Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
344 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Долг по алиментам

алименты перечислял жене примерно года два с использованием систем мгновенных переводов, то сбербанк, то райффайзен банк, другие банки, теперь приставы проснулись и насчитали задолженность за все три года, при чем по средней заработной плате по РФ, мотивируя тем что у них не было информации о моей работе. Вопрос, можно ли как то приставов заставить засчитать платежи бывшей жене через быстрые переводы( разумеется ни на одном цель перевода не обозначена), а если не получится можно ли подать исковое на бывшую жену о возмещении ущерба в связи с необоснованным обогащением? то есть скажем так признать задолженность и выплачивать ее, а с жены истребовать выплаченные ей средства как необоснованное обогащение, чеки так то все сохранились, но никаких договоров с женой не было, то есть есть факт перечисления ей денег ежемесячными платежами, и при этом нет адекватного встречного предоставления

21 Марта 2014, 21:28, вопрос №403348 Николай, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 661 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте., Николай. Раз приставы зашевелились, значит, мать ребенка обратилась с таким требованием. Пристав, если нет доказательств оплаты алиментов, не может сам задолженность погасить, придется обратиться в суд. Известно судебное решение, когда суд в подобном случае якобы должнику отказал. Мотивировал именно тем, что на почтовых переводах не было указано, что это алименты и период оплаты. Хотя у нас право не прецедентное, можете попробовать. Не исключено принятие и противоположного решения.

    Кроме того, если в спорный период вы работали и зарплата (официальная) была ниже среднемесячной по стране, предоставьте приставу справку о размере зарплаты. В этом случае он обязан сделать перерасчет долга. Если официальное не работали, тогда долг исчисляется из среднемесячной, и ничего с этим не сделать.

    В следующий раз обязательно фиксируйте цель перечисления денег и переиод. Например, в в почтовых переводах, что-то вроде «алименты за март 2014 г., 25%, зарплата 7000 р.», если деньги передаете на руки, требуйте соответствующую расписку.

    Если не будет признано, что выплаченные вами суммы — алименты, действительно, можно попытаться взыскать с нее неосновательно полученные деньги. 

    21 Марта 2014, 21:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Николай, добрый вечер.

    1. Если вы имели постоянное место работы, то для перерасчета задолженности по алиментам, Вам нужно предоставить приставу справку о вашем заработке за данный период, приставы сделают перерасчет задолженности.

    2. все чеки (в копиях) нужно отнести приставам и отдать с пояснением того, что все это время вы перечисляли эти деньги как алименты. Соответственно приставы так же должны это все отразить в постановлении о расчете задолженности по алиментам.

    Подавать все документы нужно через канцелярию, с соответствующим ходатайством о перерасчете задолженности.

    Пристав обязан рассмотреть ваше ходатайство и вынести соответствующее постановление, если оно вас не устроит, то Вы вправе его оспорить в суде, в котором вы будете доказывать, то деньги перечисляли как алименты. 

    Если пристав примет вашу сторону и все посчитает как нужно вам, то оспорить данное постановление вправе и ваша бывшая супруга, тоже через суд.

    Если нужна помощь в првильном составлении документов для пристава или для суда- обращайтесь.

    Предлагаемый вами вариант более сложный, и рекомендую его делать если не получиться с вариантом, указанным мной.

    21 Марта 2014, 22:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Буров Андрей Геннадьевич

    Здравствуйте, составьте для жены письмо с требованием добровольно возместить вред прищиненный вам в результате ее необоснованного обогащения, в письме обязательно просчитайте все суммы, а так же проценты за неправомерное пользование вашими денежными средствами. Так же пропишите что в случае отказа либо отсутствии от нее ответа обратитесь в сут с иском. Это полезно при подаче иска о взыскании необосновательного обогащения. К тому же вполне возможно что она с горяча напишет вам письмо где укажет что все перечисленное алименты и она вам их возвращать не должна, как следствие данное письмо будет неплохим доказательством того что вы алименты платили

    22 Марта 2014, 10:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats