8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Смогу ли я вернуть всю сумму в размере 45600 рублей и на какие законы я могу сослаться?

Здравствуйте! Я приобрела онлайн курс по факту в кредит в Сбербанке под 22%. Уже внесла несколько платежей. Спустя несколько месяцев я поняла, что мне не нужен этот курс и у меня другие приоритеты. Сам курс ещё не начался. Он начнется 17 марта. Я написала письмо в тех поддержку о том, что хочу вернуть денежные средства и отказаться от курса. На что мне ответили, что вместо взятых мною 45600 рублей кредита мне вернут только 37000 рублей, так как вычтут % банка, комиссии и тд. У меня вопрос: законно ли это? Смогу ли я вернуть всю сумму в размере 45600 рублей и на какие законы я могу сослаться? Ведь по обучение ещё не начато и услуга не оказана. Благодарю за ответ!

Показать полностью
, Екатерина, г. Москва
Марина Смирнова
Марина Смирнова
Юрист
Я приобрела онлайн курс по факту в кредит в Сбербанке под 22%

 Добрый вечер! Да, Вы можете отказаться от договора оказания услуг в любое время ( ст.32 Закона «О защите прав потребителей»), оплатив Исполнителю фактичекски понесенные расходы ( ст.782 ГК РФ).

Вы заключали кредитный договор непосредственно с банком?

1
0
1
0
Екатерина
Екатерина
Клиент, г. Москва
Я не знаю, как я могу узнать информацию насчёт кредитного договора. Но по идее в день продажи онлайн курса я зашла на их сайт, чтобы приобрести курс, там была возможность оплатить курс с помощью рассрочки от их банков партнёров. Написано именно рассрочка! А по факту это обычный кредит! И я на сайте этого онлайн курса заполнила заявку на рассрочку, мне одобрил Сбербанк. И в дальнейшем пришло письмо на почту от тех, кто создавал этот курс, что я его оплатила. Но никаких документов и ничего более я не видела. От самого банка на почту не приходило никаких писем об оплате! Только от онлайн платформы, гд покупала курс. В таком случае я могу требовать полного возмещения средств в размере 45600 рублей? И как я могу это обосновать? Ведь по идее я плачу кредит в самом Сбербанке в приложении, а в онлайн платформе я уже считаюсь как человек, который полностью оплатил курс. Благодарю вас за ответ!

Вы имеете право требовать сууиу, которую Вы оплатили. Школа должна обосновать фактически понесенные расходы документально. Претензию о возврате денежных средств Вы можете заказать в чате. Услуга платная. 

0
0
0
0
Александр Ларин
Александр Ларин
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.8
Эксперт

Здравствуйте, Екатерина!

Потребитель вправе в любое время до полного исполнения договора отказаться от оказания ему услуг (ст. 32 Закона о защите прав потребителей). Для отказа достаточно желания потребителя, а причины значения не имеют.

В случае оплаты онлайн обучения многое зависит от условий договора.

За что именно потребитель заплатил деньги? За конкретные материалы программы обучения, или за доступ к этим материалам в течение определенного срока?

Если, например, оплачен доступ к материалам курса на определенный срок, то сумма к возврату будет зависеть от того, сколько времени осталось до окончания этого срока. Независимо от того, прошел ли потребитель обучение или нет.

Если оплачены материалы, то сумма к возврату будет зависеть от того, какой объем этих материалов был просмотрен потребителем.

В то же время исполнитель не имеет права требовать с потребителя уплаты штрафов или неустоек за отказ от дальнейшего обучения.

Мне достоверно известно, что многие известные обучающие платформы специально распространяют в Интернете информацию о том, что деньги вернуть невозможно. Это пишут якобы юристы. Поэтому обращать внимание на это не стоит. Тем более что суды говорят иначе.

При самостоятельном обращении потребителя за возвратом денег очень часто в таком возврате отказывают или предлагают к возврату несущественную сумму. Понятно, что у исполнителя нет заинтересованности в возврате денег.

Срок возврата денег, ответственность за нарушение этого срока Законом не установлены. Поэтому исполнитель обязан вернуть деньги не позднее 7 дней с даты получения соответствующего требования (если иной срок не установлен в договоре) (ст. 314 Гражданского кодекса РФ). В случае нарушения этого срока по требованию потребителя исполнитель обязан уплатить проценты за пользование денежными средствами (ст. 395 Гражданского кодекса РФ).

Обоснованное заявление с указанием способа возврата денег рекомендую подавать лично в 2 экземплярах или ценным письмом с описью вложения на юридический адрес исполнителя.

Если услуги были оплачены за счет кредитных средств, в рассрочку, то обращаться с заявлением все равно нужно к исполнителю, а не в банк. Платежи по кредиту нужно продолжать вносить, поскольку банк не является стороной в договоре между исполнителем и потребителем.

Заявление советую подавать именно со своим текстом, а не по форме исполнителя, т. к. часто в предлагаемых ими формах уже заранее содержатся «вредные» потребителю фразы, которые помешают получить деньги.

При несогласии с размером возвращенной суммы у потребителя есть право на обращение в суд с иском.

У меня большой опыт работы по возврату денег за обучение в онлайн-школах, в том числе на таких площадках как Скилбокс (Skillbox), Гикбреинс (GeekBrains) и т. д.

Если у вас остались вопросы, требуется составление заявления, досудебной претензии или иска в суд, пишите мне напрямую в чат. Стоимость услуг и срок согласуем там же. Всего доброго!

С уважением, эксперт Александр Ларин

Если ответ юриста вам помог, вы можете отблагодарить его здесь pravoved.ru/pay/lawyer-reward/id/1132716/ прямо сейчас. Вам несложно — юристу приятно!

0
0
0
0
Похожие вопросы
1700 ₽
Недвижимость
Какие расходы я должен оплачивать за гараж после 01
Добрый день. 1. Я не являюсь членом гаражного кооператива. Право собственности на гараж зарегистрировано в феврале 2022г. Приобретен по договору купли продажи. Председатель Гаражного кооператива требует уплаты ежегодного взноса за 2022 и 2023 год на всю величину взноса, установленного для членов кооператива, куда входят расходы на электроэнергию, уборку снега и прочие затраты на содержание общего имущества, а также расходы на заработную плату председателя и бухгалтера. Смету и фактические расходы я запросил. На сколько я уже понял из обзоров арбитражной практики, собственник гаража, который не состоит в гаражном кооперативе, должен оплачивать только расходы на содержание общего имущества в доле, пропорциональной площади своего гаража, а прочие расходы кооператива, такие как зарпалата нанятых работников (председатель, бухгалтер) не обязан. Верно ли это? Большая просьба дать ссылки на конкретные нормы законодательства, которые от меня требует председатель. 2. Что входит, а что не входит в состав расходов на содержание общего имущества? Не смог найти точный ответ и ссылки на нормативные законодательные акты. 3. Какие расходы я должен оплачивать за гараж после 01.10.2023 после принятия ФЗ №338-ФЗ от 24.07.2023? Нужно ли оплачивать всю сумму ежегодного взноса, рассчитанного по смете или из нее также нужно исключать расходы, которые не относятся к содержанию общего имущества (зарплата председателя, бухгалтера, налоги с их з\п и т.д.)? Также просьба дать ссылки на нормы законодательства (не нашел однозначного ответа о конкретных видах расходов, которые должны оплачивать не члены кооператива). Заранее большое спасибо!
, вопрос №4089341, Дмитрий, г. Москва
Алименты
Сможет ли она это сделать без присутствия меня и матери?
Дочь стала совершннолетней. Хочет снять с меня обязательства по алиментам. Сможет ли она это сделать без присутствия меня и матери?
, вопрос №4089087, Сергей, г. Пермь
Семейное право
Подскажите сможем ли так купить дом?
Здравствуйте мы женой хотим купить дом за материнский капитал. Какие нужны документы? Есть для детей 2.3 года и три месяца и ещё один ребёнок 3 недели токо? Если в законе сказано то что на покупку дома можн приобрести ток если ребёноку исполнилось 3 года? Подскажите сможем ли так купить дом?? Если 1 ребëнку нету 3 года
, вопрос №4088681, Николай, г. Шадринск
Все
Мне пришло исполнительное производство на сумму 425 817 руб
Мне пришло исполнительное производство на сумму 425 817 руб. По платежам за ЖКУ. Мне 23 года и мои родители лишены родительских прав в данной квартире я не жил и никакими услугами коммунальными не пользовался. Можно ли как то обжаловать данное исполнительное производство? И как его приостановить т.к. все мои счета арестовали?
, вопрос №4088190, Константин, г. Екатеринбург
Исполнительное производство
Пристав сняла арест, но всю сумму перевела только по одному исполнительному производству, супруг ходил к ней
Здравствуйте. Бывший супруг платит алименты по двум исполнительным производствам, первой жене и мне (вторая жена), у него арестовали счета с трёх банков и три месяца пристав не делала переводы в счёт алиментов. Накопилась сумма 51 тысяча рублей, супруг написал ходатайство чтобы сняли арест и деньги распределили пропорционально между двумя исполнительными производствами. Пристав сняла арест, но всю сумму перевела только по одному исполнительному производству, супруг ходил к ней разговаривать, она лишь ответила что это сами банки отправили все деньги по одним реквизитам. Я вторая жена, тоже писала ходатайство с просьбой разделить сумму пополам, пока ответа не поступило, ещё не прошло 17 дней. Но это же нарушение статьи 111, могу ли я подать жалобу на пристава как участник дела и предоставить справки супруга, если да, то куда именно? Супруг через госуслуги писал жалобы, просил чтобы сменили пристава, но результата нету. Было несколько раз что один месяц мне идут перечисления, а первой супруге нет, и наоборот, но там суммы были по 5-6 тысяч . Сейчас сумма большая
, вопрос №4087504, Мария, г. Тюмень
Дата обновления страницы 04.03.2024