Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
152 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Возврат денег из интернет-магазина

Здравствуйте.

Осенью 2013 года оформил и оплатил заказ в книжном интернет-магазине "Библио-Глобус".

Оплачивал со своей карты в Банке Москвы через интернет-банк. После оплаты выяснилось, что полностью заказ магазин выполнить не может. Сказали писать заявление на возврат денег за недостающий товар почтовым переводом. Я сказал, что меня это не устроит, и написал заявление с просьбой перевести деньги на мой счет в банке. На что получил ответ, что руководство рассматривает такие вопросы в течение полугода. Я сказал, что подожду.

Прошло полгода, спрашиваю по эл. почте, рассмотрело ли руководство мое заявление. Сказали, что руководство заявление рассмотрело и решило возвращать деньги все равно почтовым переводом. После моего настойчивого требования все-таки перевести деньги на мой счет в банке, сказали, чтобы я оформил в банке следующие документы:

1. Подтверждение, что Вы являетесь клиентом данного банка.

2. Подтверждение, что после того, как на счет банка будут перечислены средства из ООО Торговый Дом «БИБЛИО-ГЛОБУС», банк обязуется перечислить деньги на Вашу банковскую карту.

Банк, естественно, покрутил пальцем у виска и сказал, что такие документы не выдает.

Подскажите, пожалуйста, насколько правомерны действия интернет-магазина в отношении возврата денег только почтовым переводом при условии, что я прошу вернуть деньги по тем же реквизитам, с которых и оплачивал заказ.

Спасибо.

23 Марта 2014, 20:57, вопрос №403621 Александр, г. Череповец

Уточнение клиента

И обязан ли я предоставлять дополнительные документы в виде указанных подтверждений из банка?

23 Марта 2014, 11:46
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (12)

  • Юрист - Екимова Ольга Николаевна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Череповец
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Согласно ст.23.1 Закона О защите прав потребителей Договор купли-продажи, предусматривающий обязанность потребителя предварительно оплатить товар, должен содержать условие о сроке передачи товара потребителю.

     2. В случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать:передачи оплаченного товара в установленный им новый срок; возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара. 3. В случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара. Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы. Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара. 4. Требования потребителя о возврате уплаченной за товар суммы и о полном возмещении убытков подлежат удовлетворению продавцом в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.
     Вы уже сейчас можете обратиться в суд с иском о взыскании данной суммы, а также потребовать компенсацию морального вреда и неустойку за просрочку Ваших требований о возврате денег. Такие иски госпошлиной не облагаются, можете обратиться в суд по месту своего жительства. Если цена иска не превышает 50 000 руб. — то к мировым судьям на Менделеева,3
    23 Марта 2014, 16:42
    Ответ юриста был полезен? + 3 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ.

    Дело в том, что они не отказываются возвращать деньги, но предлагают отправить их либо почтовым переводом (на что я не согласен), либо на мой счет в банке, но для этого я должен предоставить документы, которые банк не выдает.

    Сообщите, пожалуйста, достаточно ли для возврата денег на мой счет моего заявления и реквизитов счета?

    23 Марта 2014, 19:19
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Да. для возврата достаточно указанных реквизитов. То что БГ хочет вернуть именно указанным способом — ни о чем не говорит. Вы не обязаны создавать им удобства и вправе требовать возврата денег тем способом, который удобен Вам

    23 Марта 2014, 21:01
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Вы какой способ возврата денег просите?

    23 Марта 2014, 21:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я оплачивал заказ со своей карты в Банке Москвы через интернет-банк.

    23 Марта 2014, 21:05

    Уточнение клиента

    Прошу вернуть на тот же счет, с которого и оплачивал. Т.е. мой карточный счет в Банке Москвы.

    23 Марта 2014, 21:07
  • Юрист - Еркаев Сергей
    Еркаев Сергей, Юрист, г. Рязань
    Общаться в чате

    Александр, это и есть отказ на ваши законные требования с их стороны. Они не имеют права требовать у вас данные документы — это лишь надуманный повод, чтобы Вам отказать. Уже с момента вашего первого требования накопилась не маленькая сумма неустойки. К ответу коллеги добавить нечего, можете смело обращаться в суд.

    23 Марта 2014, 21:05
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальников Алексей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте Александр!

    Ольга Николаевна абсолютно правильно определила для Вас порядок действий.

    Сообщите, пожалуйста, достаточно ли для возврата денег на мой счет моего заявления и реквизитов счета?

    Да этого вполне достаточно! Интернет магазин говоря вам о том что они рассматривают заявления в течении 6 мес. скорее всего ссылаются на свои локальные акты которые распространяются действуют внутри организации — но вопрос в том что данные действия не правомерны и идут в разрез с требованиями норм действующего законодательства. Если для Вас вопрос возврата денег на счет принципиален — обращайтесь в суд, а если нет то советую пока магазин не отказывается возвратить деньги лично я бы согласился и на почтовый перевод. Решать Вам. С уважением А.Э.С. 

    23 Марта 2014, 21:06
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Я предлагаю Вам указать в своем письме, что в случае не перечисления денег, Вы обратитесь в суд и БГ понесет несоизмеримо более серьезные издержки. Если не поможет — подавайте в суд, взыскивайте уплаченную сумму, моральный вред, штраф и неустойку. Получится как минимум в 1, 5 раза больше

    23 Марта 2014, 21:08
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Единственно, что я бы еще сделал, это предоставил бы им копию документа о перечислении денег, чтобы отмести возможные возражения о том. что им не известно было кто к ним обращается

    23 Марта 2014, 21:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард

    Здравствуйте, Александр!

    Вы фактически исчерпали досудебные возможности урегулирования спора. В вашем случае напишите жалобу в Прокуратуру на действия «Библио-Глобус», а так же в Роспотребнадзор. Действия магазина полностью незаконны, это можно понять даже из того что отказываясь Вам перечислять деньги на карту они не ссылаються ни на какой закон.

    После чего Вы можете обратиться в суд с иском в рамках закона «О защите прав потребителей», в этом случае иск может быть рассмотрен по месту Вашего жительства, госпошлину платить не надо. При этом Вы сможете взыскать и неустойку и моральный вред и расходы на представителя (юриста). При этом можете обратиться в организацию по защите прав потребителей, они вам помогут в юридическом плане.

    Удачи Вам!

    23 Марта 2014, 21:18
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ботвич Дмитрий
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Здравствуйте,

    Я так понимаю претензию уже писали?

    Если да, то обращайтесь в суд по Вашему месту жительства с исковым заявлением.

    В исковом указывайте ссылку на ст. 26.1 ЗоЗПП

    Статья 26.1. Дистанционный способ продажи товара

    1. Договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления потребителя с предложенным продавцом описанием товара посредством каталогов, проспектов, буклетов, фотоснимков, средств связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и других) или иными исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора (дистанционный способ продажи товара) способами.

    2.Продавцом до заключения договора должна быть предоставлена потребителю информация об основных потребительских свойствах товара, об адресе (месте нахождения) продавца, о месте изготовления товара, о полном фирменном наименовании (наименовании) продавца (изготовителя), о цене и об условиях приобретения товара, о его доставке, сроке службы, сроке годности и гарантийном сроке, о порядке оплаты товара, а также о сроке, в течение которого действует предложение о заключении договора.

    3. Потребителю в момент доставки товара должна быть в письменной форме предоставлена информация о товаре, предусмотренная статьей 10 настоящего Закона, а также предусмотренная пунктом 4 настоящей статьи информация о порядке и сроках возврата товара.

    4. Потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара — в течение семи дней.

    В случае, если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, потребитель вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента передачи товара.

    Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара. Отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт и условия покупки товара, не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у данного продавца.

    Потребитель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем.

    При отказе потребителя от товара продавец должен возвратить ему денежную сумму, уплаченную потребителем по договору, за исключением расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара, не позднее чем через десять дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования.

    5. Последствия продажи товара ненадлежащего качества дистанционным способом продажи товара установлены положениями, предусмотренными статьями 18 — 24 настоящего Закона.

    Также на ст.15: Моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины.Размер компенсации морального вредаопределяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

    Возможно включить и статью 23.1. Последствия нарушения продавцом срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю


    1. Договор купли-продажи, предусматривающий обязанность потребителя предварительно оплатить товар, должен содержать условие о сроке передачи товара потребителю.
    2. В случае если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать: передачи оплаченного товара в установленный им новый срок;возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара.
    3. В случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы.Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара.
    4. Требования потребителя о возврате уплаченной за товар суммы и о полном возмещении убытков подлежат удовлетворению продавцом в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.
    5. Требования потребителя, установленные пунктом 2 настоящей статьи, не подлежат удовлетворению, если продавец докажет, что нарушение сроков передачи потребителю предварительно оплаченного товара произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потребителя.

    Таким образом Вы имеете право получить свои деньги обратно, неустойку в размере не более цены, уплаченной за товары, а также 50% от штрафа за нарушение продавцом закона о защите прав потребителей.


    23 Марта 2014, 21:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ботвич Дмитрий
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Верно коллеги советуют. Лучше в суд обратиться сразу, так как организация просто вернет деньги мирным путем, а Вы уже понервничали и соответственно испытали нравственные страдания ввиду незаконных действия фирмы. Моральный вред в претензионном порядке никто Вам не возместит. 

    То есть если сумма покупки была 10 000, то неустойка будет 10 000, штрафные санкции Вам выплачиваются, а также моральный вред (2-10 т.р.)

    23 Марта 2014, 21:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард

    Главное составьте Договор и акт приёма-передачи денежных средств и приложите к иску, суд взыскивает только фактические расходы, которые подтверждены документально. При этом если вы составите договор с частным лицом юристом, то суд часто снижает сумму по услугам представителя, если же это организация, и оплата проходит через кассу, то суд если это реально разумная цена, сумму потраченную на юриста не уменьшает.

    23 Марта 2014, 21:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ботвич Дмитрий
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Необходимо помнить, что возмещение стоимости на оплату услуг представителя производится исходя из ФАКТИЧЕСКИ понесенных расходов. То есть документально подтвержденных.

    23 Марта 2014, 22:04
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats