители при отчуждении принадлежащего им на праве собственности жилого помещения не вправе произвольно и необоснованно ухудшать жилищные условия проживающих совместно с ними несовершеннолетних детей, и во всяком случае их действия не должны приводить к лишению детей жилища. Иное означало бы невыполнение родителями — вопреки предписанию статьи 38 (часть 2) Конституции Российской Федерации — их конституционных обязанностей и приводило бы в нарушение статей 55 (части 2 и 3) и 56 (часть 3) Конституции Российской Федерации к умалению и недопустимому ограничению права детей на жилище, гарантированного статьей 40 (часть 1) Конституции Российской Федерации во взаимосвязи с ее статьей 38 (часть 2).

    В связи с изложенным, как указал Конституционный Суд РФ, законодателем должны быть установлены эффективные механизмы обеспечения приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних, недопущения их дискриминации, восстановления нарушенных прав ребенка, если причиной нарушения стали действия родителей, в том числе предусматривать — с учетом соблюдения баланса прав и законных интересов несовершеннолетних детей и родителей в случае их конкуренции — повышенного уровня гарантии жилищных прав несовершеннолетних детей как уязвимой в отношениях с родителями стороны.

    Вопрос же о том, нарушен или не нарушен баланс прав и законных интересов детей и родителей — при наличии спора о праве должен решать суд, который правомочен, в том числе с помощью гражданско-правовых компенсаторных или правовосстановительных механизмов, понудить родителя — собственника жилого помещения к надлежащему исполнению своих обязанностей, связанных с обеспечением несовершеннолетних детей жилищем, и тем самым к восстановлению их нарушенных прав или законных интересов.

    Следовательно, вопрос о том, имеется ли в действительности нарушение жилищных прав несовершеннолетнего в результате распоряжения его родителями жилым помещением, в котором он проживает, должен являться предметом судебной проверки и, в случае установления факта такого нарушения, права ребенка подлежат восстановлению и защите, даже в случае их конкуренции с правами и интересами родителей.

    При таких обстоятельствах Конституционный Суд РФ признал возможность применения правил отчуждения жилого помещения, предусмотренных п. 4 ст. 292 ГК РФ, при разрешении конкретных дел, связанных с отчуждением жилых помещений, в которых проживают несовершеннолетние, как способа обеспечения эффективной, в том числе судебной, защиты прав тех детей, которые формально не отнесены к находящимся под опекой или попечительством или к оставшимся (по данным органа опеки и попечительства на момент совершения сделки) без родительского попечения, однако фактически лишены его на момент совершения сделки по отчуждению жилого помещения, либо считаются находящимся на попечении родителей, при том, что такая сделка — вопреки установленным законом обязанностям родителей — нарушает права и охраняемые законом интересы несовершеннолетнего (пункт 2 резолютивной части Постановления).

    Главное грамотно подойти к суду, и чётко выстроить Вашу позицию, основывая на доказательствах (например то что орган опеки не принял меры направленные на получение Вами вашей доли).

    Удачи Вам!

    22 Марта 2014, 19:26
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Назаретская Ольга Евгеньевна

    Коллеги, позвольте с вами не согласиться.

    Александр, как можно признать право собственности на долю в квартире, которую уж продали? Сначала необходимо признать сделку купли-продажи недействительной, или нет?

    Нина, цитирую вас: 

    «Ваши родители могли дать свое согласие на
    продажу только с предварительного письменного разрешения органа опеки и
    попечительства
    .

    Если все эти процедуры были соблюдены, то, к сожалению, оспорить сделку (договор купли-продажи доли квартиры) оспорить невозможно будет.»

    Вы говорите о первоначальной сделке, которую нет необходимости оспаривать, поскольку права ребенка на тот момент нарушены не были. Они были нарушены позднее, первый раз — когда ребенку не была выделена доля в собственности, второй раз — когда продают квартиру и таким образом окончательно лишают его возможности эту долю получить. Почему же это нельзя оспорить? Можно и нужно!

     

    22 Марта 2014, 19:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats