Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Имею ли право на квартиру

Отец и мать развелись, когда мне было 6 лет. Он уехал к своей матери в Азербайджан. Жили они в квартире вдвоем, владельцы только они. Отец ни разу не женился и детей у него больше нет. Он никогда не платил алименты, общались мы очень редко,можно по пальцам посчитать количество. Два года назад его мама умерла. И где-то полгода назад мы с ним начали более или менее общаться по скайпу. Он говорил,что квартиру сделает на меня. Это было его желание, я никогда не настаивала. Летом мы с мамой собирались поехать к нему, навестить. Загранпаспорт начала делать в декабре. Но тут случилась с ним беда и 5 марта этого года он умер. У него там есть тетка с племянниками, с которой, как я поняла, он последнее время не общался. Когда перед смертью он попал в больницу она даже ни разу не пришла к нему. В больнице он скончался. Она ему не сделала нормальных похорон. Хотела с больницы прям на кладбище отправить.... В общем похоронили его на следующий день 4 друга, как смогли. И она даже не присутствовала. И тут от его друга мы узнаем,что от квартиры она уже каким то образом избавилась через 10 дней после его смерти, якобы продала соседу... но подозрения,что это все не официально, в устной форме. Разве это возможно? Что я могу теперь сделать?

22 Марта 2014, 10:20, вопрос №403599 Алина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 608 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Алина, Данная квартира была приобретена в браке Вашими родителями или подарена и т.д.? На раздел имущества мама подавала? Сделку продажи можно оспорить!

    22 Марта 2014, 10:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Эта квартира была оставлена моей бабушке от родителей ее мужа.

    22 Марта 2014, 10:34
  • Адвокат - Миндзар Федор Васильевич

    Вы являетесь наследником первой очереди, обратитесь к нотариусу по месту смерти отца с заявлением о принятии наследства в течение 6 месяцев с момента смерти. Никто не вправе тем более в устной форме продать квартиру без Вашего ведома. Оформление свидетельства о праве на наследство возможно не ранее 6-ти месяцев, соответственно и продажа возможна только после переоформления квартиры на наследников.

    22 Марта 2014, 10:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я в принципе так и думала. То есть закон на моей стороне? Может она думает,что если я не объявлюсь в течении 6 месяцев, она сможет все официально сделать?

    22 Марта 2014, 10:38
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Бабушка и папа — собственники данной квартиры? Кто прописан в ней?

    22 Марта 2014, 10:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да, только они вдвоем.

    22 Марта 2014, 10:37
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Срочно!!! к нотариусу с заявлением на вступление в наследство отца (минимум 1/2 доли квартиры) и в суд за признанием сделки КПД ничтожной и наложением в целях обеспечения иска ареста на данную квартиру!

    22 Марта 2014, 10:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Подколзин Кирилл

    Добрый день!

    По идее вы являетесь наследником первой очереди. Но… уважаемые коллеги, здесь надо учитывать законодательство Азербайджана по этому вопросу.

    С уважением

    Кирилл Подколзин

    22 Марта 2014, 10:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Назаретская Ольга Евгеньевна

    Здравствуйте, Алина! Гражданский кодекс Азербайджанской Республики (утвержден Законом Азербайджанской Республики от 28 декабря 1999 года № 779-IQ) 

    Глава 63. Наследование по закону

    Статья 1159. Наследники по закону

    1159.1. При наследовании по закону наследниками с правом на равные доли признаются:

    1159.1.1. в первую очередь—дети умершего, ребенок, родившийся после смерти наследодателя, супруг, родители (усыновители);

    1159.1.2. усыновленные и их дети как наследники или родственники усыновителя приравниваются к детям усыновителя и их детям;

    1159.1.3. внуки, правнуки и дети последних признаются наследниками по закону, если ко времени открытия наследства нет в живых родителей наследодателя, которые должны были бы стать наследниками. Они поровну получают наследство из доли, которая причиталась бы их умершему родителю при наследовании по закону;

    1159.1.4. внуки, правнуки и дети последних не могут быть наследниками, если их родители отказались принять наследство;

    1159.1.5. усыновитель и его родственники как наследники усыновленного и его детей приравниваются к родителям и другим кровным родственникам усыновленного. После смерти усыновленного или его детей родителям усыновленного, другим его кровным родственникам по восходящей линии, кровным сестрам и братьям право наследования по закону уже не принадлежит.

    1159.2. Во вторую очередь—сестры и братья умершего.

    Статья 1160. Очередность при наследовании по закону

    Существование хотя бы одного из наследников предыдущей очереди исключает наследование последующей очередью.

    Статья 1246. Срок для принятия наследства

    Наследник может принять наследство в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о призыве к наследованию. Не допускается прием наследства по истечении шести месяцев со дня открытия наследства.

    Статья 1273-1. Молчание наследника

    В случае если в пределах установленных настоящим Кодексом сроков наследник не примет наследство или не откажется от него, соответственно применяются положения статей 1262 и 1263 настоящего Кодекса.

    Статья 1263. Отказ единственного наследника от наследства

    Если наследник, отказавшийся от наследства, является единственным среди наследников данной очереди, наследство переходит к наследникам следующей очереди.


    То есть почти все, как в законодательстве РФ. Однако основной срок принятия наследства 3 месяца.

    Если отец принял наследство матери, то вы унаследуете всю квартиру. Чтобы не пропустить срок подачи заявления о принятии наследства, вы можете оформить его в России, нотариально заверить и отправить по почте ценным письмом, с описью и уведомлением. И по-возможности скорее ехать лично. 


    22 Марта 2014, 11:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats