Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

456 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
456 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Освобождение по болезни

Здравствуйте! Ищем помощи в след.ситуации. 19 июня был вынесен приговор – 4 года колонии-поселения. 20 сентября, после апелляции приговор вступил в силу. 4 августа у него был инсульт с парализацией правой стороны. С 8 августа по 16 октября он находился в больнице, затем до 19 декабря на больничном. 19 декабря комиссией комиссией МСЭ была установлена 1 группа инвалидности. В настоящее время он не может самостоятельно обслуживать себя, нуждается в постороннем уходе. Как освободить его от наказания?

22 Марта 2014, 10:03, вопрос №403585 Вера Александровна, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Назаретская Ольга Евгеньевна

    Добрый день!

    Статья 81 УК РФ Освобождение от наказания в связи с болезнью
    2. Лицо, заболевшее после совершения преступления иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, может быть судом освобождено от отбывания наказания.

    Согласно п. 20 Перечня заболеваний, препятствующих отбытию наказания, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 06.02.2004 года N 54 «О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью» относятся:- сосудистые заболевания головного и спинного мозга с выраженными стойкими явлениями очагового поражения мозга (гемиплегия и параплегия, глубокие гемипарезы и парапарезы, нарушение ориентировки в пространстве и времени, акинетико-ригидный синдром);- геморрагическое, ишемическое или смешанное острое нарушение мозгового кровообращения;- дисциркуляторная энцефалопатия III стадии;- первичные (нетравматические) субарахноидальные кровоизлияния при установленном диагнозе. base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=134953

    Учитывая то, что у вас на руках уже есть заключение комиссии, где подтвержден диагноз и даже установлена 1 группа инвалидности, часть 6 ст. 175 УИК (Уголовно-исполнительного кодекса) РФ предусматривает возможность осужденному, заболевшему тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, обратиться в СУД с ходатайством об освобождении его от дальнейшего отбывания наказания.
    Согласно общих правил подсудности, такое ходатайство рассматривается судом по месту отбывания наказания осужденным.

    Такое ходатайство подается через администрацию учреждения, исполняющего наказание. Связано это с необходимостью направления осужденного мед.частью колонии на мед.освидетельствование в специальную медкомиссию в условиях ЛПУ (лечебно-профилактического учреждения) ГУФСИН.

    Имейте ввиду, что суд не обязан освободить лицо «автоматически», при наличии такого заболевания, а должен руководствоваться совокупностью всех обстоятельств (в т.ч., — в какой мере болезнь препятствует отбыванию назначенного наказания, тяжестью преступления, характеристиками администрации колонии, возмещением вреда потерпевшим и т.д. Суд выносит постановление об освобождении от отбывания наказания (или об отказе в этом) с учетом всех перечисленных обстоятельств.

    22 Марта 2014, 10:28
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Большое спасибо за ответ по освобождению от наказания. Если не затруднит - небольшое дополнение: если осужденный еще не прибыл к месту отбывания наказания, то какая инстанция может провести медицинское освидетельствование?

    22 Марта 2014, 12:14
  • Адвокат - Назаретская Ольга Евгеньевна

    Где находится осужденный в настоящее время?

    22 Марта 2014, 12:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    У родственников.

    22 Марта 2014, 13:12
  • Адвокат - Назаретская Ольга Евгеньевна

    В таком случае все равно обращайтесь в суд. Суд вправе сам решить вопрос проведения экспертизы. Ваша задача донести до суда, что отбытие наказания в условиях лишения свободы в данном случае невозможно  

    22 Марта 2014, 13:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо! Проблема в том, что суд находится в другом городе. В какую инстанцию мы должны обратиться в нашем городе для проведения экспертизы?

    22 Марта 2014, 20:21
  • Адвокат - Назаретская Ольга Евгеньевна

    Уголовно-исполнительный кодекс устанавливает, что обращаться необходимо в суд по месту отбытия наказания. Также закон дает право обратиться в суд с ходатайством самостоятельно или через представителя. Т.е., в вашем случае интересы осужденного, который не может отбывать наказание должен представлять адвокат, который от его имени выйдет с ходатайством в суд и будет решать все возникающие вопросы.   

    22 Марта 2014, 22:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats