8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Можно ли в данной ситуации что-то сделать?

Здравствуйте. У меня такой вопрос. В январе 2022 года была продана 1-к квартира, купленная в ипотеку, проведением сделки занималось агенство "Этажи". Срок владения на момент продажи был менее 3-х лет, жильё было единственным. Параллельно была проведена встречная сделка по покупке 2-х комнатной квартиры, тоже в ипотеку. Агенство при продаже уверяло, что так как провели сделку одновременно, то проблем с налогом не будет. В результате пришел налог за продажу квартиры.

Сумма продажи квартиры (минус) сумма покупки/13%.

Декларация подана после продажи квартиры не была. В агенстве тоже про это умолчали.

Можно ли в данной ситуации что-то сделать?

Показать полностью
, Сергей, г. Москва
Ольга Николаева
Ольга Николаева
Юрист, г. Санкт-Петербург
рейтинг 7.1

Здравствуйте,

Вас неправильно проинформировало агентство.

Так как Вы квартирой владели менее минимального срока владения — 3 года, при условии что это Ваше единственное жилье на момент продажи, то у Вас возникает налог 13% НДФЛ с дохода от продажи( ст 217 НК РФ). 

Полученный доход можно меньшить на расход по этой же квартире. Что сказано в ст 220 НК РФ

2) вместо получения имущественного налогового вычета в соответствии с подпунктом 1 настоящего пункта налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества....

О чем Вам налоговая и говорит

Сумма продажи квартиры (минус) сумма покупки/13%

0
0
0
0
0
0
0
0
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий Чернобавский
Юрист, г. Электросталь
рейтинг 7.4
Эксперт

Здравствуйте!

то что агентство Вас ввело в заблуждение не освобождает от ответственности, поэтом надо сдать декларацию и платить недоимку по НДФЛ с пени, если требуется.

налоговую базу можете уменьшить за счет налоговых вычетов, в частности на 1 млн. рублей (пп.1 п.1 ст.220 НК) либо уменьшить доход на расходы (пп.2 п.2 ст.220 НК).

также, если ранее не использовали право на имущественный налоговый вычет в связи с приобретением жилья по пп.3 п.1 ст.220 НК (в размере не более 2 млн. рублей) и/или ипотеке по пп.4 п.1 ст.220 НК (в размере не более 3 млн. рублей), то еще и за счет них можете уменьшить свою налоговую базу.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Подскажите, что я могу сделать в данной ситуации, чтобы он вернул мне деньги?
Здравствуйте! Я заказала у исполнителя письменную работу, состоящую из трех этапов. Исполнитель получил уже полную оплату за работу, скинул две части работы из трех. Третью работу он не может отправил уже на протяжении трех недель. Кормит меня завтраками. Вчера я попросила вернуть мне деньги, но исполнитель пошел в отказ. Начал угрожать мне и сказал, что по срокам мы ни о чем не договаривались и вообще он мне ничего не должен. Подскажите, что я могу сделать в данной ситуации, чтобы он вернул мне деньги?
, вопрос №4130212, Анастасия, г. Краснодар
Социальное обеспечение
Что делать в данной ситуации, нужно срочно проводить операцию как повлиять на ситуацию?
Здравствуйте, такая ситуация Сыну перед уходом на срочную службу делали операцию варикоцель. Ушел в армию проходит месяц службы у него начался рецидив варикоцели, отвезли в госпиталь осмотрели и сказали мест для проведения операции нет, и назначали следующий приезд в госпиталь через месяц, отправили дальше служить, но у него начало ухудшаться самочувствие, два раза в день делают укол обезболивающее но ему уже не помогает, не может спать, тяжело ходить в туалет, медсетра говорит не чего сделать не можем ЖДИТЕ! А ждать ещё две недели. Что делать в данной ситуации, нужно срочно проводить операцию как повлиять на ситуацию?
, вопрос №4129796, Павел, г. Курск
Материнский капитал
И можно ли без согласия супруга это сделать?
Здравствуйте. Необходимо понять как после получения маткапитала правильно выделить долю ребенку в доме, нужно ли долю на землю при этом выделять? И можно ли без согласия супруга это сделать? Хочу подать на развод , но сначала долю нужно выделить, а муж против.
, вопрос №4129339, Анастасия, г. Чебоксары
Трудовое право
И действительно ли я ему что-то должен?
Добрый день. Дело обстоит так. Я работал на человека у которого ИП. Работал неофициально. Сначала был как самозанятый, но потом просто работал, а мне платили. Дело вышло так, что в прошлом месяце мне дали задание, чтоб я распределил работу на всех. Это считалось бы как выполненный план. Что-то пошло не так, и где-то кто-то не доработал. Получилось, что план мы не выполнили, начальнику не выплатили 150.000 рублей(вознаграждение за выполнение плана). Сейчас же я хочу уволиться, но мне сказали, что пока я эти деньги не отработаю или не выплачу, меня не уволят. Так же я переживаю, для нашей работы потребовалось открыть ИП на меня и всем руководить должен был начальник. Боюсь, чтоб на фоне этой проблемы не было каких-либо неприятностей с моим ИП. Как быть? Мало того, в мой адрес идут оскорбления от начальника(это было давно, мы привыкли к этому), угрозу набить "лицо", и получить деньги от меня любым путем. На сколько правомерны будут его действия? И действительно ли я ему что-то должен?
, вопрос №4128971, Игнат, г. Ростов-на-Дону
Доверенности нотариуса
Добрый день, я оформила генеральную доверенность юристу, один экземпляр ксерокопии остался у нотариуса, а один оригинал у меня, сможет ли юрист что-то сделать без оригинала?
Добрый день,я оформила генеральную доверенность юристу,один экземпляр ксерокопии остался у нотариуса,а один оригинал у меня,сможет ли юрист что-то сделать без оригинала?
, вопрос №4127959, Яна, г. Москва
Дата обновления страницы 03.03.2024