Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

704 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
704 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Исковая давность дела по взысканию задолженности

Неделю назад получила письмо-приглашение в суд, об установлении правопреемства. Судебный пристав-исполнитель просит произвести замену стороны исполнительного производства по задолженности об оплате коммунальных услуг по квартире, в которой был прописан (но не проживал) мой отец. В квартире, кроме него, была прописана семья моей сестры. Отец с 1994 г. проживал в Украине, оставив квартиру моей сестре. Отец умер 27 мая 2007 г.

Исполнительное производство возбуждено по делу, вступившему в законную силу 26.11.2006 г.

Меня интересует вопрос об исковой давности. Я, дочь своего отца, вступила в права наследования, никакого отношения к квартире (муниципальная по настоящее время, я не проживаю и не прописана в ней с 1992 года, никакого отношения к коммунальным долгам не имею).

Прошло семь лет после возбуждения дела, я о нем узнала 9 марта 2014 г. Есть ли срок исковой давности по этому делу?

Как я должна поступить?

21 Марта 2014, 22:09, вопрос №403373 Светлан Юрьевна, г. Мурманск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Светлана Юрьевна.

    Статья 196. Общий срок исковой давности[Гражданский кодекс РФ] [Глава 12] [Статья 196]

    1. Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.

    2. Срок исковой давности не может превышать десять лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен, за исключением случаев, установленных Федеральным законом от 6 марта 2006 года N 35-ФЗ «О противодействии терроризму».

    Статья 200. Начало течения срока исковой давности[Гражданский кодекс РФ] [Глава 12] [Статья 200]

    1. Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

    2. По обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения.

    По обязательствам, срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования, срок исковой давности начинает течь со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется срок для исполнения такого требования, исчисление срока исковой давности начинается по окончании срока, предоставляемого для исполнения такого требования. При этом срок исковой давности во всяком случае не может превышать десять лет со дня возникновения обязательства.

    3. По регрессным обязательствам течение срока исковой давности начинается со дня исполнения основного обязательства.

    Подавайте ходатайство о применении срока исковой давности. Без него суд сам применять пропуск срока исковой давности не будет.

    С уважением!

    21 Марта 2014, 22:22
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Солдаткина Мария

    если исполнительный лист предъявлен к исполнению, то взыскивать данную задолженность могут годами, конкретного срока не установлено. 

    Согласно ст.1 ст.36 Закона «Об исполнительном производстве», Содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства, за исключением требований, предусмотренных частями 2 — 6 настоящей статьи.

    На практике, за это время никто не взыскивает и это не является основанием для окончания исполнительного производства.

    Если Вы вступили в наследство, то Вы отвечаете по долгам наследодателя в пределах стоимости наследуемого имущества (и то, что Вы не имеете отношения к этой квартире, значения не имеет). У Вашего отца имеется долг, соответственно если Вы приняли наследство после его смерти, то Вы должны отвечать по его долгам, но в пределах стоимости того имущества, которое Вы приняли.

    Поэтому требования судебного пристава-исполнителя законны и обоснованны. Если Вы с ними не согласны, то в судебном порядке доказывайте, что стоимость наследуемого имущества меньше, чем долг.

    21 Марта 2014, 22:22
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats